20200102 bti

20200102 bti
Что скрывалось в центре Ртищево за большой вывеской с золотыми буквами «БТИ»? На этот вопрос уже в третий раз даст ответ районный суд. Но, судя по двум уже вынесенным приговорам, ртищевцы кормили мошенников.

БТИ – одна из тех аббревиатур, что внушает нам уважение уже одним своим названием: когда-то это была сугубо государственная структура и подлинность и законность выданных в ней документов гарантировались государством. То есть работавшие там люди были честными служащими. Поэтому, обращаясь в подобную организацию, мы редко обращаем внимание, какая форма собственности сейчас у того, кто пользуется именем, а полученным документам доверяем безоговорочно. Однако всегда ли такое «слепое» доверие оправдано?

Несколько приговоров в этом году уже вынесено бывшим сотрудницам ГУП «Сартехинвентаризация», набравшимся опыта в государственном учреждении и решившим применить его на ниве частного бизнеса. Еще несколько дел находятся в этом же суде на рассмотрении. Впрочем, обо всем по порядку.

Молодая женщина, мать двоих малолетних детей, была назначена на должность начальника Ртищевского филиала ГУП «Сартехинвентаризация» в феврале 2018 года. И в течение года руководила она, вроде бы, без особых претензий к ней со стороны областного руководства и клиентов. В ее обширные должностные обязанности входили, в числе прочих, заключение, изменение и расторжение договоров с заказчиками, сумма по которым не превышает 150 тысяч рублей.

«Бес попутал» руководительницу в начале января 2019 года – именно тогда, согласно материалам, представленным в суд следственными органами, у нее «из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что в силу осуществления своих должностных полномочий она принимает от физических лиц наличные денежные средства в счет оплаты за предоставление Ртищевским филиалом ГУП «Сартехинвентаризация» работ и услуг, возник преступный умысел, направленный на совершение хищения вверенных ей денежных средств, принадлежащих ГУП «Сартехинвентаризация», путем присвоения»…

Елена Петровна (имена всех участников событий изменены) с мужем в январе 2019 года решили продать свою квартиру. Для этого супругам понадобился технический паспорт на помещение. И они отправились в Ртищевский филиал ГУП «Сартехинвентаризация». Принявшая их лично руководительница объяснила, что документ можно получить срочно, но подороже (за 7852 рубля) и не так срочно, но подешевле. Клиенты решили не тянуть с оформлением, составили и подписали договор-заявку и передали деньги наличными из рук в руки руководительнице филиала.

На этапе составления договора-заявки данные попадают в компьютерную программу «Регистратор», специально разработанную для сотрудников ГУП. На основании этих записей проводятся, в том числе, ревизии. Именно использование этой компьютерной программы позволило позднее выявить преступление.

Пока же руководительница, уверенная в собственной безнаказанности, продолжала «помогать людям», оказывая им услуги помимо кассы: всего с 14 по 30 января 2019 года «напомогала» более чем на 35 тысяч рублей. Надо сказать, что клиенты и не подозревали, что их деньги идут мимо кассы: все оплаченные документы и услуги они получали в срок и требуемого качества. Чего не скажешь о ГУП «Сартехинвентаризация». Согласно показаниям в суде главного бухгалтера организации, «в январе 2019 года от Ртищевского филиала ГУП в адрес ГУП поступило 13 тысяч рублей, что значительно меньше поступлений от других филиалов ГУП. То есть в результате противоправных действий предприятие понесло убытки».

В августе 2019 года в результате осмотра места происшествия (офиса Ртищевского филиала ГУП) сотрудниками правоохранительных органов были обнаружены и изъяты договора-заявки, деньги за выполнение которых не попали в кассу предприятия. Специально назначенная экспертиза подтвердила, что подписи в них от имени ГУП поставлены лично руководительницей филиала.

Действия подсудимой суд квалифицировал как присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ). При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности преступления, личность виновной, состояние ее здоровья, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи. Подсудимая признала свою вину.

Изучив все обстоятельства дела, суд признал бывшую начальницу виновной в инкриминируемых ей деяниях и назначил наказание в виде лишения права заниматься профессиональной деятельностью, связанной с осуществлением административно-хозяйственных функций в отношении денежных средств и материальных ценностей сроком на два года. Приговор вступил в законную силу.

Однако злоключения Ртищевского филиала ГУП «Сартехинвентаризация» не закончились с заменой руководителя. Начальница, о которой мы рассказывали выше, кажется, спокойно ушла в декретный отпуск, прежде чем вскрылись ее махинации. На ее место пришла новая начальница, молодая женщина.

Она заступила на «хлебное место» первого февраля 2019 года. В отличие от предшественницы, желание поправить свое материальное положение за счет работодателей возникло сразу. «01.02.2019 у …, находившейся в г. Ртищево Саратовской области, из корыстных побуждений, осознающей, что, в силу осуществления своих должностных полномочий, она принимает от физических лиц наличные денежные средства в счет оплаты за оказание Ртищевским филиалом ГУП «Сартехинвентаризация» работ и услуг, возник преступный умысел, направленный на совершение хищения вверенных ей денежных средств, принадлежащих ГУП «Сартехинвентаризация», путем присвоения», - сказано в материалах дела. Семьдесят семь эпизодов и ущерб организации более чем в четыреста три тысячи рублей – вот результат «руководства» уже новой начальницы филиала! Схема одна: берем у клиента наличные – готовим документы – удаляем сведения об услуге из программы «Регистратор».

Дальше – больше. Она брала деньги даже за те услуги, оказывать которые не имела права, не могла или не собиралась, похищая тем самым деньги уже не только у ГУП «Сартехинвентаризация», но и непосредственно у клиентов.

Позже, в июле этого года, в зале ртищевского районного суда, она признала полностью свою вину.

«Разнообразие» способов хищения денег по сравнению с предшественницей добавило новой начальнице в список предъявленных обвинений ч. 3 ст. 159 УК РФ – хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, т. е. мошенничество.

Таким образом, суд признал ее виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159 УК РФ.

По совокупности преступлений, путем частичного сложения основных и дополнительных наказаний, назначенных за каждое из них, суд приговорил «героиню» к наказанию в виде лишения свободы сроком 3 года с запретом занимать государственные и муниципальные должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями сроком на три года. Назначенное наказание суд принял решение считать условным с испытательным сроком в три года. Кроме того, суд решил взыскать с виновной 403551 рубль в пользу ГУП «Сартехинвентаризация» в счет возмещения причиненного преступлениями ущерба.

Все это творилось под вывеской государственного унитарного предприятия. Теперь там – другие сотрудники и наведенный их стараниями порядок. Но история наша на этом не закончена. Точку в ней окончательно поставят следующие приговоры в отношении этих же «героинь», которые продолжили свои сомнительные «подвиги».

Н. Скрябина

Благодарю Ртищевский районный суд за помощь в подготовке материала

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить