20210315 peplotehnik01

20210315 peplotehnik01
Коллектив МУП «Теплотехник» пригласили в администрацию на собрание по поводу повышения зарплат. Глава района и прокурор на встречу не пришли. Областного депутата не пускали. Что это было?

Откуда ноги растут?

Проблема «нарисовалась» в сентябре прошлого года, когда по приглашению трудового коллектива и профсоюза МУП «Теплотехник» Ртищево посетили депутат Государственной Думы Ольга Алимова и депутат Саратовской областной Думы Александр Анидалов (КПРФ). Они приезжали то ли гасить, то ли раздувать накаленную до предела обстановку в коллективе муниципального предприятия, но в любом случае остались единственной силой, кто выслушал коллектив и…уехал.
Уже на той «пандемической» встрече на площади ГКЦ что-то было не так: районная власть и руководство МУПа на контакт не шли, привлекли полицию, появилось скандальное видео, все закончилось ничем. Стороны конфликта только обозначили свои позиции: профсоюз «Теплотехника» потребовал достойной оплаты труда, руководство МУПа и района слушать их не захотели (просто не пришли), полиция вяло пыталась «разогнать» собрание, а коммунисты-депутаты снимали кино о том, как именно они решают проблему в Ртищево. Так и не решили, но кино сняли. Видео, как А. Анидалов «отбивал» участников встречи от желавших их «зафиксировать» правоохранителей, стало тогда в Ртищево настоящим хитом.
Мы рассказывали об этой встрече в материале «Хождение по МУПам. Ртищевский вариант», который пока еще можно найти на сайте kis-rt.ru

С чем едят МУП «Теплотехник»?

МУП «Теплотехник» создано администрацией Ртищевского района в 2002 году. Обеспечивает теплом и горячей водой 165 организаций и 161 жилой дом (сведения на 2016 г.). Убыток от хозяйственной деятельности составил в 2018 году почти 8 млн. Известно также, что долги жителей города за тепло и горячую воду подбираются сейчас к 50 млн. руб.
Согласно открытым данным, в 2018 году на предприятии в среднем трудилось 133 работника основного производственного персонала со средней зарплатой 13 800 в месяц и 23 управленца-администратора со средней зарплатой 20 900. Надо думать, зарплата незначительно росла вместе с МРОТ, который с тех пор несколько раз поднимало государство.
Со слов нового директора, сегодня предприятие «сводит концы с концами, но с превеликим трудом, по результатам года выйдем в ноль (в прошлом году было минус 12 миллионов рублей, убыток)... Мы можем позволить себе поднять зарплаты не больше чем на 10 процентов».

Суть претензий

В какой-то момент всем участникам событий показалось, что руководство района и МУПа и коллектив предприятия способны найти общий язык. Достаточно было начальникам услышать тех, кто зарабатывает себе и своим семьям на жизнь честным, тяжелым трудом. Однако все оказалось только видимостью: в МУПе просто сменили директора, поставив опытного и дипломатичного В. Н. Милевского.
Теперь работники «Теплотехника», в основном - женщины, снова бьются за свои зарплаты. Возглавляет борьбу профсоюз, созданный сотрудниками. Главные требования, которые он выдвигает, - заключение нового коллективного договора и оплата труда согласно отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве в Саратовской области на 2020-2022 годы, заключенного между Министерством строительства и ЖКХ области, РОО работодателей «Союз коммунальных предприятий Саратовской области» и Саратовской областной организацией Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения.
20210315 peplotehnik05

20210315 peplotehnik05
Но, по словам директора МУП «Теплотехник» В. Н. Милевского, если работникам ртищевских котельных платить по этому документу, то их зарплаты будут составлять от 32 до 56 тысяч рублей. В настоящее время лишь у некоторых заработок дотягивает до 20 тысяч.
Местные администрация и депутаты внешне проигнорировали проблему, а попытки найти общий язык с лидерами профсоюза «за кулисами» событий успехом не увенчались: они оказались неподкупными и интересы коллектива поставили выше персональных «преференций».

Единение с народом

Поняв, что учредители и руководители предприятия решили просто спустить ситуацию на тормозах, профком направил коллективную жалобу в вышестоящие инстанции, в том числе – в Генеральную прокуратуру. Именно после этого верхи и зашевелились.
По нашим сведениям, совещание по поводу сложившейся конфликтной ситуации на днях провел прокурор Саратовской области С. Филиппенко. Когда возник вопрос о том, как обстоят дела с оплатой труда соответствующих специалистов в других районах, руководителю надзорного органа ответили, что все везде одинаково, но в других районах нет такого профсоюза.

Почувствовав, что под креслом «зашкворчало», руководство предприятия и местная власть решили встретиться с коллективом, чтобы… А вот чтобы ЧТО? Ответить на этот вопрос теперь невозможно.
Оповещая сотрудников о предстоящем собрании (а инициативу его проведения взял на себя В. Н. Милевский), людям предлагали собраться возле здания администрации Ртищевского района. Всего в «Теплотехнике» работает почти двести человек. «Я поставил перед собой задачу собрать максимально возможное количество сотрудников», - говорит директор МУПа. Таким образом, в центре города должно было собраться более 100 человек, а мы знаем, как власти относятся к незаконным акциям в период пандемии.

20210315 peplotehnik04

20210315 peplotehnik04

После предыдущего собрания сотрудников МУП «Теплотехник» на площади перед Городским культурным центром в прошлом году активистам были выданы предписания о недопустимости участия в несанкционированных мероприятиях. Дальше – ответственность, вплоть до уголовной.
Окрестности здания администрации Ртищевского района – особенно токсичное место даже для простого частного присутствия (я, например, сделала себе для личного пользования фотографию на крыльце этого заведения – и теперь в судах должна доказывать, что это минутное мое присутствие даже не в администрации, а на ее ступенях никак не угрожало безопасности страны). Чем это могло кончиться для находящихся под предписанием активистов профсоюзного движения и даже просто мирно собравшихся рабочих – сами понимаете. Поэтому люди согласились прийти лишь по официальному приглашению и при условии, что их не будут собирать в толпу перед входом, а сразу пропустят в зал.
В общем, «тетки» или «бабы», как их называют некоторые наши чиновницы-«аристократки», оказались не так просты. Причем, так не просты, что явление на собрание депутата Саратовской областной Думы от КПРФ А. Анидалова стало для организаторов громом среди ясного неба.
Участников собрания, равно как желанных и нежеланных гостей, на входе в администрацию встретила… вооруженная охрана(!). Это, определенно, многое говорит о настроениях на Красной, 6. Возможно – первый (и дай Бог, последний) случай, когда в Ртищево власть встречает женщин сразу после 8 марта с оружием в руках. Неужели они такие страшные? Ну, было – перегораживали Красную бетонными блоками, но чтобы так…

Руководство района не село на один гектар с депутатом.

Достоверно известно, что попасть региональному парламентарию Анидалову на собрание было непросто. Охрана стояла как пуговицы – насмерть, а случайные посетители подумали, что начался штурм. Но и не допустить депутата на публичное мероприятие – прямое нарушение закона. В итоге в зал он все-таки попал, несмотря на вооруженную охрану и отчаянное сопротивление сотрудников администрации: «Вас никто не приглашал». В том и разница между принципиальным депутатом и чиновником – первые сами идут к людям, а вторые от них загораживаются автоматчиками.
Рассказывает директор МУП «Теплотехник» В. Н. Милевский:
- Глава администрации назначила встречу с нашим коллективом в большом зале администрации. Мы его собрали туда. Вдруг нежданно-негаданно туда является Анидалов. Ему говорят: «Мы тебя не ждали». Он говорит: «А я – депутат», - и прям прыгает через турникет. Спрашивает: «Кто собрал совещание?» Я сказал, что я собрал. А раз пришел Анидалов, глава в шоке: «Че мне делать?»
Эти подробности объясняют, по крайней мере, почему для встречи с коллективом был выбран зал администрации – чиновницы планировали воевать на своей территории, но к тяжелой артиллерии оказались не готовы. То есть не доплачивать в МУПе годами положенную зарплату – пожалуйста. А ответить за это честно перед людьми в присутствии областного депутата – страшно.
До собрания коллектива не снизошли ни глава администрации района, ни ртищевский межрайонный прокурор – от претензий собравшихся отбивались заместитель главы по социальным вопросам В. Сазанова, начальник финансового управления Ртищевского района М. Балашова и начальник отдела экономики и инвестиционной политики Я. Свежук. Да так яростно отбивались, что депутат областной думы вынужден был их одергивать.
Говорят, что на собрании в зале администрации одна из операторов котельной высказала озабоченность размером своей будущей пенсии с мизерной зарплаты, которую она получает в «Теплотехнике». На что был ответ: «Вы до этой пенсии доживите!». При этом среди присланных для усмирения были и те, кто не только благополучно до пенсии на своей должности дожил, но и даже грамоту областного уровня заполучил, что дает возможность получить звание Ветерана труда и платить, например, «Теплотехнику» за потребленное тепло только половину от начисленных сумм.

Дружба дружбой, а табачок – врозь.

В результате совещания каждый остался при своем, но директор считает, что ни при каком раскладе от ситуации в МУП «Теплотехник» не пострадают жители города. Уверенность в него вселяет, в первую очередь, совесть специалистов, обслуживающих котельные. В. Н. Милевский уверен: несмотря на то, что зарплаты сотрудников в разы ниже тех, что должны быть, операторы не позволят себе не только не выйти на работу, но даже одновременно, например, заболеть. Потому что у них – совесть. А что же тогда у тех, кто собрал людей, пригласил автоматчиков, а сам – в кусты?
- Мифические деньги все затмили, - подводит итог В. Н. Милевский. – По закону и по форме коллектив прав. Но никто директору денег на такие зарплаты не даст. И если возможно повышение зарплат сотрудникам до отраслевых норм на период отопительного сезона, когда предприятие собирает деньги за отопление, то в теплое время года это неминуемо приведет к банкротству предприятия.
С такой постановкой вопроса не согласен коллектив.
- В наши цели никак не входит банкротство предприятия, на котором мы работаем много лет, - говорит лидер профсоюза МУП «Теплотехник» И. Антонова. – Для того, чтобы объективно оценить возможности предприятия, надо четко представлять себе финансовую сторону деятельности. Мы неоднократно просили провести независимую аудиторскую проверку «Теплотехника». Но нам не идут навстречу. Почему? Разве это не подозрительно? Наша задача – добиться справедливой оплаты труда. Мы считаем, что те, кто заключал отраслевое соглашение, отдавали себе отчет в том, что делают, что в основе таких решений лежат расчеты и обоснования. Нам же пытаются представить этот документ как фантастику. Все наши проблемы давно можно было бы решить за столом переговоров. Но не в том тоне, в каком это пыталась делать до сих пор власть. Нам многое было обещано в прошлом году, но по факту просто сменили директора. Это никак не отразилось на нашем положении. Фактически с нами до сих пор не подписан коллективный договор. Больше чем два года мы тратим личное время, здоровье, нервы, обделяем вниманием детей и близких, чтобы получить то, что заработали. И не в какой-то частной лавочке, а в муниципальном предприятии. В это невозможно поверить, но это факт.

20210315 peplotehnik03

20210315 peplotehnik03
- Нас пытаются представить какими-то разрушителями предприятия, но это не так, - продолжает И. Антонова. – В 2018 году на предприятии сняли оплату за разрядность с водителей и работников АУП (инженеров, мастеров, начальников отделов и т. д.), которые также являются членами профсоюза. Это была немалая часть доходов, ведь все они - квалифицированные специалисты, которых нельзя заменить первым встречным с улицы. Дальше – больше: дошло до того, что предлагали на обед домой ходить, а этот час вычитать из зарплаты! Правда, после того, как мы возмутились таким странным, противоречащим КЗОТУ новшеством, оплату за обеденный час нам вернули. Но даже после всего этого беспредела мы готовы к диалогу. При условии, что нас захотят услышать. Пока такой готовности со стороны власти или руководства предприятия мы не видим. До настоящего времени от чиновников исходили предложения, даже противоречащие Конституции страны.

А, может, не свои сани?

На следующий день после собрания служебный автомобиль главы администрации района Светланы Макогон был замечен возле конторы МУП «Теплотехник». Но приезжала туда чиновница не для того, чтобы встретиться с людьми, а по каким-то своим делам. В понедельник, 15 марта, на ПДС, судя по официальной информации, острую тему тоже решили не обсуждать.
Конечно, мы все живем в этом городе и, так или иначе, зависим от работы МУП «Теплотехник»: детсады, школы, многоквартирные дома и даже администрация. Конечно, могут возникать конфликтные ситуации, в том числе, из-за нехватки средств в районном бюджете. Но разве не для того из этих скудных средств получает несравнимую с минималкой зарплату, имеет служебный автомобиль с водителем, кабинет с секретарем и целый штат помощниц глава района Макогон, чтобы решать эти проблемы, не доводя ситуацию до критической? Разве не ее задача - не допустить развала «Теплотехника», обеспечить город теплом и при этом обеспечить законные права и достойные зарплаты его работникам? Слишком сложная задача?
Непонятно, как будет развиваться ситуация с коллективом «Теплотехника». Кажется, руководству района нечего сказать людям, и оно настроено действовать исключительно административными, «закулисными» методами, пытаясь погасить неуместную жажду справедливой оплаты труда работниц МУПа. Сказали же: совесть им не позволит оставить город без тепла. До конца отопительного сезона как-нибудь протянем, а потом и не до них будет – выборы в сентябре – главный критерий работы главы. Только не подведут ли избиратели при таком-то отношении?
Н. Скрябина.

Видео КПРФ Сратов со встречи «Сотрудники Ртищевского МУП «Теплотехник» требуют повысить им зарплаты» смотрите на youtube

 

Комментарии  

# ААА 27.03.2021 16:31
Да им это вообще не надо. У них людей увольняют а они седят в казено играют, других сейчас бы посадили лет на десять, а им штраф семь тысяч вообще без придел
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# МММ 20.03.2021 16:24
Да... Раньше бы за такое отношение чиновников к людям башку свернули вышестоящие.... Чтобы с автоматами встречать мирных людей, это в голове не умещается
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить