20200815 28 01

20200815 28 01
Ах, какая же забавная история приснилась мне в понедельник после обеда! Как будто публичные слушания по проекту «Строительство автоподъезда к х. Березовый от автодороги «Тамбов – Ртищево – Саратов» - п. Первомайский – х. Березовый в Ртищевском муниципальном районе Саратовской области», назначенные на 16 часов понедельника, 10 августа 2020 года, не состоялись.

Интерес к этому мероприятию был, казалось бы, предсказуем: столько копий, а, возможно, уже и судеб на этой дороге сломано, что и не очень спящему человеку ясно: надо все делать по закону. А по закону люди на публичных слушаниях вроде бы должны были ознакомиться с информационными материалами, затем утвердить или отвергнуть проект. Соответствующая информация была опубликована наяву в районной газете от 10 июля 2020 года.

События, связанные со строительством дороги, подробно описаны выше в статье «Долгая дорога на хутор Березовый». Своего апогея они достигли как раз накануне назначенных публичных слушаний. Заметим, что без проведения этой процедуры невозможно внести изменения в проект, который предусматривает обход дорогой уже построенной фермы. Сначала собираются местные, сельские, депутаты и принимают решение о назначении публичных слушаний, потом дается объявление в газете, потом, в назначенный день, должны собраться люди и высказать свое мнение. По опыту участия в городских публичных слушаниях, могу сказать, что на них приходят члены рабочей группы (назначенные люди) и все, кто считает необходимым высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу. В Ртищево это, как правило, библиотекари.

И вот, снится мне, что за 10 минут до назначенного времени публичных слушаний в администрации Салтыковского МО царят мир и покой. За накрытым столом в бытовой комнате в 15 часов 50 минут сидят четыре женщины, одна из которых очень похожа на заместителя главы администрации. Как сказал бы Остап Бендер, «есть очень странный обычай: там едят так поздно, что нельзя понять, что это - ранний ужин или поздний обед». Оказывается, обычай существует не только в Берлине. И вот, даже во сне, я неожиданным визитом помешала кушаньям перед слушаниями. Но встретили вежливо, за стол не звали, но даже предложили пройти в кабинет для слушаний. Дальше, помню, снится мне большое помещение с несколькими столами с компьютерами и… всего ОДИН (!)  стул для посетителей.

- Садитесь, где вам удобно, - приглашают. А я даже во сне думаю: все-таки публика должна вот-вот появиться, не считая членов комиссии, а стул на всех один?!), но уселась и приготовилась слушать.

А в назначенное время мне не приснились ни члены комиссии (глава Салтыковского МО С. Афанасьева, секретарь, депутат местного Совета Ю. Захарова, глава администрации Салтыковского МО Л. Сламихина, депутаты В. Гаврюшин и Д. Ненахов), ни кто другой. А ведь должны были...

Вместо этого приснилось, как сотрудники администрации начали носиться и звонить со всех телефонов из соседних помещений.

В 17.10 мне надоело спать без сна, и я поинтересовалась у заместителя главы, можно ли считать публичные слушания несостоявшимися.

- Ну да, - робко согласилась она в моем сне. Но предложила еще подождать звонка от С. Афанасьевой. Но я уже хотела проснуться. В моей памяти (и в памяти телефона почему-то) так и осталось пустое помещение с красной и синей папками на дальнем столе (слева).

Я расстроилась. Почему-то в моем сне из всех чиновников и депутатов Салтыковского МО в строительстве многострадальной дороги на хутор оказалась заинтересована только я.

Отсутствие в доступе необходимых для проведения публичных слушаний документов и просто даже стульев красноречиво доказывало, что никого здесь не звали и не ждали. Из всех нежданных гостей явилась только я. И никаких коварных замыслов и целей у меня не было. Чем больше во сне хороших дел – тем лучше каждому наяву. Но почему вдруг снится такая дрянь - правовой и хозяйственный бардак? Что может быть проще организации публичных слушаний в селе, где есть полная школа, библиотека, ФАП и сотрудники соцслужб? Особенно если речь идет о выделенных из федерального бюджета деньгах на строительство дороги в тупиковое село и рисках потерять возможность их вложения раз и навсегда! Особенно после событий в незаконном песочном карьере несколько дней назад!

http://kis-rt.ru/images/smart_thumbs/eff8bafc2269df162847310f9cec32b1_thumb_medium240_0.jpg

http://salt.rtishevo.sarmo.ru/upload/medialibrary/eff/eff8bafc2269df162847310f9cec32b1.jpg
Потом, уже в холодном поту, мне стало сниться, что теперь у специалистов не может быть возможности оформить публичные слушания и их решение как состоявшееся. Депутаты Совета должны снова собраться, чтобы назначить публичные слушания, опубликовать в районной газете дату их проведения и в день проведения собраться вместе со всеми, кто должен и кто посчитает нужным, чтобы решить, будут ли они вносить изменения в проект (чтобы дорога обогнула-таки ферму или все-таки прошла внутри нее?). Это будет конец сентября – начало октября. В ноябре-то и во сне дорогу не построить уже. И когда, наконец, реальные депутаты на основании реальных публичных слушаний примут решение о внесении изменений в проект, эти изменения должны будут еще вносить специалисты. Это – отдельное время и отдельные деньги. Заложены ли соответствующие суммы в бюджет? В таком случае  федеральные деньги, выделенные на строительство такой необходимой дороги, скорее всего, освоить на законных основаниях не успеют и они вернутся в Центробанк навсегда...

Вот такой ужасный сон может приснится, если вы в жару рискнете поехать  на публичные слушания и заснете где-нибудь на федеральной трассе.

Проснулась я уже дома, сразу же открыла сайт Салтыковского МО и с облегчением выдохнула: - Слава Богу! Слушания состоялись при большом стечении народа. Хотя и не при ярком солнце, но красная и синяя папки, как и положено, лежат не открытые на дальнем столе... Брр. Кошмар какой-то! Стульев-то принесли бы!

Н. Скрябина.

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить