20200102 bti 2

20200102 bti 2
В одном из прошлых номеров мы рассказали читателям о приговорах, вынесенных ртищевским районным судом в отношении бывших руководителей местного филиала ГУП «Сартехинвентаризация», регулярно воровавших деньги как организации, так и клиентов. Окончательная точка в этом деле не поставлена, хотя два приговора вступили в законную силу. И вот «подоспел» еще один.

Лишенная  в мае текущего года права заниматься профессиональной деятельностью, связанной с осуществлением административно-хозяйственных функций в отношении денежных средств и материальных ценностей сроком на два года, бывшая начальница снова предстала перед судом в октябре, и снова ей было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, т. е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). На этот раз суд рассматривал период преступной деятельности обвиняемой с 1 марта 2018 года. В поле зрения следственных органов, а теперь – и суда, попали 35 эпизодов присвоения денежных средств клиентов, уплаченных ими за услуги ГУП «Сартехинвентаризация». «Поправляя» свое материальное положение, руководительница не гнушалась никакими суммами, руководствуясь, видимо, принципом «копейка рубль бережет». От ее внимания не ускользали ни договора на 300 рублей, ни заявки на 20 тысяч рулей.

Таким образом, на этот раз суд счел доказанным присвоение 277 тысяч 637 рублей из кассы предприятия. Представитель потерпевшего, помощник директора ГУП «Сартехинвентаризация», пояснил в суде, что клиент филиала сначала оплачивает заказанные работы через банк или наличными в кассу филиала. «В начале августа 2019 года была получена информация о том, что некоторые клиенты передавали наличные деньги в счет оплаты услуг и работ, однако деньги на счет ГУП не поступили. По результатам бухгалтерских судебных экспертиз не нашли своего отражения по отчетам 277 тысяч 637 рублей», - сказал представитель потерпевшего.

Допрошенная в судебном заседании бывшая начальница в ходе проведения следствия вину свою полностью признала, сказав, что присвоила вверенные ей денежные средства, поступившие от физических лиц в счет оплаты работ и услуг на общую сумму 277 тысяч 637 рублей. Однако в суде обвиняемая отказалась от дачи показаний, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом»). Кроме того, к моменту вынесения приговора ртищевским районным судом обвиняемая полностью погасила долг перед ГУП «Сартехинвентаризация». Это, кстати, тоже интересно: сидевшие на небольших зарплатах молодые матери при предъявлении им сумм ко взысканию, тут же их погашают. Суммы эти для большинства из нас если и не заоблачные, то очень солидные. Выходит, брали из кассы, чтобы просто складывать дома в коробочку? И при плохом развитии событий достать и вернуть? Странно… Впрочем, это позволило подсудимой значительно облегчить свою участь. При вынесении приговора суд учел добровольное возмещение причиненного в результате преступления имущественного ущерба. Но и ранее вынесенный приговор учел тоже.

В результате ртищевский районный суд приговорил бывшую руководительницу в общем, с учетом ранее вынесенного приговора, к наказанию в виде лишения права заниматься профессиональной деятельностью, связанной с осуществлением административно-хозяйственных функций в отношении денежных средств и материальных ценностей, сроком на три года. Кроме того, с нее взысканы 26460 рублей в счет возмещения процессуальных издержек, т. к. в судебном заседании не было установлено, что осужденная является имущественно несостоятельным лицом.

На рассмотрении в ртищевском районном суде есть еще одно дело в отношении наших «героинь». Запасаемся попкорном…

Н. Скрябина.

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить