20200815 2806

20200815 2806
Продолжаются приключения на печально известной «золотой» дороге.

КИНДЕРСЮРПРИЗ ИЗ 2012 ГОДА

Дорога из п. Первомайский на х. Березовый – тема многих наших публикаций. Начавшись с необоснованного завышения средств на строительство, история так и не вошла в оптимистичное русло типа «наконец-то люди смогут ездить по хорошему асфальту».

Наверное, те, от кого зависело строительство дороги, с самого начала не думали о жителях несчастного хутора, а просто решали свои проблемы.

Выставляя в этом году дорогу как объект финансирования из федерального бюджета по одной их госпрограмм, никто даже в проект посмотреть не удосужился. Изготовленный еще в 2012 году, он не заинтересовал ни районную администрацию (нужно это бывшим учительницам, библиотекарям и воспитателям детских садов?), ни администрацию Салтыковскую, по территории которого эта дорога проходит, ни участвовавших в торгах дорожников. 

И вдруг - детская неожиданность: старая широкая, отсыпанная дорога к ферме, оказывается, не подошла специалистам в качестве основы. Наука вступила в противоречие с жизнью, а профессиональная лень чиновников сыграли с дорогой и фермой злую шутку.

Уже после скандала в областной думе, когда дорога «подешевела» почти пополам, после выделения из федерального бюджета денег и проведения торгов, на место прибыли специалисты, развернули проект и сделали открытие: дорога пройдет через корпуса работающей фермы!

СПАРТАНЦЫ И ФЕРМОПИЛЫ

Не заглянул в проект и А. М. Кондрашкин, который несколько лет строил на хуторе молочно-товарную ферму и которому эта дорога была очень как нужна. Как опытный хозяйственник, знающий что, где и почем, он сначала построил ферму поближе к существующей дороге, а уж потом взялся ее  оформлять. Мало у кого получилось бы, но только не у него! Дачная амнистия отдыхает - несколько корпусов фермы были построены без разрешительных документов, а затем Саратовский арбитражный суд по иску АО «Ульяновский» назначил виноватой администрацию Ртищевского района. Все вокруг этой фермы просто сдаются на милость победителя - решение принято в пользу  незаконного застройщика, администрация не стала подавать даже апелляцию на очень неприятное и непонятное для нее решение, а зам. главы Баринов, подписавший отказ оформить документы на уже построенную ферму, лишился работы и теперь может попасть в долговую яму, или еще хуже - в прокуратуре уже лежит жалоба о воспрепятствовании предпринимательской деятельности и материальном ущербе на 37 миллионов рублей.

Да что там такое с этой фермой? - спросит читатель, - ну, построил, потом оформил, оформил, потом построил - какая разница? А разница, говорят, в несколько сотен миллионов, которые  могли быть компенсированы инвестору государством при соблюдении формальных условий. Да еще и дорога могла быть построена за государственный счет. Предприниматели умеют считать и свои, и народные деньги. Ничего личного. Т. е. лишнего.

Однако, ферму оформить задним числом так и не вышло. Никто из районных чиновников не оказался готов ради чужой выгоды рискнуть своей свободой. 

УТРОМ ДЕНЬГИ - ВЕЧЕРОМ СТУЛЬЯ?

20200815 2805

20200815 2805
После проведения конкурса на строительство дороги на объекте начались работы. Даже после того, как всплыл глобальный «косяк» с пересечением с фермой, работы остановлены не были. Но приведение в порядок документации требовало времени. По крайней мере, проведения публичных слушаний. Они были назначены только на 10 августа. Как была построена молочно-товарная ферма, так же без соответствующей документации началось бурное освоение федеральных средств на автодороге п. Первомайский – х. Березовый.

Возможно, подрядчика смогли убедить в том, что строить надо, контракт и деньги никуда не денутся, а вопрос с законным оформлением как-то утрясется по пути.

НИКОГДА НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ!

Следующее случившееся чудо при строительстве «золотой дороги» - чудо нахождения подрядчиком «золотого песка», так необходимого для строительства «золотой дороги».

Приехавший из далеких краев с нанятыми из других регионов работниками, он вдруг непостижимым образом находит в окрестностях поселка залежи песка. Не официально оформленный карьер, о существовании которого можно легко в наши дни узнать из интернета, а просто песок под землей. Ну, кто первый встал, того и тапки. Он вроде бы просит у администрации Ртищевского района разрешение на вскрышные работы на нужном участке и это разрешение ему вроде бы выдают вроде бы за подписью зама, а в настоящий момент вроде бы -  исполняющего обязанности главы. Истина так размыта и недоступна... Напомним, что один бывший зам этой главы уже ходит под уголовной статьей. Никогда не было, и вот опять!

Здесь сведения противоречивы: с одной стороны, вроде бы подписал разрешение, а с другой, по нашим сведениям, подписал противоположное, что все-таки давать разрешение администрация не имела права. «Права не имела, но дала», - на всякий случай, чудеса в рукаве у чиновников есть разные.

Говорят, цена песочка в контракте на строительство дороги – более 30 миллионов рублей. Но его не покупали, его покопали бесплатно. Думаете, отказались от  бюджетных денег, предназначенных на оплату этого самого песка? Ага!

По нашим сведениям эта «операция пЫсок» привлекла внимание правоохранительных органов и органы приехали на место посмотреть с присущей им прямотой и жесткостью. Очевидцы утверждают, что выглядело все очень серьезно. Наверное, работяги натерпелись страху.

А дальше можно только гадать на кофейной гуще: запишут ли историю строительства «золотой» дороги еще и в  несколько томов уголовного дела, или все снова просыплется, как песок сквозь пальцы и никому за это ничего не будет, а кому-то за это что-нибудь прибудет? Станет ли эта история освоением или присвоением немалых федеральных  бюджетных денег?

ОПЯТЬ ТЕРЗАЮТ СМУТНЫЕ СОМНЕНИЯ...

Есть еще тема невидящего ока специалиста Россельхознадзора, под носом которого разработали целый незаконный карьер. А он, замечающий в других местах каждый лишний куст на поле, здесь ничего не видел.

Или вот еще. При строительстве дорог должен применяться песок определенного качества – только при соблюдении такой «мелочи» дорога будет успешно эксплуатироваться много лет. Но делал ли кто-нибудь экспертизу песка из самовольно вырытого карьера?

Кто, в конце концов, реально причастен ко всей этой грязной истории со строительством «золотой дороги» в малонаселенный пункт? Кто придумывал схемы с намыванием золота из местного песка, закрывал глаза на бесчисленные нарушения, намеревался просто положить в свой бездонный карман миллионы бюджетных денег? Можно только надеяться, что следственные органы и суд со временем на эти вопросы ответят. И выводы из этих ответов соответствующие будут сделаны. Ведь, кажется, такого откровенного воровства и самоуправства Ртищевский район еще не знал!

Н. Скрябина. Фото автора.

Материалы по теме:

 

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить