20201220 davlenie biznes

20201220 davlenie biznes
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2020 года №1969 мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлевается до конца 2021 года. В документе содержится ещё несколько положений, направленных на снижение административной нагрузки.

По мнению Правительства РФ, принятое постановление позволит ускорить восстановление бизнеса, а также сократит количество личных контактов между контролёрами и предпринимателями, что особенно важно в условиях пандемии. Несомненно, это значительно облегчает жизнь малого бизнеса. Но при одном условии – что власти и разного рода контролирующие органы не пытаются найти окольные пути для давления на бизнес, в чем бы это давление не заключалось.

О моратории, т. е. о продлении срока непроведения плановых проверок малого бизнеса, сообщает, в том числе, и сайт администрации Ртищевского района. Однако знание о недопустимости проведения поверок не исключает проведения разных других мероприятий, направленных на устрашение малого бизнеса. Как иначе можно назвать размещенную на официальном сайте администрации информацию от 20 ноября о том, что «Работники администрации провели совместно с сотрудниками прокуратуры, полиции и налоговой службы очередной рейд по выявлению неоформленных трудовых отношений». Не проверка? Не проверка. Рейд. По этому поводу хотелось бы, чтобы предприниматели знали, что как бы не называли свое «явление» разного рода желающие провести с вами разъяснительные беседы и напугать своим следующим пришествием, все они обязаны сделать запись о своем посещении в Контрольном журнале, заполнив все имеющиеся там графы. Конечно, если они требуют какие-то документы, даже если вы знаете пришедших (так или иначе, в Ртищево все друг друга знают), то вы вправе потребовать письменный запрос на предоставление этих документов. По крайней мере, соблюдение формальностей, предусмотренных, кстати, законами, позволит вашим подчиненным связаться с вами, чтобы выбрать правильную тактику поведения без отступления от закона. А это важно. Ведь в состав подобных «летучих» групп проверяющие не спешат включать общественных помощников уполномоченных по защите прав предпринимателей, ставя, тем самым, представителей малого бизнеса в заведомо неравное с собой положение. Кстати, мной уже направлен запрос в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей по Саратовской области М. П. Петриченко с просьбой дать правовую оценку подобной «деятельности» администрации и надзорных органов. Ужасно и то, что деятельность по запугиванию предпринимателей является предметом гордости власти. О ней торжественно сообщается на официальном сайте: «В ходе рейдов были проведены визуальные осмотры 25 объектов. На всех выявлены нарушения трудового законодательства. С руководителями и работниками были проведены разъяснительные беседы об обязательном оформлении трудовых отношений. Даны сроки для легализации работников, которые будут проверены в ближайшее время. В случае не выполнения обязательных рекомендаций материалы будут направлены в надзорные органы». Как только поступит ответ, мы обязательно о нем сообщим.

Вообще отношение к бизнесу у ртищевской власти своеобразное. Вот, например, в последнее время нас всех поделили на социально-ответственный и весь остальной. Принадлежность к бизнесу «с совестью» определяется на все том же сайте администрации, где сообщается о ряде предприятий и предпринимателей, оказывающих добровольную помощь учреждениям здравоохранения. Но хотелось бы просто для чистоты отношений напомнить власти, что КАЖДЫЙ предприниматель и за себя, и за всех своих сотрудников с момента регистрации ИП платит обязательные взносы в фонды обязательного медицинского страхования. Регулярно, в размерах, установленных государством. И не заплатить их нельзя – индивидуальный предприниматель, в отличии, например, от ООО, отвечает по своим долгам личным имуществом, не говоря уж об аресте расчетного счета, парализующем всю деятельность ИП. А много ли из нас, предпринимателей, лечится бесплатно? Да, когда нужна экстренная помощь. Но все остальное, как правило, в других городах и за отдельные деньги. Так неужели это не дает нам право не подвергаться унижениям со стороны власти, будучи причисленными к «безответственному» бизнесу? А другие налоги в местный бюджет, из которых, в том числе, оплачивается сидение за клавиатурами административных «писак»? Конечно, спасибо тем, кто имеет возможность помогать врачам и делает это. Но странно равнять возможности крупнейшей в России компании по производству соков и действительно малого ртищевского бизнеса.

Впрочем, это лишь один из оригинальных способов поддержки малого бизнеса ртищевской властью. Очень показательна история рынка, много лет существовавшего на ул. Советской. В этом году, невзирая на пандемию и требование соблюдения дистанции, оставшихся торговать на нем «последних из могикан» принудительно буквально затолкали на так называемый овощной рынок на ул. Громова. При недостатке прилавков и вообще места на нем вынуждены были ютиться вплотную друг к другу продавцы овощей, бабушки с нехитрым урожаем, законные торговцы рыбой, конфетами, макаронами, печеньем. Освободившуюся территорию тем временем зачищали. И вроде бы все знают, зачем, но официальной информации пока нет. И вот – нате Вам! «С 5 декабря начинает работать ярмарочная площадка, расположенная на ул. Советская. Приглашаем жителей города за покупками елок и елей, новогодних игрушек и украшений для елок, детских новогодних подарков и продуктов питания промышленного производства», - сообщает официальный сайт администрации. Мероприятие было похоже на то, что проходило до пандемии на ул. Красной один раз в две недели. Но на новом месте. Все бы пусть, но новая торговая площадка в период падения спроса развернулась прямо «под крыльцом» у торгового центра «Радуга». Конкуренцию местным предпринимателям, которые здесь платят зарплаты, налоги и аренду, составили приехавшие «одноразовые» конкуренты, заплатившие, скорее всего, просто «за место» в фонд «Милосердие», созданный и работающий в администрации Ртищевского района. Как вы думаете, у кого больше возможности играть с ценой? И насколько это понравилось предпринимателям из «Радуги», которые вынуждены тратиться сейчас еще и на маски для покупателей, на санитайзеры и прочую дезинфекцию? Кто следил за той самой дистанцией на ярмарке? Почему-то кажется, что никто. И уж если на этом месте можно торговать заезжим коммерсам, то почему своих оттуда, с насиженных мест, погнали на овощной? Думаю, что это и есть еще одна из оригинальных мер поддержки местного бизнеса властью.

Между тем, кормить эту власть обязан как раз местный бизнес. И чиновники не готовы уступить ни одной икринки со своего бутерброда. Еженедельно в стенах зала на Красной, 6 проводятся совещания, главная тема которых, выражаясь простым языком: как побольше собрать с людей денег. Официально: «рабочее совещание по мобилизации доходов в местный бюджет». «На повестке вопросы работы с неформальной занятостью, повышения заработной платы и доведения ее размера до среднеотраслевого уровня по видам экономической деятельности, вопросы уплаты имущественных налогов, выявления земельных участков, используемых не по целевому назначению и вовлечения в налоговый оборот объектов капитального строительства».

О проверках неформальной занятости – написано выше. Можно оставить за скобками этой статьи и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства и нецелевого использования земельных участков – это отдельная специальная тема, касающаяся не только предпринимателей, но и всех жителей, и, думаю, даже некоторых чиновников, участвующих в этих совещаниях. А вот с зарплатой был такой прикол. Некоторое время назад мне позвонила сотрудница экономического отдела администрации и сообщила, что средняя зарплата продавцов в Ртищево составляет 27 тысяч рублей! Работающие же у меня продавцы получают меньше и было бы с моей стороны правильно поднять людям зарплату до этой суммы. Кому не расскажу – все смеются. Я тоже сначала подумала, что это – шутка. На фоне постоянного снижения выручки, необходимости платить налоги и фонды предложение выглядит как злая шутка. Да, зарплаты в нашем городе, как и заработки большей части предпринимателей, небольшие. Но и продавцы, поверьте, в ужасе от падения объемов продаж. Мы уже давно просто вместе выживаем, став не начальниками-подчиненными, а семьей, спасающей тот небольшой источник доходов, который у нас с ними один на всех. Разве это могут понять чиновники, у которых принцип выживания на службе, мягко говоря, совсем другой? Но вот ведь интересно: если среднюю насчитали 27 тысяч рублей, то, значит, где-то продавцам в нашем городе платят 41-43 тысяч рублей? Если кто-то знает, где такое место, напишите нам, пожалуйста, или позвоните. Ну, а подобные инициативы со стороны администрации просим оформлять письменно на имя конкретного предпринимателя. А то нехорошо заботиться о людях без такого дорого сердцу чиновников пиара. Или все-таки незаконность подобных обращений известна, поэтому и выглядят они как частные звонки?

Официально же информация пишут: «С целью повышения заработной платы ведется работа по информированию работодателей. За прошедшую неделю сотрудниками сектора по торговле, отделов экономики и сельского хозяйства проинформировано 45 индивидуальных предпринимателя, из которых 12 взяли на себя обязательства о повышении заработной платы работников, что обеспечит рост доходов граждан и дополнительное поступление налогов в местный бюджет». Было бы неплохо через какое-то время получить достоверную информацию о том, что мечты сбываются и «рост доходов граждан и дополнительное поступление налогов в местный бюджет» все-таки обеспечен именно в результате звонков сотрудников администрации тем, кто и так без выходных и праздников зарабатывает им на жизнь.

Но не только гарантию своих заработков хотят иметь местные чиновники от предпринимателей, а и другие мелкие приятные ништячки. Когда, устав после 8-часового рабочего дня в кресле в кабинете, чиновники разъезжаются по домам, им хочется видеть вокруг себя картину всеобщего процветания и благополучия. Для этого предприниматели должны украсить витрины своих магазинов и прилегающие территории, а также торговые залы.

«Конкурс проводится в целях повышения имиджа торговой отрасли, совершенствования художественного оформления прилегающих территорий и фасадов торговых объектов в дни празднования Нового года и рождественских праздников, создания праздничного настроения у жителей и гостей нашего города.

При подведении итогов конкурса учитывается:

-наружное световое оформление (входная группа, фасад здания, витражи) с применением современных технологий, отвечающим нормам пожарной безопасности;

-декорирование деревьев, расположенных на прилегающей территории или вблизи объекта», - сообщает официальный сайт администрации Ртищевского района. К вопросу «повышения имиджа торговой отрасли» вспоминается такая история. Дело было несколько лет назад. В кулуарах обсуждался список кандидатов в местные депутаты от одной из боооольших партий. Возникло имя предпринимательницы из первой волны, человека с высшим образованием, во всех отношениях уважаемой, всем известной женщины. Услышав о ней, одна из чиновниц сделала изумленное лицо: «Да она кто?», - и, скривив, губки, презрительно: «Предпринимательница? Торгашка….». Это об уважении к нам и отрасли. А вот услаждать их взоры нам за наши деньги позволено. И даже «настоятельно рекомендовано». Можно заметить, что в последние годы особую популярность у наших чиновниц имеют вертикальные столбы, обмотанные лампочками (бедный Фрейд!). Недорого и им, наверное, кажется, что красиво.

Вернемся к мерам поддержки. Теперь у нас в районе в ходу еще одна «фишка» - анонимные жалобы. В прошлом году по такой жалобе, требовавшей закрыть мой магазин «Кошки и Собаки» на Советской, 9, были начаты проверки Ртищевской межрайонной прокуратурой (прекращены после вмешательства Саратовской областной прокуратуры). Потом, правда, одна из бюджетниц-руководительниц согласилась подписать практически тот же самый пасквиль в Ртищевский районный суд и вот уже второй год я доказываю свое право на кусок хлеба для себя и семьи.

Теперь – новая анонимка. На этот раз – Уполномоченному по защите прав предпринимателей РФ Б. Титову и Губернатору Саратовской области В. Радаеву. Под письмом есть подпись – группа предпринимателей Ртищевского района. Я хочу сказать авторам этой дури – предприниматели не станут этим заниматься! И никто не убедит меня в обратном. Нам, предпринимателям, некогда этим заниматься. Поэтому не стоит вам, пытаться натянуть на себя наши шкуры и прикидываться среди нас своими.

Мы – люди дела. Честные и работящие. И у нас есть выбор, с кем общаться, как жить и что читать. Вам же по работе приходиться узнавать от нас правду о себе. А обидевшись, писать анонимки и пытаться опозорить придуманной подписью порядочных тружеников.

Впрочем, не везде к бизнесу относятся так, как в Ртищево. Например, центр предпринимателя «Мой бизнес» (г. Саратов), который предлагает всем желающим подать заявку на премию «Делай на 100» и получить аккурат к Новому году солидную сумму на продвижение бизнеса. 25 компаний получат сертификаты на 100 000 рублей, которые можно потратить на рекламную кампанию для своего бизнеса. Подробности – на сайте центра или по телефону бесплатной горячей линии 8-800-301-43-64.

Н. Скрябина

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить