20201017 park 01

20201017 park 01
Чудесная осень этого года: теплая, сухая, солнечная и долгая – так и толкает на природу, на воздух, прочь из города, из его пыли и неухоженности, преждевременно засохших цветников и мрачно желтеющих свежепосаженных туй.

В одну из суббот в Ораниенбауме, под Петербургом, куда в парки стремятся в эти дни горожане, приехавших ждал сюрприз – кассы оплаты за вход на природную территорию. Какое отношение это имеет к нашему маленькому, затерянному в степной зоне Саратовской области, городку? Ситуация в Ораниенбауме – завтрашний день Ртищевского района. И вот почему.

По распоряжению премьер-министра России М. Мишустина начата подготовка к организации платного входа на особо охраняемые природные территории. В Саратовской области таких территорий – 80, из них только одна, Владыкинский природный парк, находится на территории Ртищевского района.

Собственники обязаны будут обнести территории забором и предпринять меры для сбора денег с населения за вход во владения.

Минимальная стоимость билета за вход на территорию Владыкинского парка и подобных объектов тоже определила федеральная власть. Стоимость одного посещения ООПТ должна быть «не менее 0,5 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ». Сейчас этот минимум составляет 11 тысяч 731 рубль. То есть региональные чиновники для каждой территории должны будут установить цену входного билета не менее чем 59 рублей. Предусмотрены льготы для ветеранов Великой Отечественной войны (!) и детей. Но что там делать тем или другим?

20201017 park 03

20201017 park 03
Солнечная погода всячески благоприятствует тому, чтобы поехать на особо охраняемую природную территорию и посмотреть, за что же там можно брать деньги. Сорок четыре с половиной гектара, бывшие когда-то приусадебным парком, сейчас представляют собой хаотично заросшую территорию с парой-тройкой дорожек с покрытием разной твердости. Название объекта нанесено на обозначающую вход арку и информационный стенд. Возможно, здесь и можно было бы поставить будку для сбора денег, но попасть на территорию особо охраняемой природной территории можно совершенно свободно с любой стороны – никакой ограды по периметру здесь нет, а границы парка, вероятно, обозначают стоящие кое-где полугнилые столбики.

На самой территории существовавшего когда-то приусадебного парка ничего интересного и примечательного нет ни для ботаника, ни для праздного отдыхающего. Возможно, что-то интересное, вроде «именно здесь располагался когда-то один из двух имевшихся на территории парка прудов», могут рассказать и показать краеведы. Но самостоятельный осмотр парка без распечатанных из «ВикиРтищево» подробных сведений, собранных и систематизированных А. Сдобниковым, будет скучным и, скорее всего, недолгим. Наслаждаться же чистым воздухом можно и на окраинах Ртищево, в рощах, которые не вошли в список «потенциально платных».

Территория Владыкинского парка не стоит на балансе Краснозвездинского муниципального образования, поэтому претворением в жизнь грандиозного плана по организации оплаты его посещения сельская власть точно не будет.

20201017 park 04

20201017 park 04
- Подобные мероприятия не входят в наши полномочия, - говорит глава администрации Краснозвездинского муниципального образования Р. С. Тимохин. – Но даже если бы парк и был на нашем балансе, то бюджета сельского поселения не хватило бы даже установить ограждение, не то чтобы сделать его привлекательным природным объектом, каким он, скорее всего, был в период своего расцвета. Вообще же я убежден, что залог сохранения и благополучия любого объекта, будь то парк или строение, - в наличии у него хозяина, собственника. Пример тому – здание самой усадьбы во Владыкино. Появился человек, который взял на себя расходы по ее содержанию, и ситуация в корне изменилась. То же самое было с храмом в Красной Звезде, с другими объектами в этом селе. Там же, где нет конкретного человека, а есть абстрактные должностные лица, сегодня – одни, завтра – другие, нет ни порядка, ни движения вперед. Думаю, если сейчас на входе во Владыкинский парк посадить кассира, то он даже на минимальную зарплату себе не наберет.

В общем, понятно, что ничего не понятно. Пока же могу тем, кто располагает транспортом, особенно тем, у кого есть дети, посоветовать: распечатайте себе из «ВикиРтищево» подробную информацию про Владыкинский парк и, пока стоИт погода, посетите никем пока не занятую и никем не охраняемую особо охраняемую территорию, обнимите двухметровые в диаметре дубы, полюбуйтесь на столетние сосны - все это пока сохранилось в единичных экземплярах. Кто знает, сколько за такое удовольствие придется выложить через год кровно заработанных?

Н. Скрябина. Фото автора.

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить