http://kis-rt.ru/images/smart_thumbs/63304_1499862633_thumb_medium240_0.jpg

http://www.vybnews.ru/icon/news_img2/705x470/63304_1499862633.jpg
Областные и местные депутаты подарили нам возможность быть оштрафованными за не покрашенный во время забор и оставленную перед домом машину.

Не так давно мы много писали о неоднозначных Правилах благоустройства, которые наши местные народные избранники сочли возможным принять. Именно там определяются  границы зеленых зон, устанавливаются запреты, которых раньше никогда не было. Документ состоит из 42 страниц и полностью ознакомиться с ним можно в меню "ДОКУМЕНТЫ"

Ранее аналогичный документ был принят Саратовской областной Думой. И вот теперь – логическое продолжение. Региональный парламент принял изменения в закон об административных правонарушениях.

Поправками предлагается установить ответственность за парковку на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями. Так, за размещение транспорта на газоне или зеленых насаждениях административный штраф для граждан составит от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении суммы штрафов увеличатся, соответственно, до 5 тысяч, 50 тысяч и 200 тысяч рублей. Принимать решение о наложении штрафа в каждом конкретном случае будет административная комиссия (создается и работает в администрации).

Скорее всего, увеличение сумм штрафов должно подстегнуть именно эти органы активнее выявлять и наказывать нарушителей, пополняя таким образом местный бюджет. Вот только куда девать владельцам машин свои автомобили? Эта проблема в Ртищево не решается много лет. И не ее стали решать в первую очередь народные избранники. Каждому из нас очевидно, где нельзя ставить машину. А где тогда ее ставить? Понятно, что нежелательно гулять с собакой по газону (хотя весь мир гуляет и не умер от страшных инфекций). А где можно? Для того, чтобы доказывать нарушение стоимостью до 200 тысяч рублей, можно каждому члену административной комиссии теплую будку на газоне ставить и пусть себе весь день фотоаппаратом щелкает в самых популярных местах Ртищево, в котором со стоянками просто беда. И на зарплату, и на премию, и на отопление в будке наберет.

Но можно ли рассчитывать на объективность при вынесении решения комиссией? Не превратится ли выписка ими штрафов в сведение личных счетов? Кто и как будет контролировать, кому  выписали штраф, а кого – простили?

Конечно, заставленные машинами детские площадки – это неправильно. Но и владельцы автомобилей – такие же граждане. Они, кстати, налогов платят больше, чем «безлошадные». И вряд ли кому-то придет в голову в 21 веке требовать от жителей города, где общественный транспорт ходит через пень-колоду, отказаться от личного транспорта. Кстати, все поросшие травой части улиц от проезжей дороги до палисадников, очень обширные, например,  на ул. Красной за железнодорожными переездами, ул. Куйбышева и других – пресловутая зеленая зона. И если вы приехали на обед и поставили машину «на газон», то, вполне возможно, вам придется заплатить.

Согласно приложению к постановлению администрации района № 1212, подписанного  06.12.2017 главой района Макогон С. В., составлять протоколы об административных правонарушениях уполномочены 3 начальника отдела, 4 специалиста и один консультант – всего 8 сотрудников администрации.

Почему этого не было раньше? Да потому, что штрафы за нарушение были мизерными и доказывать его было дороже, чем закрыть глаза. Теперь же, видимо, ситуация в корне изменится…

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить