23 марта Саратовский областной суд отменил решение Ртищевского районного суда о выселении из служебного жилья врача районной больницы Сергея Крикунова, его жены и несовершеннолетних детей.

Мы внимательно следили за событиями, переживали за доктора, его семью и медицину города (ссылки см. ниже) и теперь поздравляем всех нас с победой! Справедливость все-таки восторжествовала над чиновничьим произволом! Не всегда власть может делать с нами все, что захочет. Надо бороться за свои права.

Напомним, что на момент прихода к власти в Ртищевском районе Светланы Макогон Сергей Крикунов работал главврачом Ртищевской районной больницы. Отношения «не сложились», доктор принял участие в местных выборах без разрешения партии власти, потерял должность и нашел работу в Сердобске.

Тогда администрация предприняла усилия, чтобы выселить его с семьей из служебного жилья – трехкомнатной квартиры, которую он получил еще в 2013 году.  

Чиновники обратились в суд с требованием расторгнуть договор найма жилья и выселить семью из четырех человек, не имеющую другой жилплощади, мотивируя это тем, что он больше не работает в Ртищево.

В  2020 году, в разгар первой волны пандемии и судебного процесса, Крикунову удалось устроиться на 1/4 ставки в медучреждение, которое раньше возглавлял. Казалось бы, инцидент исчерпан? Но администрация при молчаливой поддержке депутатов в срочном порядке изменяет порядок предоставления муниципального жилья - теперь на него имеют право лишь те, кто "заключил трудовой договор по основному месту работы в учреждениях, предприятиях, организациях расположенных на территории Ртищевского муниципального района". Без какой-либо мотивации. Исключительно для того, чтобы выселить неугодного врача.

Как раз в это время доктор неделями жил и работал в «красной зоне» Сердобской больницы, спасая коронавирусных пациентов.

26 октября прошлого года Ртищевский районный суд удовлетворил требования чиновников и принял решение о выселении Сергея Крикунова и членов его семьи из служебной квартиры.

Это решение врач обжаловал в областном суде, куда также поступило апелляционное представление Ртищевской межрайонной прокуратуры, представитель которой отметил, что условиями заключенного с Крикуновым договора "не предусмотрено, что он заключен по основному месту работы", а трудоустроившись в Ртищевскую РБ врачом приемного отделения, он выполнил условия наймодателя. Крикунов и члены его семьи не имеют в собственности или пользовании иных жилых помещений, и спорное жилое помещение является единственным местом жительства ответчика и его несовершеннолетних детей", - заявил прокурор, отметив, что права детей не должны нарушаться.

В результате судебная коллегия облсуда отменила решение первой инстанции, отказав в удовлетворении требований администрации Ртищевского района о расторжении договора найма служебного жилого помещения, выселении и снятии с регистрационного учета Сергея Крикунова и членов его семьи.

Поздравляем доктора с победой и, надеемся, окончанием нервотрепки.

Просто лечите людей, Сергей Валерьевич!

Ссылки по теме:

1. Почему в Ртищево выселяют семью доктора?

2. В Ртищево чиновники выселяют на улицу врача, его жену и двух сыновей

3. "Крепостное право". Чиновники заявили о готовности взять бездомного врача на работу

4. Администрация Ртищевского района откомментировала публикации ИА «Взгляд-инфо»

5. «Целенаправленная работа» Ртищевской администрации по избавлению от неугодных

6. Вот, в деле ртищевского доктора Крикунова - новый поворот! ...

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите.