20200522 vyseljajut

20200522 vyseljajut
Иногда кажется, что жизнь подчиняется законам литературы: у каждой истории – свои завязка, развитие сюжета, кульминация и финал. Вот только в книге о приближении финала ты можешь узнать по тому, сколько страниц осталось прочесть, а в жизни за итог, в котором все маски сброшены, порой принимаешь как раз кульминацию.

Думаю, началом истории можно считать приезд в Ртищево. С С. В. Крикуновым я лично познакомилась тогда, когда он после института вернулся работать в Ртищево. Тогда я работала не только редактором «КИС», но еще и директором Ртищевского телевидения. Пройти мимо такого героя было невозможно – врачи, которые и сейчас неохотно едут работать в Ртищево, тогда возвращаться к нам не хотели вообще. Даже те, для кого Ртищево было родиной. Даже за квартиры. А Сергей Валерьевич вернулся без всяких условий, просто потому, что всегда чувствовал, что его место здесь, в родном городе, где жила его мама, которая верила, что сын вырастет, станет хорошим доктором и обязательно спасет ее от страшной болезни. Не всему из этого суждено было сбыться: недуг победил раньше. А Сергей Валерьевич навсегда решил для себя, что именно здесь будет помогать больным.

И вот этого идеалиста мы пришли снимать в пустую однокомнатную квартиру на ул. 60 лет Октября: он стеснялся и считал интерес к себе избыточным, мы все никак не могли найти нужную интонацию в разговоре. Но потом вдруг все успокоились: случились и нужный разговор, и настроение, и свет. А потом стали приходить первые отзывы пациентов: они звонили и просили рассказать о том, как молодой доктор лечит не только рецептами и лекарствами, но исходящим от него теплом и вниманием. Его правило принимать не до конца талонов, а до последнего пришедшего пациенты вспоминают до сих пор…

Жизнь не стояла на месте – Сергей Валерьевич встретил любовь (конечно, на работе), а его трепетное отношение к сыновьям – это вообще тема отдельного разговора, на который он вряд ли когда даст согласие. Просто потому, что спекуляция на всем человеческом – это не его тема. Он порядочный не для того, чтобы об этом кричать, а потому, что просто такой (сейчас подумала – может, поэтому директор коммерческой клиники так и не смог сказать ему в глаза, почему не берет на работу, а просто тянул и обещал, пока доктор сам все не понял). Его ценили пациенты, Министерство (совсем молодым, его назначили главным врачом районной больницы), район (тогда, в 2013 году, подросшей семье выделили трехкомнатную квартиру).

Когда С. В. Крикунов ушел из районной больницы, пациенты звонили в редакцию, переживали, что они могут лишиться любимого врача.

Как за соломину, Сергей Валерьевич полтора года назад, в разгар своей травли, схватился за возможность отстаивать интересы своих пациентов в местном Совете депутатов. Мы не имеем права даже предположить, что здесь власть приложила руку – на избирательном участке с небольшим перевесом выиграл малоизвестный, по сравнению с участковым врачом, сотрудник отдела культуры и кино администрации Ртищевского района А. Шубин. Удивлялись все. Но официально нарушений при проведении выборов обнаружено не было. Все усилия недоброжелателей увенчались «успехом» - перспективный врач при катастрофическом недостатке подобных специалистов в Ртищевском районе оказался полностью выдавлен с профессионального рынка. Но! Очень востребован в Сердобском районе соседней Пензенской области.

Туда за ним потянулись коллеги – за два года из Ртищево уехали еще двенадцать врачей (правда, несколько человек позже, например, врач из Турков, вернулись). За ними потянулись те пациенты, кто может себе это позволить, ведь даже доехать в Сердобск – стоит денег. Но оказалось, что люди готовы платить и за дорогу, и за прием у врача, которому доверяют (кстати, по медицинскому полису врачи принимают бесплатно на всей территории России, в том числе – в соседней области). Конечно, это – право и выбор каждого. Но факт остается фактом.

Думаете, С. В. Крикунов изменил мечте, уехав из родного города? Вовсе нет. Он даже не изменил мечту. Именно поэтому в Ртищево осталась его семья: жена, у которой здесь – работа, и сыновья, они учатся в школе. Доктор же просто ездит на работу, рассматривая дорогу в любое время года как временную трудность. Кстати, в рядовых врачах он там не засиделся, в настоящее время Сергей Валерьевич -  заместитель главного врача по лечебной работе, оставаясь при этом практикующим терапевтом.

Нам же, пациентам, такое положение вещей дарило надежду на его возвращение после потепления «политического климата».  Он и сам такой перспективы не отрицал.

Коррективы в планы внесла, как всегда, сама жизнь. Эпидемия короновируса не обошла стороной и Сердобский район. Три последних недели Сергей Валерьевич в прямом смысле слова не был дома ни одной минуты – он живет в больнице, где работал последние годы, оказывая помощь своим больным. Без выходных. «Средств защиты хватает. Выплаты получаем. Но работы очень много», - говорит он. Но этой самой работы у него хватало и без всяких эпидемий. Так что ничего удивительного в том, что в самый напряженный момент он оказался на передовой, нет. Ответственность и профессионализм – именно то, что требуется в такое время от доктора. И еще уверенность в том, что в семье все в порядке. Но кто же осмелится, у кого позволит совесть в такое время создавать проблемы человеку, который, рискуя собой, спасает других? Для них государство назначило дополнительные выплаты, спонсоры покупают средства защиты, В. В. Володин предлагает строить ведомственное жилье. Жилье? Именно самого необходимого, крыши над головой, в это трудное время семью врача С. В. Крикунова лишает самая маленькая, самая низкая, но самая близкая к каждому из нас ступенька родного государства – администрация Ртищевского района.

Служебное жилье С. В. Крикунов получил в 2013 году. Это – трехкомнатная квартира, метраж которой соответствует составу семьи. Он никогда не обращался с просьбой оформить жилье в собственность, не рассматривая варианта смены места жительства. Несколько месяцев назад администрацией Ртищевского муниципального района были инициированы действия по лишению служебного жилья доктора, бывшего главного врача Ртищевской районной больницы С. В. Крикунова. Соответствующие документы за подписью заместителя главы администрации по промышленности, транспорту, ЖКХ и сельскому хозяйству Ртищевского муниципального района К. Ю. Мызникова были направлены в Ртищевский народный суд для рассмотрения дела по существу.

На ближайшее время назначено рассмотрение дела в Ртищевском районном суде. Казалось бы, если не по юридическим, то по человеческим законам можно было бы отложить тяжбу, но чиновникам загруженность врача во время эпидемии только на пользу – ну откуда у него у него сейчас время и силы писать возражения на их исковые заявления, ходить в суд, когда ближайший выходной день у него будет не раньше, чем еще через две недели. А чиновникам-то, наверное, это и хорошо – авось, ПОБЕДЯТ! Смогут выселить врача, окончательно лишив его возможности и желания вернуться в родной город…

Понять, где молодой доктор перешел дорогу немолодой чиновнице, которая, несомненно, стоит в тени этой истории, невозможно. Даже на уровне допустимых догадок ничего не приходит в голову. Ни в профессии, ни в бизнесе, ни в каких-то личных отношениях они не могли оказаться конкурентами в силу различия профессий, возраста, круга общения. Но что он сразу пришелся не ко двору новому руководству района, кажется, очевидно. Необоснованные бесконечные претензии, переходящие в публичные личные оскорбления, в адрес доктора со стороны чиновников были настолько частыми, что С. В. Крикунов принял решение уйти с должности главного врача, дабы избежать столь «приятного» общения.

Тогда, говорят, владелец частной клиники был рад услышать, что молодой и любимый пациентами врач уходит из государственной медицины в Ртищево. Такой кадр был для его заведения просто кладом. Своего желания взять доктора на работу он не скрывал ни от кого, от самого врача – в том числе. Но вскоре его энтузиазм улетучился. Говорят, случилось это после того, как его портрет оказался на районной Доске Почета. Еще более злые языки утверждали, что невыгодное для своего бизнеса решение он принял по просьбе руководства района в обмен на всю ту же возможность год висеть на Доске.

Правда это или легенды нашего города – неизвестно. Но развязка истории близка. Доктор в медицинской маске в день судебного заседания, как и в день вынесения решения, будет, скорее всего, спасать жизни незнакомых ему людей. А ртищевские чиновники, сбросив маски, будут радоваться тому, что смогли воспользоваться ситуацией и выгнать на улицу его и семью, освободив для кого-то «трешку» в центре города. В конце концов, это В. Володин говорит о том, что Саратовской области нужны врачи и надо обеспечивать их жильем, а наша «метла» метет свое. Не для нас – для себя старается.

Н. Скрябина

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить