Galina Prygina

Galina Prygina
руководить детским учреждением взяли даже пенсионерку Галину Прыгину, которая, по мнению Ртищевской прокуратуры, «в силу возраста не может самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав».

В учебных заведениях Ртищевского района, как и всей страны, начался очередной учебный год. Отгремели торжественные линейки, и сейчас можно объективно оценить, с чем пришел к этому моменту район, в котором из системы образования вышли, как минимум, глава администрации района, два ее заместителя, несколько руководителей отделов. Всего в этом году за парты в нашем районе сели 4728 учеников, среди которых 505 первоклассников и 210 одиннадцатиклассников. Кто же будет заботиться о том, чтобы им было тепло и комфортно в школьных кабинетах, чтобы полученные знания позволили поступить в престижные вузы, а сами ученики навсегда сохранили тягу к книгам и наукам? Попробуем разобраться.

Директор? Это временно

Несколько ртищевских школ в этом году сменили руководителей. В первую очередь, это лицей №3 им. П. Столыпина. Учебное заведение с громким названием было фактически без руководителя с того момента, когда директор С. Рудаева ушла руководить всем образованием Ртищевского района в должности начальника Управления образования администрации района. Насколько она смогла расширить полномочия этой должности – расскажем ниже.

Найти ей достойную замену не могли долго. Говорят, должность эта даже была разменной монетой в ходе прошлогодних сложных выборов в органы местного самоуправления. Но теперь интрига разрешилась – директором лицея №3 им. П. Столыпина назначена учитель начальных классов, имеющая опыт работы завучем Т. Сёмина.

По слухам, именно с этим назначением связано возникновение еще одной директорской вакансии – в средней школе №7. Молодой, амбициозный в хорошем смысле этого слова, современный Д. Грицун, как говорят информированные люди, пал жертвой женского коварства. Вроде бы год назад, как раз накануне тех самых сложных выборов, он стал кандидатом в депутаты от партии «Единая Россия», составив конкуренцию опытному и авторитетному начальнику Обособленного структурного подразделения Ртищевский почтамт. Избирательный участок размещался в здании школы, которой руководил Д. Грицун. Это, несомненно, обеспечивало ему определенную фору – значительную часть избирателей составляли родители учеников, посещающих ее по признаку территориальной принадлежности. Говорят, что за победу в выборах ему руководством было обещано место директора лицея №3 им. П. Столыпина: при той же зарплате он избавлялся от забот, связанных с наличием отдельного филиала – практически еще одной школы. Однако, несмотря на победу Д. Грицуна на выборах, он так и остался директором школы №7. И вот в этом году, якобы, как в сказке «О попе и работнике его Балде», пришел срок оплаты. Цитирую классика: «Ум у бабы догадлив, На всякие хитрости повадлив», - вроде бы обещанного даже три года ждать не рекомендовали, и перспективный педагог уволился, легко найдя себе работу в столице и уехав туда. Директором средней школы №7 назначена О. Родина, работавшая там же завучем. А вот место завуча заняла покинувшая Управление образования Е. Балабешкина.

Имеющая высокий рейтинг среди родителей средняя школа № 9 работала практически без директора с момента ухода с должности опытной и авторитетной Л. Соловьевой. Слухи о претендентах на эту должность ходили разные, но ни один из них не находил подтверждения. И вот теперь – долгожданное назначение. Директором учебного заведения назначена И. Игнатова, работавшая ранее учителем рисования в средней школе №1. Постоянные читатели, возможно, помнят историю мальчика, ученика этой же первой школы Егора Игнатова, победившего в Международном конкурсе «Красота Божьего мира» в 2014 году с рисунком «Рождественская ночь». Так вот, его учитель рисования (и, соответственно, мать) назначена директором средней школы № 9. Опыта административно-хозяйственной работы у нее нет.

Год назад сменился и директор средней школы № 5 – сюда руководителем назначили директора сельской школы из Владыкино М. Черкашину. Сохранение за ней должности в этом учебном году говорит, скорее всего, о том, что и она сама, и ее манера руководства пришлись ко двору.

Еще одна потеря в директорском корпусе – увольнение Е. Изотовой, возглавлявшей школу-интернат ОАО РЖД. С этого года частное образовательное учреждение было передано в муниципалитет с баланса ОАО РЖД, что создаст, несомненно, массу неудобств детям из семей железнодорожников (как подобную проблему решили в Саратове – расскажем в ближайшее время). Без начальника учебное заведение не осталось – директором назначена Е. Мареева, начинавшая когда-то свою педагогическую карьеру лаборантом в средней школе №2.

В средней школе № 4 на выпускном вечере, поздравляя одиннадцатиклассников, бывший директор О. Авдеева призвала не бояться перемен, потому что перемены, как правило, - к лучшему. Она вместе с мужем оставила многолетнюю педагогическую карьеру в Ртищево и переехала в Подмосковье. О чем, судя по выступлению, нисколько не жалеет.

Со столицей, говорят, будет теперь связана работа и еще одного бывшего директора образовательного учреждения города – Ртищевской школы искусств им. В. Толкуновой. А. Трошин окончательно покинул не только место работы, но и город. Его место теперь пророчат Н. Шаракеевой.

Кто поведет к звездам?

Увольняются из ртищевских школ не только руководители, но и рядовые учителя. Не беря во внимание тех, кто ушел по состоянию здоровья или возрасту (лицей № 3 покинул практически его символ – учитель физкультуры А. Архипов), количество ушедших учителей не может не беспокоить. Только по поверхностному рассмотрению, можно сказать, что из лицея № 3 ушли два учителя, из средней школы № 4 – четыре. Кстати, именно в этой школе произошла одна из самых громких отставок. Накануне нового учебного года директор школы А. Тимофеев отправил за порог завуча Т. Коробовцеву, бывшего директора средней школы № 2, начальника Методического кабинета Ртищевского района. Его решение было принято якобы во исполнение желания руководителя Управления образования Ртищевского района. Но и сам директор «впрягаться» за человека с огромным педагогическим опытом не стал. Впрочем, этот кадр без работы точно не останется: Т. Коробовцевой, думаю, будут рады и в «Маяке», и в «Глобусе», особенно в свете грядущей сертификации (об этом напишем в ближайшее время).

На безрыбье

Кадровый голод в образовании, видимо, явился причиной не совсем понятных, мягко говоря, назначений в этой сфере. Так, на место ушедшей в декретный отпуск директора МУДО «Светлячок» (учреждение дополнительного образования в юго-западном районе Ртищево) назначена давно не работавшая пенсионерка Г. Прыгина. До выхода на пенсию она трудилась воспитателем в детском саду, а затем, став на время председателем совета многоквартирного дома, увлеклась жалобами и судебным тяжбами. И вдруг в августе этого года назначена руководителем МУДО «Светлячок», не имея даже, если верить информации на сайте МУДО, законченного высшего образования (данные об образовании других педагогов размещены, а ее – нет). Только указано, что «квалификация подтверждена». На официальный запрос газеты в адрес начальника Управления образования района С. Рудаевой об образовании Г. Прыгиной пришел отказ – эти сведения там считаются персональными данными и разглашению не подлежат…

Так родители и не узнают, кто будет руководить педагогами, работающими в «Светлячке» и имеющими, согласно сведениям с того же сайта, высшие и первые категории, а, главное, кто будет отвечать за безопасность и обучение детей? Дальше – больше. Выяснилось, что новоиспеченный руководитель детского учреждения «в силу возраста не может самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав», - сообщает суду Ртищевская межрайонная прокуратура.

Справедливости ради заметим, что сразу после этого прискорбного известия Г. Прыгина все-таки смогла кое-как дойти до здания суда самостоятельно и подать гражданский иск к предпринимателю, имеющему магазин в доме, где она проживает, требуя заложить входную дверь и прорубить в стене окно… Ее интересы в суде представляет другой известный завсегдатай судов и прокуратур А. Ермолаев, а доверенность от Г. Прыгиной на его имя заверила… как раз начальник Управления образования администрации Ртищевского района С. Рудаева. Достойное занятие – отбирать хлеб у нотариусов, например, - при существующих проблемах в образовании. Кстати, МУДО «Светлячок» - одно из самых проблемных в хозяйственном плане заведений, но новый руководитель, пришедший, кажется, на время декретного отпуска внучки все того же А. Ермолаева, видимо, и призван их решить с присущей ей энергией. Если только «в силу возраста»…

И тут, наконец, в голову приходит объяснение (не хочется верить!) такого странного назначения: почти все действующие лица этой дурацкой пьесы так или иначе не один год сражаются с газетой «КИС Ртищево» - заткнуть и (или) отомстить. Неужели руководящая должность в детском учреждении может быть «премией» за такого рода «услуги»? В таком случае было бы очень страшно за детей, их родителей и сотрудников несчастного итак МУДО…

Отсутствие кадров в образовании Ртищевского района - проблема не только школ и учреждений дополнительного образования. В созданном вместо методического кабинета Центре оценки качества образования (кстати, Ртищевский район – едва ли не единственный, где подобным образом была похоронена основа образовательной работы – методика) из, кажется, пяти должностей заняты лишь полторы: одна ставка руководителя и половина – специалиста.

О том, как обстоят дела непосредственно в Управлении образования, можно судить по тому, что минувшей зимой в районной газете было размещено объявление о приглашении на работу в Управление специалистов и методистов. Раньше у педагогов и медиков фраза: «Набрали, как по объявлению», - означала низкий профессиональный уровень. Теперь же в ртищевском образовании анекдот стал реальностью. Комментарии, как говорится, излишни.

В этом году большой августовский педсовет прошел в малом зале администрации. Если отток педагогических кадров будет продолжаться теми же темпами, то уже следующий «Большой педсовет», возможно, сможет уместиться в кабинете начальника отдела образования.

Обещанного три года ждут

Еще одна темная история связана со школой в с. Урусово. Напомню, что в начале октября прошлого года здесь во время учебного дня обрушился пол. Никто тогда не пострадал, но здание было признано непригодным для дальнейшей эксплуатации, а родители добились от местной власти обещаний, что школа в Урусово будет построена. Эту же информация на встрече с местными жителями тогда подтвердил Губернатор Саратовской области В. Радаев.

Весь прошлый учебный год осуществлялся подвоз тридцати шести учеников в Ртищево, а проблемы с бывшими воспитанниками детского сада, который размещался в том же здании, родители решали самостоятельно.

Никто в прошлом году никаких конкретных сроков строительства не называл, однако родители рассчитывали, что здание новой школы будет возведено к началу этого учебного года, в крайнем случае – к новому 2020 году. Тогда была озвучена примерная стоимость будущего объекта – более 100 миллионов рублей. На сегодняшний день старое здание школы снесли. Есть информация о том, что утвержден проект стоимостью более 155 миллионов рублей. Вроде бы, руководители района обещают родителям встретиться с ними, чтобы ответить на неудобные вопросы, но времени пока не выбрали.

Кому – праздник…

Глава администрации района С. Макогон вместе с депутатом Саратовской областной Думы А. Лосиной посетили торжественную линейку в ртищевской средней школе №2. Не самая большая школа была выбрана, может быть, потому, что там относительно стабильная обстановка: не первый год работающий директор И. Дмитриенко сохраняет педагогический коллектив и пользуется авторитетом у родителей. А вот приехавший на праздник заместитель министра печати и информации Саратовской области, живший ранее в Ртищево Л. Негматов поздравлял учеников средней школы № 9, где даже по случаю начала учебного года ничего не было сделано со ржавыми заборами и столбами.

А кому – подарки

Школы Екатериновского района вступили в новый учебный год с подарками от депутата Саратовской областной Думы А. П. Санинского. Четыреста тысяч рублей из депутатского фонда было направлено на улучшение материально-технической базы учебных заведений. На эти средства были куплены новые современные электроплиты и школьные доски с подсветкой для школы в с. Крутояр, установлены пластиковые окна в школе с. Новоселовка, детская игровая площадка и дополнительная спортивная площадка для сдачи норм ГТО непосредственно в районном центре.

- Это беспрецедентная помощь ученикам Екатериновского района, их родителям, педагогам, - говорит Председатель Собрания депутатов Екатериновского района Е. Пузырев. – Дополнительная площадка для сдачи норм ГТО казалась нам неосуществимой мечтой. Более крупные районы получили только по одной. А у нас их теперь – две. И новая детская игровая площадка в залинейной части районного центра – источник ежедневной радости для наших детишек. Нам просто очень повезло с депутатом. Мы не ошиблись с выбором!

…Вот такое начало учебного года получилось. Масса взрослых проблем в Ртищевском районе может обернуться проблемами для детей и родителей, которым местная власть обязана обеспечить качественное бесплатное образование. Пока же мы имеем то, что имеем. А вот с получением сертификатов, о которых сейчас столько говорят на родительских собраниях, лучше не спешить. Почему? Расскажем в следующем номере газеты.

Н. Скрябина.

Фото с общедоступной страницы Галины Прыгиной  - директора МУДО "ЦДТ "Светлячок" в социальной сети «В контакте». Профиль открыт для всех.

Комментарии  

#13 Карина Наумова 23.09.2019 00:10
Жаль учреждение, где руководителями становятся случайные люди....без опыта руководящей работы, знаний в области образования детей и с сомнительной репутацией....
Цитировать
#12 Эээ... 18.09.2019 23:42
Цитирую Реалист:
Молодец Наталья Владимировна!
...

Викторовна она.
Цитировать
#11 ЗАВ 17.09.2019 03:57
Цитирую ХХХ:
С ума спрыгнуть, Приходько теперь ох... короче удивляется очень. Учитель рисования - директор! учитель нач. классов, где,по моему, даже"вышка" не нужна - директор! Пенсионерка с "засекреченным" образованием - тож директор...зато Авдееву, Грицуна, Коробовцеву можно сказать "отпустили" ...Ребята вы чего творите???

А творят, что хотят, только щепки летят....
Цитировать
#10 ЗАВ 17.09.2019 03:55
Цитирую XZX:
Коробовцеву жалко, а вот Авдеева, если бы не уехала, под статью попала бы. Бежать надо было.

Ну да, зато заведующая из 1го садика проворовалась, её из Мечты убрали, а в другой садик поставили. Пусть теперь дети того садика не доедают. Такие руководители им нужны
Цитировать
#9 ЗАВ 17.09.2019 03:50
Они и депутатов себе "навыдвигали" из числа заведующих и директоров, что бы те выполняли всё бесприкословно и рот не могли открыть, иначе- уволят. Вот и творят, что хотят
Цитировать
#8 XZX 16.09.2019 18:17
Коробовцеву жалко, а вот Авдеева, если бы не уехала, под статью попала бы. Бежать надо было.
Цитировать
#7 ZZZ 16.09.2019 15:21
К вашему сведению и Грицун и Авдеева учителя начальных классов!
Цитировать
#6 ХХХ 16.09.2019 14:34
С ума спрыгнуть, Приходько теперь ох... короче удивляется очень. Учитель рисования - директор! учитель нач. классов, где,по моему, даже"вышка" не нужна - директор! Пенсионерка с "засекреченным" образованием - тож директор...зато Авдееву, Грицуна, Коробовцеву можно сказать "отпустили" ...Ребята вы чего творите???
Цитировать
#5 Реалист 12.09.2019 14:06
Молодец Наталья Владимировна!
Ртищево должно знать, что творится в образовании и кто это творит!
Цитировать
#4 Прохор 11.09.2019 22:51
"КИС", ждём продолжения про бесплатные СЕРТИФИКАТЫ на дополнительное образование!!! ...
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить