20200905 2

20200905 2
Судья мирового участка в Ртищево принял решение в отношении бывшего первого заместителя главы администрации Ртищевского района В. Баринова. Обвиняемый вину свою полностью признал и в содеянном раскаялся.

Кому дорожку перешел?

История началась в феврале 2017 года, когда руководством АО «Ульяновский» было принято решение о строительстве крупной молочно-товарной фермы. По крайней мере, в озвученном на суде и положенном в основу решения судьи обвинительном заключении Ртищевской межрайонной прокуратуры отсчет ведется именно с этого момента. Как следует из вынесенного решения, в феврале 2017 года руководитель АО «Ульяновский» узнал о возможном субсидировании строительства животноводческих объектов в рамках реализации федеральной программы.

В сентябре 2018 года было начато строительство объекта. Параллельно с этими работами шло оформление необходимых документов и проведение всевозможных экспертиз. По крайней мере, именно так сказано в обвинительном заключении, а позже – и в решении суда.

Спустя еще почти год, летом 2019 года, генеральный директор АО «Ульяновский» обратился к В. Баринову, занимающему должность первого заместителя главы администрации Ртищевского района, с официальной просьбой разрешить строительство с приложением копий необходимых документов. И тогда чиновник отказал руководителю частного предприятия. Первая очередь фермы была построена еще в ноябре 2018 года. Тогда же ее посетил Губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев. Второе посещение животноводческого комплекса руководителем региона состоялось в начале декабря 2019 года, т. е. спустя четыре месяца после обращения руководителя за разрешением на строительство.

«Ввиду незаконного отказа в выдаче разрешения на строительство организация не смогла принять участие в инвестиционном проекте и, как следствие, не получила денежные средства в размере порядка 34,5 млн рублей.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения в отношении лица, ранее занимавшего должность первого заместителя главы администрации Ртищевского муниципального района, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности)», - сообщил 11 июня этого года официальный сайт прокуратуры Саратовской области. Если опять вернуться к хронологии событий, то обращение потерпевшего в прокуратуру состоялось спустя едва ли не год (!) спустя после получения отказа в разрешении на строительство от В. Баринова.

Кстати, на этот момент разрешение у генерального директора уже было – его, опираясь на решение Арбитражного суда Саратовской области, подписал другой заместитель главы администрации Ртищевского района.

 

34,5 миллиона = 10 тыс. руб.

В пятницу, 28 августа, был вынесен приговор по этому делу, вызвавшему большой общественный резонанс, который объясняется как известностью в районе обоих действующих лиц (пострадавшего предпринимателя и обвиняемого на тот момент уже бывшего чиновника), так и неоднозначностью ситуации, в которую они попали: если каждый будет строить, пусть даже на своей земле (хотя формально в этой истории земля не предпринимателя, а акционерного общества, где он – не единственный акционер), что захочет и где вздумается, а потом чиновники должны будут под страхом уголовного преследования все это оформлять, то не приведет ли это к хаосу? Но это, так сказать, «лирика».

Свидетелями со стороны обвинения в судебное заседание были вызваны многочисленные сотрудники администрации: замы главы, начальники отделов, рядовые. Не менее полутора часов их рабочего, оплаченного из бюджета, драгоценного времени прошло в коридоре судебного участка в ожидании приглашения для дачи показаний. Однако ценная информация, носителями которой они являлись, так никому и не пригодилась – суд обошелся без них.

В суде обвиняемый свою вину во всех инкриминируемых ему деяниях признал, в том числе – в причинении материального вреда пострадавшему, в «подрыве авторитета муниципальной власти», в совершении преступления «с целью повышения своего авторитета». Адвокат обвиняемого ходатайствовал в судебном заседании о приобщении к материалам дела чека о переводе десяти тысяч рублей от В. Баринова на счет АО «Ульяновский» в счет возмещения материального вреда, нанесенного акционерному обществу. Он также обратил внимание участников процесса на то, что в материалах дела есть документы, подтверждающие, что в июне В. Баринов принес извинения в адрес генерального директора, и эти извинения были приняты. Таким образом, бывший чиновник вину свою загладил полностью и, по словам адвоката, уголовное преследование в отношении него может быть прекращено, т. к. вред пострадавшему возместил.

- Десять тысяч рублей не могут возместить в полном объеме вред от приостановки строительства молочно-товарной фермы на 600 голов, родильного отделения на 200 голов и молочного блока. Несмотря на наличие названных писем, - парировал представитель прокуратуры.

После чего суд удалился в совещательную комнату. Через полчаса было оглашено решение.

 

Сознался и раскаялся. Не, не уголовник

Судом было установлено, что «у Баринова с целью повышения своего авторитета возник преступный умысел, направленный на неправомерный отказ в выдаче АО «Ульяновский» специального разрешения на строительство» молочного комплекса. Таким образом, со стороны чиновника имело место воспрепятствование законной предпринимательской деятельности с использованием своего служебного положения. «Реализуя свой преступный умысел, находясь по месту своей работы в администрации Ртищевского муниципального района, Баринов, используя служебное положение, предвидя неизбежность социально-опасных последствий своих действий и желая их наступления», поручил подчиненной изготовить письменный отказ в разрешении на строительство и подписал это «заведомо незаконное письмо». АО «Ульяновский», получив это письмо, вынужденно приостановить свою деятельность по возведению объекта. «Умышленные преступные действия Баринова повлекли нарушение законных прав» АО, выразившиеся в невозможности в течение длительного времени продолжать работы по строительству и введению в эксплуатацию объекта капитального строительства, а также воспрепятствовали возможности АО «Ульяновский» принять участие в инвестиционных проектах Минсельхоза.

Действия В. Баринова квалифицированы по ч. 1 ст. 169 УК РФ как неправомерный отказ в выдаче специального разрешения на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения.

Учитывая то, что В. Баринов уголовное преступление совершил впервые, и это преступление небольшой тяжести, а ущерб им возмещен путем принесения извинений, которые были приняты, и направлением почтового перевода в адрес АО «Ульяновский» в размере 10 тысяч рублей, а вина обвиняемым полностью признана, суд постановил уголовное дело в отношении В. Баринова прекратить и назначить ему в виде наказания меру уголовно-правового характера - штраф 15 тыс. рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

Н. Скрябина

P.S. Кресло первого заместителя главы  администрации Ртищевского района до сих пор свободно.  Есть желающие сесть?

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите.