20200525 sev

20200525 sev
Предприниматели, занимающиеся продажей непродовольственных товаров, парикмахеры, владельцы кафе и кинотеатров – наиболее пострадавшие от вынужденных выходных в период эпидемии короновируса. Меньше всего можно было подумать, что весной этого года угроза крупных убытков возникнет над главными кормильцами и налогоплательщиками Ртищевского района, над сельхозтоваропроизводителями. Однако именно так все и случилось.

20 мая на заседании аграрного комитета Саратовской областной Думы заместитель министра сельского хозяйства регионального Правительства А. Зайцев подчеркнул, что эпидемия коронавируса не отразилась на темпах посевной кампании этого года. Действительно, в Ртищевском районе, по данным на 25 мая, из плана 34250 га посеяно яровых зерновых и зернобобовых культур 29691 га или 86,7 % к плану.Технических культур из плана 37150 га посеяно 36820 га или 99,1 %. В том числе, 1300 га сахарной свеклы, 600 га горчицы, 33800 га подсолнечника, 760 га льна и 360 га сои. Кормовые культуры посеяны на площади 300 га. Посажено картофеля 646 га и овощей 140 га. Всего яровой сев из плана 73500 га проведен на площади 67597 га 92,0% - rtishevo.sarmo.ru

Опасность подстерегает аграриев с другой стороны. Проблему озвучил А. П. Санинский. Он поинтересовался у чиновника ситуацией с экспортом пшеницы и подсолнечника. По его словам, после введения ограничений на экспорт вместо снижения цены на подсолнечник его стоимость поползла вверх, а пшеница резко упала в цене.

Депутат отметил, что изменение правил во время игры, которое сейчас происходит на рынке зерна, может привести к его избытку на внутреннем рынке и, как следствие, к снижению посевных площадей под зерновыми культурами. Доверие партнеров к российскому производителю неизбежно упадет. Допустить это – значит, не просто подорвать авторитет страны на международных рынках, где наша пшеница – один из самых востребованных товаров, но и ввести сельхозтоваропроизводителей в гарантированные убытки. «Экономика – это наука, и у нее есть свои законы. Ограничить сейчас рынок только внутренним потребителем – это пойти против этих законов. Нельзя в условиях рыночной экономики применять административные меры независимо от того, на каком уровне их рекомендуют, федеральном или региональном. Последствия будут трагическими», - прокомментировал ситуацию А. П. Санинский.

Депутат П. Артемов, поддержав коллегу-депутата, спрогнозировал так называемый "аргентинский вариант", когда фермеры массово перейдут с пшеницы на другие культуры (и придется закупать ее за границей), и предложил обсудить вопрос на специальной площадке.

Печальный опыт у Ртищевского района уже был, когда стало нерентабельным выращивание сахарной свеклы, оказались невостребованными уже приобретенная аграриями дорогая современная техника, опыт сотрудников. Тогда причина была не в ограничении экспорта, но результат был аналогичным – большинство хозяйств отказалось выращивать ставшую невыгодной культуру. А. П. Санинский привел еще один показательный пример: "В этом году хлебопеки столкнулись с нехваткой ржаной муки. К проблеме привело снижение рентабельности выращивания культуры - она упала до отрицательных показателей. Аграрии перестали сеять убыточную культуру. В результате вся Россия в этом году столкнулась с нехваткой ржаной муки для хлебопечения. Рожь закупали в Белоруссии, Польше, Эстонии по очень высоким ценам. Таков неизбежный результат попыток административного регулирования рынка".Теперь невыгодным может стать пшеничный хлеб…

Н. Скрябина

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить