2020.12.03 krikuno

2020.12.03 krikuno
«Для нас вопрос обеспечения медицинскими кадрами - один из ключевых», - так заявлено в официальном документе, который называется «Итоги социально – экономического развития за 2019 год», и который обычно озвучивается лично главой района под аплодисменты собравшихся депутатов и представителей общественности по итогам года:

«..В этом году мы начали решать кадровую проблему в здравоохранении…. Совместно с администрацией Ртищевской районной больницы …ведётся работа по закреплению целевиков, решению вопросов обеспечения жильем молодых специалистов… В 2019 году в районную больницу поступило 4 врача и 15 представителей среднего медицинского персонала... В этом году мы предоставляем квартиры 2 молодым специалистам в сфере здравоохранения... А с 2020 года будет производиться выплата единовременного пособия молодым специалистам. Также 3 врача получили по 1 млн. рублей по программе «Земский доктор». В 2020 году ожидается прибытие в район трёх молодых врачей по целевым направлениям».


После публикации ИА «Взгляд-инфо» материала о выселении из служебной квартиры врача Крикунова на интернет-ресурсах администрации Ртищевского района появилась новая информация:
«За 2 года в районную больницу принято на работу 9 врачей, двум из них предоставлено муниципальное жилье».
«Это - результат серьезной и целенаправленной работы руководства РБ и администрации района по привлечению молодых кадров, - сообщается в другом сообщении на сайте администрации. – В текущем году 5 врачей пополнили штат районной больницы».
Это Антон Алексеевич Савин, врач - невролог, врач - терапевт. Екатерина Андреевна Плешакова - врач - стоматолог. Евгения Игоревна Потапова, Екатерина Андреевна Арясова, Александра Алексеевна Сергеева - врачи - педиатры.
Низкий поклон. Но жителям Ртищевского района, которые уже не знают, куда идти со своими болячками, не очень понятно, как «целенаправленная работа» администрации по привлечению молодых специалистов должна оправдать не менее целенаправленную деятельность той же адмнистрации по избавлению района от опытного доктора с семьей. Как говорила в одном известном фильме женщина, переодетая мужчиной, «Если бы сейчас была дискуссия…». Но дискуссии нет. Мы говорим лишь о том, как безобразно поступили с человеком и его семьей, скорее всего, по причине «несанкционированного» участия в местных выборах, как фактически его лишили работы и жилья, выдавили из города, а нам отвечают о «целенаправленной работе».


Вот информация с сайта Ртищевской районной больницы о вакансиях:
- врач-терапевт участковый (а Крикунов – терапевт) – 11 вакансий.
- врач приемного отделения – 2, фельдшер скорой мед. помощи – 4, невролог – 2, врач УЗИ – 4, педиатр – 3.
В списке всего 51 вакансия на 30 специальностей.
Кстати, срочно требующимся терапевтам и педиатрам обещают служебное жилье.
За 9 месяцев этого года в РБ было принято на работу 38 человек, уволено – 50. Это – вместе с молодыми специалистами. «Естественная убыль» составила только за неполный 2020 год 12 человек. А ведь и без этого не хватало специалистов. О какой «успешной работе» администрации вы говорите? Хотите сказать: всегда есть - куда хуже?
Ртищеский районный суд 26 октября этого года по иску администрации района (мы об этом процессе уже много писали) принял решение (не вступило в силу) выселить доктора и его семью из занимаемой квартиры. В основу решения положен тот факт, что С. Крикунов на момент вынесения решения работал в Ртищевской РБ на 0,25 ставки, а не на полной. Этого требует Положение о порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда муниципального образования город Ртищево, принятое депутатами накануне выселения доктора и внесенная ими же в разгар процесса поправка на счет полной ставки.

Кстати, о том, как "успешно решается" кадровая проблема в Ртищевской больнице, на днях, уже после нашей публикации в газете, рассказал в своем репортаже 5 канал.

Ютюб-канал "Борьба города Ртищево" опубликовал отрывок, касающийся нашего города:

2020.12.03 itogi nedely

2020.12.03 itogi nedely

В репортаже утверждается, что в Ртищевской ЦРБ работает только 60 врачей из необходимых 120 и этой ситуацией заинтересовались чиновники в Москве...

Фанфары для непокладающих рук сотрудников администрации, которым очень надо показать начальству свою незаменимость!

Интересно, что за ртищевского доктора вступились даже пензенские СМИ.

Так, Первый пензенский портал опубликовал материал под названием «Спасибо врачам? За что молодого доктора из Сердобской РБ выселяют на улицу», в котром сообщает, что «...молодой врач, спасающий пациентов в «красной зоне», может быть выселен с женой и двумя детьми на улицу. И это несмотря на все пафосные слова о героизме и подвиге. Конечно, перегибают палку скорее чиновники из соседней области. Но активных действий со стороны пензенского министерства и помощи врачу в трудной ситуации что-то не видно».
Также авторы связывают проблемы семьи Крикуновых с тем, что глава семьи пошел на местные выборы самовыдвиженцем без согласования (напомним, что партийная и «светская» власть в Ртищевском районе сосредоточены в одних чутких женских руках – прим. ред.):
«Здесь и началась черная полоса в жизни Сергея Крикунова. Сначала он покинул высокую должность, потом потерпел поражение на выборах…
Учитывая сложившуюся ситуацию, хочется спросить у Саратовских градоначальников, такова ваша благодарность передовикам коронавирусного фронта?
Быть может, пензенские коллеги будут более гостеприимны и смогут помочь своему участковому врачу с жильем? Учитывая, что большую часть времени доктор спасает пациентов в Пензенской области, со стороны нашего Минздрава было бы логичным помочь ему решить жилищные проблемы и избавиться от безумной волокиты. Очевидно, что со стороны саратовцев это может быть банальной местью. Но в Пензе этих дел не знают, и могли бы включиться. Человек и так сутками пашет в больнице, неужели ему еще должны мотать нервы чиновники, даже если в деле и есть какая-то мизерная политическая составляющая?
Ответов на заданные вопросы у нас, к сожалению, нет, но очень хочется, чтобы все благодарственные речи врачам были не только красивыми словами, но и подтверждались реальными действиями, которые поддержат и помогут медицинским работникам».


Роману Дрякину из «Версии Саратов» не удалось поговорить с главой района Светланой Макогон об этой истории («На протяжении нескольких дней застать чиновницу на рабочем месте по телефону мы не смогли. Не помогло и то, что в администрации записали контакты корреспондента ИА «Версия-Саратов» — никто так и не перезвонил, зато удалось выяснить кое-какие подробности у Сергея Крикунова, проливающие свет на суть конфликта:
«По его словам, неприятности у него начались после того, как он поссорился с главой района и решил пойти на местные выборы самовыдвиженцем. …Всё началось в 2017 году, когда пост главы Ртищевского муниципального района заняла представитель «Единой России» Светлана Макогон. … Отношения с чиновницей у него сразу не заладились. «Она начала палки вставлять в колёса. Хотела подогнуть под себя больницу, хотя у нас учредитель — минздрав. Пыталась заставить учреждение работать так, как она желает, а не как рекомендует министерство. Вмешивалась даже на уровне того, как бордюры покрасить во дворе. Вплоть до каких-то организационных вещей: кто и где должен работать, как и кого принимать. А это такие наши внутренние моменты, в которые никогда никто не лез. Пыталась везде поставить своих людей, которые только бы её слушали. В общем, не сошлись мы с ней в этом плане.
… После этого начался жёсткий прессинг, и я вынужден был уволиться с должности главврача по собственному желанию. Иначе меня бы там… Знаете, в здравоохранении много механизмов, когда можно уволить человека по статье, и ты вообще больше никакой работы не найдёшь.
В личной беседе высокопоставленный чиновник минздрава якобы посоветовал ему не сопротивляться: «Со мной был такой разговор: „Ты неугоден“. Он мне чисто по-человечески объяснил: „Тебя съедят“».


И был, видимо, прав…

И. Мел.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить