16 декабря Ртищевский районный суд рассмотрел нашумевшее уголовное дело в отношении молодого человека, убившего своих бабушку и деда, а также напавшего на соседей.

Двойное убийство совершено в марте 2020 года. В подъезде многоквартирного дома были найдены тела 68-летнего мужчины и его 65-летней супруги с ножевыми ранениями. По подозрению в преступлении был задержан их внук.

Следствие установило, что 20-летний молодой человек проживал вместе с дедом и бабушкой в их квартире. Вечером 25 марта он поссорился с бабушкой. Супруг вступился за жену и был за это избит внуком. Пожилые люди попытались спастись, выбежав из квартиры, но молодой человек  догнал их в подъезде и стал наносить им удары ножом, от чего потерпевшие скончались на месте. После этого он вломился к пожилым соседям и нанес 79-летнему мужчине несколько ударов в голову, а затем избил его 77-летнюю супругу, ударил ее грудью о подоконник, сломав ей ребра. Прибывшие на место происшествие сотрудники полиции застали молодого человека в подъезде.

Погибшие были известными в Ртищево людьми, воспитывали внука с самого раннего детства.

Как сообщили знакомые семьи, молодой человек одно время сильно углубился в религию, позже увлекся бодибилдингом.

Комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза показала, что он не мог и не может осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими вследствие психического расстройства.

Такое лицо по закону освобождается судом от наказания, но в случае выздоровления оно может подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности. В данном случае – 15 лет.

Постановлением суда молодой человек освобожден от уголовного наказания, ему назначено принудительное лечение с интенсивным наблюдением.

Такие дела обычно рассматриваются судом в закрытом режиме, т. к. разбирательство может привести к разглашению врачебной тайны, поэтому личных данных подсудимого в открытом доступе нет.

В психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением помещаются лица, представляющие особую опасность для себя или других лиц и требующие постоянного и интенсивного наблюдения.

Каждые полгода его будет освидетельствовать комиссия врачей-психиатров. Если он будет признан выздоровевшим, то суд будет решать вопрос о расследовании в общем порядке.

Время, проведенное в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок отбывания наказания.

Процессуальные издержки, в том числе суммы, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи, возмещаются в этом случае за счет федерального бюджета.

Постановление суда еще может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить