techetПришла с работы. Ежедневный ритуал: снять обувь, отжать носки. Хорошо еще, что отопление индивидуальное – можно обойтись двумя парами ботинок на человека, за сутки высыхают. Пешком ходить невозможно, на автобусах ездить страшно. От пеших прогулок признаки ОРВИ не проходят уже несколько недель.

Отчеты администрации района о тоннах вывезенного за зиму снега все больше кажутся фейком: город совсем брошен на милость природы. Горы снега сделали непроходимым даже центр города. На днях на перекрестке улиц Советской и Громова я стояла на одном берегу огромной лужи, а вольный теперь журналист С. В. Тараканов – на другой. И хоть трУсами нас назвать трудно, но шагнуть не решались.

По этим же лужам утром дети отважно шагают в школу, чтобы прийти туда в мокрой обуви, сложить ее в сумку и весь день провести с сырыми ногами. Удалось дотянуть без карантина до каникул – и то слава Богу.

Однако если послушать отчет главы администрации Ртищевского района С. Макогон, прозвучавший сначала перед депутатами городского Совета, а часом позже – перед народными избранниками районного законодательного органа, то слава не Богу. Ну, или не только ему.

Так, например, по словам чиновницы, снег с улиц города вывозился всю зиму и 19 марта его вывоз продолжался (правда, не уточнили – куда: свалка-то решением суда была временно закрыта). Всего МУП «Водозабор» за зиму было вывезено с улиц города 9 тысяч тонн снега. При этом, например, в так называемом «треугольнике» на большей части улиц за всю зиму так и не был обеспечен сквозной проезд. Хорошо, обошлось без пожаров.

Вообще «треугольник» - место нешуточного квеста для пешехода, идущего из города, например, на Питомник или Ртищево-2. Шагая по большей части улиц, вы просто упираетесь в девственный сугроб. Поворачиваете назад, опять проходите улицу по глубоким лужам и все то же самое – по следующей. Так – до тех пор, пока не повезет найти прочищенную (открою секрет – она всего ОДНА!!!). В масштабных мероприятиях по безрезультатному спасению нас от сугробов (кто всед за главой администрации считает, что они были успешными – пожалуйста, пройдем по улицам вместе, пусть даже по центральным; условие одно – идем по тротуарам) было задействовано 11 единиц спецтехники муниципальной и еще 8 – привлеченной (значит, предпринимательской, за деньги). Высыпали 800 тысяч тонн песко-соляной смеси!!! В городе!!! Але, чиновники! Вы вообще представляете, сколько это?!

Больная тема – дороги. Здесь, спасибо, выручает В. В. Володин – ввиду тотальной неспособности местных содержать, ремонтировать и строить, он неустанно способствует передаче все большего количества километров федералам. Вот и дорогу Сердобск – Ртищево – Балашов передали. Правда, проходящая по Ртищево транзитная часть дороги от стелы в районе кладбища «Шмели» до стелы в Юго-Западном районе, будет зоной ответственности региональной власти. В прошлом году на этом участке уже освоили 8 миллионов областных денег. Но глава администрации в своем докладе была оптимистична:

- В нашем районе обслуживанием транзитного участка будет заниматься молодая энергичная фирма из Турков. Качество работ должно будет отвечать федеральным стандартам и дорога будет приведена в порядок за несколько ближайших лет. В нашем районе эта организация, «Дорстрой», хочет организовать мощный дорожный участок, который будет заниматься обслуживанием, ремонтом и строительством; обещают создать несколько десятков рабочих мест. Мы сейчас решаем вопрос по выделению участка .

Поживем – увидим. Пока же в Ртищевском районе по качеству дорог никто не смог переплюнуть «Сардорстрой», дороги которого служат нам до сих пор.

Приоритетом в работе на 2021 год глава администрации вновь назвала благоустройство. Похвалила Сквер космонавтов и Привокзальную площадь. Но вопрос о необходимом после зимы ремонте и замене безвременно засохших туй в рамках гарантий подрядчиков не затрагивался ни главой, ни депутатами. Вы спросите, за чей счет будут исправлять дефекты? Видимо, за наш. Не ссориться же из-за «мелочей» с теми, кто из года в год помогает местной власти криво укладывать плитку и сажать неприспособленный сухостой?

Но мест для благоустройства, которое можно хоть как-то оправдать в глазах жителей, в городе остается все меньше. В этом году нас ждет благоустройство совершенно уж невероятных мест. Например, зоны (! это не я придумала, это начальники сказали) у памятника воинам-интернационалистам на ул. Советской. На минутку: это памятник, именуемый в народе БТР. Из года в год с его содержанием и обслуживанием в память о боевых товарищах прекрасно справлялись активисты «Боевого братства» и других представленных в городе патриотических организаций. Казалось бы, там все чисто и аккуратно. Однако несколько лет назад на многолетний газон зачем-то вышли пожилые женщины, раскопали землю и превратили кусок газона в всевдо-клумбу сомнительной эстетической ценности. Сейчас возникает ощущение, что женщин-активисток с определенной политической ориентацией место установки военной машины чем-то особенно привлекает. Власть решила заняться этим вполне благополучным участком, представляющим из себя просто часть тротуара, всерьез и закопать туда немалые деньги.

И опять парк!!! Одна из его зон (! снова так назвали чиновники; и что они все теперь зонами измеряют? Вот говорили мне, что музыкальные пристрастия к Л. Успенской и М. Кругу – это не просто так). Обещают поставить туалеты. Так вы их уже ставили! Беда в том, что их еще и чистить придется! Ну включите им «Собачье сердце» хоть в виде фильма; читать уж не прошу… Все конкурсные процедуры проведены.

При этом собственные благоустроительные достижения города в прошлом году измерялись пятью качелями во дворах, несколькими автобусными павильонами (два из них, на Привокзальной площади, в течение доклада в достижения были «записаны» дважды) и сорока новыми урнами вдоль тротуаров по улицам Советской, Железнодорожной и Красной (мы же больше нигде не живем?). Применительно к урнам главой администрации было сказано: «Но не только эти улицы, а везде, где следовало, мы это провели». Молодцы.

Правда, по самим этим тротуарам не пройти. Но, возможно, где-то под снегом есть урны и они скоро оттают.

Еще одна новость – на Ртищево продолжится нашествие лавочек. Их планируют поставить… Не во дворах, нет. На участке улицы Красной от парка до ул. 8 Марта! Кто там был? Вы видели кривые заборчики, которые отделяют от разбитого «тротуара» мизерные участки земли, позволяющие выживать жителям столетних двухэтажных домов? Только совсем уж бешеные лавочки способны прискакать туда и найти места для своей установки.

Глава администрации Ртищевского района С. Макогон, отчитываясь перед депутатами городского Совета (они там сидят, чтобы наши интересы защищать, между прочим, тех, кто живет на Лермонтова, Летней, Аткарской, Пионерской и других, неКрасных, улицах Ртищево), сказала, что главной задачей видит «создание качественной среды обитания». Согласитесь, что это - вообще лингвистический шедевр. Вы думали, что вы здесь живете? Нет, обитаете. А обитать можно и с мокрыми ногами, и на нечищеных улицах.

Согласно озвученной чиновницей информации, за прошлый год в Ртищево ликвидировано 50 несанкционированных свалок. Чьими силами – не уточнялось. Думаю, это просто цифра для недалекого будущего анализа работы одного из МУПов, его блестящих учредителей и руководителей.

Не оставили чиновницы идеи запахать сквер от ул. Красной до ул. Железнодорожной с целью сделать все по-своему, или, как они выражаются, «осовременить». Напомним, что деньги на проект этой маниловщины уже были потрачены. Теперь осталось наскрести на его осуществление (в самом деле, не на школу же в Урусово деньги искать или на зарплату рабочим «Теплотехника»). В прошлом году этот проект уже выставлялся на какой-то конкурс, где чисто теоретически мог выиграть и быть профинансированным. Теория, как всегда, разошлась с практикой, и денег не дали. Будем в этом году еще раз просить. Кстати, можно еще один проект заказать: это же не наша с вами «хотелка», а начальничья, на нее пару миллионов только на проект-картинку, а потом десяток-другой – на осуществление, не жалко.

Очень бюджетно обошлась нам в прошлом году социальная сфера: всего за 18 миллионов рублей в районе (вместе с городом) провели ремонт в десяти школах и семи детских садах. «Были отремонтированы кровли, заменены деревянные окна на пластиковые, асфальтированы подъезды к трем детским садам, приведены в порядок фасады», - сказала С. Макогон.

На 9 миллионов рублей отремонтировали проезжие части Ртищево в прошлом году, «на восемнадцати улицах устранены дефекты асфальто-бетонного покрытия».

Несколько мемориальных досок ветеранам Великой Отечественной войны установили на зданиях города. «Это настоящие фронтовики», - сказала о них глава. А тысячи других – какие?

Вообще надо сказать, что качество написанной речи подкачало во многих аспектах.

Так, в достижения местной власти были включены введенные в эксплуатацию в прошлом году 6000 квадратных метров жилья, «что составляет 100% от плана, данного областью». Все эти квадратные метры построены людьми за свои деньги и никакой заслуги в их создании у власти нет. Или, как говорили в известном фильме, это кого надо квадратные метры? Тогда, конечно, другое дело…

План на текущий год – 5500 квадратных метров жилья. Его хотят выполнять в том числе за счет строительства жилья для детей-сирот. Для этих работ найден подрядчик.

Или, например, капитальный ремонт многоквартирных домов. Отчитываясь за его проведение, глава администрации кокетливо промолчала о том, что теперь в программе капитального ремонта Ртищево не будет участвовать практически три года – все истрачено! Все, что мы с вами платили! А вот платит ли бюджет за принадлежащие ему квадратные метры муниципального жилья в Фонд капитального ремонта, глава администрации не уточнила. И депутаты не спросили. А стоило бы. Вдруг там долгов как раз на несколько капитальных ремонтов? И кто принял решение о целесообразности трат наших денег за капремонт вперед? Молчат… У района – минус сто тысяч рублей.

Зато выражают надежду, что нас с вами на субботник весной заставят ходить отдельным Законом! Вот так у нас в Ртищево текут крыши: и заплати, и сам отремонтируй, и еще улицу перед служебной иномаркой начальницы подмети!

Еще два мероприятия, которые не имеют отношения к полномочиям главы администрации, но за которые она отчитывается, а депутаты покорно слушают и молчат, - выборы. Очень хотелось бы узнать, что такого сделали наши вездесущие чиновницы, чтобы в голосовании по поправкам в Конституцию приняли участие 80% (!) жителей Ртищево. И уж тем более сомнительна их заслуга в том, что более 80% проголосовали «за» поправки. А если мы чего-то не понимает, то разъяснили бы нам наши народные избранники, ведь они вопросов не задают, значит – понимают.

Второе важное мероприятие в жизни администрации Ртищевского района должно произойти в этом году. Это – сентябрьские выборы в Государственную Думу. Для чистоты отношений – местный бюджет никак такие мероприятия не финансирует, по закону участия в их организации и проведении не принимает. Логично предположить, что отчитываться-планировать им все это незачем. Избирательные комиссии справятся, не в первый раз.

Вот создавать для нас условия для занятий и спортом – это пожалуйста. Тем более, что область спустила на район план в этом, 2021, году охватить занятиями физкультурой и спортом 42,5% населения, то есть практически половину.  Что «на бумаге» охватят – не сомневаюсь. Может, даже сами сфотографируются. А если вместе с народом? Дорожек теперь много. Лавочек, где отдохнуть, - тоже. Популяризуйте здоровый образ жизни на деле, наши читатели будут рады застать вас на спортивных площадках города!

Кстати, глава администрации отметила включение стадиона «Локомотив» в федеральную программу ремонта. Но о том, что уже дважды проведенные конкурсные процедуры не увенчались успехом – умолчала. «Мы держим этот вопрос на контроле», - многозначительно информировала она собравшихся.

«Все это в сложных условиях пандемии, но мы мобилизовались и все выполнили своевременно», - неоднократно отметила она в докладе, который я устала слушать и который так почему-то не хотели читать в моем присутствии.

Вопросы по докладу возникли только у В. Вольброма. Но касались они деятельности Фонда капитального ремонта и в компетенцию главы администрации района никак не входили. Поговорили – и тему закрыли.

Отвечая на вопросы, С. Макогон отметила положительные моменты введения на территории района и города «мусорной реформы» и прихода на этот рынок ООО «Поток». Думаю, все наши читатели ощутили эти «плюсы» на себе. Теперь власть планирует за счет бюджета города покупать баки и накопители мусора для частной коммерческой компании за наши бюджетные деньги. «Баки должны будут подходить для техники ООО «Поток». «Мусорная реформа» все равно будет действовать. ООО «Поток» заходит в села. Мы добились того, что отходы из Балашова и Романовки к нам не поступают». Они добились…

В. Вольбром не смог убедить власть в отвратительном качестве услуг, которые оказывает ООО «Поток». Обещали на следующее заседание пригласить представителей «мусорной» компании.

- Спасибо, что вы такие у нас активные, - поблагодарила С. Макогон молчаливое сообщество.

Представленному на заседании отчету о выполнении бюджета еще предстоит пройти процедуру публичных слушаний. Тогда и будет смысл о нем рассказать.

Отчет главы города Ртищево С. Бесчвертной состоял, в основном, из дежурных фраз, многочисленных правильных слов и предложений, сплетенных в кружево типа «создание нормативно-правовых документов – это кропотливая ответственная работа» и т. п. Обсуждать в нем объективно было нечего. Как и предыдущий оратор, докладчик ничего не сказал о том, что по тем или иным причинам не осуществилось из их планов. Мечты сбываются. Планы все реализуются.

Единственный заслуживающий момент касался ее утверждения о том, что в публичных слушаниях принимают участие неравнодушные, заинтересованные люди. Я часто бываю на публичных слушаниях. Их постоянные участники всегда – сотрудницы библиотек. И никогда-никогда у них не бывает вопросов. Их присутствие в качестве статистов на этих мероприятиях никак, вопреки утверждению С. Бесчвертной, не делает ее работу «более прозрачной». Не обманывайте себя и окружающих.

Кроме того, депутаты рассмотрели протест, вынесенный Ртищевской межрайонной прокуратурой на перечень разрешенных видов использования земли в черте города (изменения в Правила землепользования и застройки»). В частности, местное законодательство не предусмотрело возможность занятия ртищевцев коноплеводством. При обсуждении вопроса еще во время заседания профильной комиссии активность проявлял все тот же В. Вольбром, что отчасти можно объяснить тем, что именно этому депутату принадлежит единственное в городе помещение в вывеской «Кальянная». Протест прокуратуры учли. Ведь, как сказала С. Бесчвертная, «создание нормативно-правовых документов – это кропотливая ответственная работа».

На этом и разошлись. Почему не хотели, чтоб я их послушала и вам все рассказала – так и осталось загадкой.

Н. Скрябина