20200905 3

20200905 3
Дегустация в 2018 году стала возможна в том числе благодаря усилиям дорожников из «ВолгаДорСтроя», с которыми не спешили рассчитаться. Слева - президент компании «Сады Придонья» Андрей Самохин, в центре - глава Ртищевского района Светлана Макогон.

Кажется, точка поставлена в многолетних взаимоотношениях администрации Ртищевского района и ООО «ВолгаДорСтрой», организации, построившей когда-то дорогу в п. «Ртищевский». Только вот для жителей района точка получилась какой-то кривоватой…

 

Дорога до п. «Ртищевский» могла стать в истории нашего района самой дорогой во многих смыслах этого слова. Мало того, что подрядчику, на совесть и без предоплаты выполнившему в кратчайшие сроки всю работу, не хотели платить денег, так еще и добросовестного сотрудника едва не отправили в тюрьму, лишив работы и доброго имени.

Вспомним 2016 год. Тогда ООО «ВолгаДорСтрой» по заданию администрации Ртищевского района были выполнены работы по ремонту автомобильных дорог в п. «Ртищевский» на сумму почти 22 миллиона рублей.

В том же году долг администрации перед подрядчиком подтвердил Арбитражный суд. Между сторонами процесса была достигнута договоренность о том, что долг будет выплачиваться несколькими траншами на протяжении нескольких лет, дабы не «обескровить» бюджет Ртищевского района, который никогда не был богат деньгами. Подрядчик при этом отказался от требований получить плюсом к названной сумме еще почти 800 тысяч рублей неустойки. Казалось бы, соломоново решение.

Однако во исполнение решения суда ООО «ВолгаДорСтрой» получило с 16 сентября 2016 года до 6 апреля 2017 года лишь 6 миллионов рублей, после чего все выплаты были прекращены. Коммерсанты писали чиновникам письма с просьбами вернуть долги, но последние находили массу поводов не платить за ту работу, что уже была сделана. Так, в ноябре 2017 года администрация сообщила, что Ртищевской межрайонной прокуратурой в адрес главы района вынесено предостережение о недопустимости оплаты денежных средств по исполнительному листу, выданному ООО «ВолгаДорСтрой».

Примерно в это же время «завертелось» дело в отношении руководителя одного из отделов администрации по обвинению в превышении должностных полномочий. Следствие, а потом – суд и «пересуд» заняли не один год. Все это время строители дороги не получали ни копейки денег за сделанную работу.

Дело в отношении бывшего чиновника закончилось полным его оправданием, что стало еще одним подтверждением того, что деньги районный бюджет дорожникам все-таки должен и заплатить их придется. Пошатнувшееся здоровье, разрушенные карьеры – не все итоги того судебного процесса. Теперь бывший чиновник, когда-то несправедливо обвиняемый в превышении должностных полномочий, имеет право на реабилитационные выплаты. Деньги он получит из бюджета. Если учесть, что увольнение его тоже было для бюджета не бесплатным (он сумел на законных основаниях получить немалые по нашим местам деньги за допущенные чиновниками «ошибки» при его увольнении), то все эти десятки тысяч рублей можно смело записать «в актив» дела, о котором рассказываем.

Когда справедливость в отношении уволенного чиновника восторжествовала, дорожники вновь предприняли попытку получить свои честно заработанные деньги. Однако администрация района ответила в июле 2019 года, что предостережение прокуратуры еще действует (спустя 2 года) и оплаты исполнительных листов ждать не стоит. Кроме того, чиновники ссылались на отсутствие у них исполнительного листа, изъятого в рамках расследования уголовного дела.

Как бы там ни было, но в канун нового, 2020, года администрация оплачивает сразу всю сумму долга, почти 16 миллионов рублей. Это – деньги из бюджета района, которые в нем, кажется, совсем не были предусмотрены на эти цели. Хотя, нет сомнений в том, что принципиальные депутаты, которые раньше принимали решение «не платить, потому что нет средств», проголосовали за все необходимые изменения, если они были нужны, и «выдернули» миллионы рублей с других статей расхода, чтобы расплатиться с ООО «ВолгаДорСтрой». 

Но на этом эпопея не закончилась! 14 августа этого года арбитражный суд установил, что «вступившее в силу решение арбитражного суда Саратовской области по делу №А-57-1821/2016 от 31.03.2016 исполнено несвоевременно. Таким образом, за несвоевременную оплату выполненных работ подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами».

Несмотря на то, что представители Ртищевской администрации в суде против выплат процентов возражали, их доводы оказались неубедительными (как и в деле с обвинением чиновника, с нежеланием оплачивать исполнительные листы).

Очередное решение арбитражного суда стало новым ударом по хилому бюджету Ртищевского района. За пользование деньгами ООО «ВолгаДорСтрой» мы теперь из своих налогов заплатим более двухсот семидесяти трех с половиной тысяч рублей и еще более семи тысяч рублей – расходов по оплате дорожниками госпошлины. Впрочем, срок обжалования этого решения еще не истек и у юристов администрации есть шансы еще увеличить наши расходы на эту бессмысленную многолетнюю возню.

Третьей стороной по последнему на сегодняшний день делу выступает Собрание депутатов Ртищевского муниципального района. Нам, как, думаю, и нашим читателям, голосовавшим за этих самых депутатов, было бы интересно узнать, зачем они одобряют все эти бездумные траты. А если не одобряют, то какие меры принимают к тому, чтобы деньги из небогатого ртищевского бюджета шли на дороги и, например, на поддержку талантливых детей, а не на расплату за ошибки чиновников-«троечников»?

Мы готовы совершенно бесплатно предоставить печатную площадь под их комментарии к сложившейся ситуации. Хочется уже узнать, почему в приоритете не удобство людей, а «замазывание» грехов официальных лиц. Может, им хоть разок стоило бы «замазать» из своих зарплат? В следующий раз бы думали головой, что делают.

Ведь что мы имеем в виде «точки» истории, начавшейся в 2016 году? Вместо беспроцентной отдачи долга за несколько лет получили мгновенную выплату в конце 2019 года, проценты за пользование чужими деньгами, госпошлины, судебные расходы, командировки, реабилитирующие выплаты уволенному чиновнику, ему же – всякие «выходные» пособия. Возможно, и еще какие-то проценты «прилетят». Зачем все это было затеяно? Ради каких преференций и кто их получил? Точно не ртищевцы, которые ходят по темным улицам без тротуаров, никогда не видавшим асфальта, и круглогодично страдают без воды. 

Суд защищает законные интересы. Кто защитит деньги ртищевского бюджета?!

Н. Скрябина.

Фрагмент фото: sarnovosti.ru

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить