sobranie1

sobranie1
Ртищевские депутаты попытались незаконно выдворить редактора газеты «КИС Ртищево» с очередного заседания Совета.

 В пятницу, 19 марта, в большом зале администрации Ртищевского района состоялось заседание Совета депутатов г. Ртищево. Мне удалось попасть на это увлекательное мероприятие впервые за почти три года. И сразу – на три отчета. Так случилось, что перед собравшимися (а, значит, и перед сидевшей в зале мной) отчитывались начфин М. А. Балашова – о выполнении бюджета в прошлом году, глава администрации района С. Макогон и глава г. Ртищево С. Бесчвертная – о своей работе. Они наговорили много, в том числе – требующего проверки и уточнения. Проект отчета о выполнении бюджета все заинтересованные жители смогут услышать и обсудить на публичных слушаниях, которые состоятся 30 марта в центральной городской библиотеке на ул. Громова. д 5 в 14 часов 40 минут. Также его можно почитать на сайте администрации района по адресу:

http://rtishevo.sarmo.ru // Муниципальное образование город Ртищево // нормативно-правовые документы Совета МО город Ртищево // «О проекте решения Совета муниципального образования город Ртищево «Об утверждении отчета об исполнении бюджета муниципального образования город Ртищево за 2020 год»

Но не менее интересна, чем отчеты, история моего проникновения на заседание народных избранников.

Начнем с того, что о времени и месте проведения заседания Совета узнать можно с большим трудом – никаких официальных графиков проведения этих мероприятий (как, например, у депутатов областной Думы) у местных законотворцев нет. Не анонсирует их собраний и сайт администрации. При этом уровень задач, входящих в компетенцию местного «парламента», никак не тянет на государственную тайну, а каждый избиратель имеет право знать, как избранный им депутат участвует в работе и за что голосует. В марте еще попроще предсказать повестку дня заседания – это традиционное время разного рода отчетов. А так: где заседают, когда, что обсуждают, как голосуют – тайна за семью печатями. И если часть печатей на входе в здание администрации Ртищевского района сломали профсоюз МУП «Теплотехник» с депутатом А. Анидаловым, то я решила доломать оставшиеся.

Подготовилась к походу с вечера – проверила, на месте ли журналистское удостоверение и паспорт, распечатала выдержки из Закона РФ «О СМИ» и Уголовного Кодекса – воспрепятствование законной деятельности журналиста (а посещение публичного мероприятия, коим является заседание Совета депутатов, и есть часть законной деятельности журналиста) в нашей стране пока еще карается именно Уголовным Кодексом.

За 15 минут до начала Совета на вахте и вообще в администрации было тихо, как в морге. Внизу – только вахтерша на специально огороженном стуле и по другую сторону ограждения, закрывающего вход к чиновникам от людей, кажется, уборщица. Вежливо обменявшись приветствиями, вахтерша спросила, куда я иду. Услышав, что на Совет депутатов, документы спрашивать никакие не стала, а засуетилась:

- Мне никто не говорил, что вы придете.

- А кто вам должен говорить?

- Ну, должен говорить. Должны быть списки.

Я заверила бдительную охранницу в том, что никто меня не приглашал и ни в каких списках меня не будет, а вот удостоверение журналиста и паспорт я предъявить ей могу. Однако документы никакого интереса у нее не вызвали: ее хоть и нельзя назвать чиновницей, но всю щекотливость ситуации она поняла тут же. В ответ на мое предложение ознакомиться с тем, что написано в Законе, она начала говорить о том, что я не могу пойти, что она должна кому-то позвонить и проч.

Времени до начала заседания оставалось мало, а «вечер переставал быть томным». Еще раз повторив, что я пройду в зал в любом случае и что это мне разрешено Федеральным Законом, которого не могут отменить никакие списки и разговоры по телефону, я просто нагнулась и, спасибо за рост и вес, легко уместилась под предусмотрительно заблокированным вахтершей турникетом. Вслед неслось: «Нельзя! Нельзя!» Но догонять меня было некому, вооруженные охранники на этот раз заблаговременно вызваны не были (хотя, как утверждают злые языки, буквально через несколько минут они появились в здании администрации в районе приемной кабинета главы администрации района; возможно, эти два события: мое присутствие на Совете депутатов и приезд наряда полиции в администрацию района – никак между собой не связаны; ведь ничего незаконного я не делала).

В зале уже сидели ответственные работники администрации, к которым имели отношение внесенные в повестку дня вопросы, и сами депутаты. Было их немного, человек десять, потом подошли еще двое. Вот и все представительство.

Мы неоднократно писали о том, что часть избранных депутатов не проживает в Ртищево, на заседания не ходит и интересы их избирателей в городском Совете никем не представлены. Но оказалось, что и живущие в городе народные избранники особой дисциплиной не отличаются. Так или иначе, но 12 человек из двадцати – это даже не пресловутые 2/3. А они принимают решения. Какие? А вот такие.

Перед Советом провели заседание депутатских комиссий. Это делается традиционно много созывов – чтобы несколько раз не собирать. Ведь, как видно по явке народных избранников, их и один-то раз в месяц не соберешь.

Мое присутствие собравшимися воспринималось хоть и с некоторым удивлением в глазах, но спокойно.

Во время отчета начфина об итогах выполнения бюджета прошлого года перед комиссией у председательствующей, главы города Ртищево и главного городского депутата С. Бесчвертной зазвонил телефон. Сделав суровое лицо, она решительным шагом удалилась из зала, предоставив заседанию идти своим чередом. То есть на это время – минус еще один депутат (в самом деле, ну что ей бюджет, когда звонят?)

Вернулась она уже в шеренге лиц, сопровождавших главу администрации Ртищевского муниципального района С. Макогон. Часть свиты расселась в зале, а две главы – администрации района и города – прошли в президиум.

После окончания работы депутатской комиссии слово взяла С. Бесчвертная. Дабы избежать претензий в суде, публикуем состоявшийся разговор без купюр, с диктофонной записи, как он и был на самом деле.

С. Бесчвертная: «Уважаемые депутаты! У нас в зале присутствуют посторонние лица. Наталья Викторовна, на каком основании вы здесь у нас находитесь?»

Я: «На основании Закона «О средствах массовой информации

С. Б.: «Вы не предоставили нам никаких документов»

Я: «Я не должна вам их предоставлять. Могу предоставить сейчас удостоверение. Это все, что я должна вам предоставить».

С. Б.: «Почему вы не предоставили нам его, когда пришли?»

Я: «Вы не интересовались».

С. Б.: «Я сейчас ставлю вопрос о целесообразности присутствия здесь посторонних лиц».

(Вот представьте: как голосовать за них, так мы – избиратели. А как узнать, что они обсуждают и за что голосуют, так мы – посторонние лица!)

Я: «Я прошу обратить внимание прокуратуры (на заседании присутствовал помощник ртищевского межрайонного прокурора Терешин) на то, что вопрос, который сейчас выносится на обсуждение, неправомочен».

Впрочем, помощник прокурора никак не реагировал на происходящее.

С. Б.: «Я ставлю вопрос на голосование. Кто за то, чтобы удалить из зала посторонних лиц. Прошу проголосовать, кто «за».

Считает: пять, шесть... шесть. Семь… восемь. Восемь.

С. Б.: «Прошу вас удалиться из зала».

Я: «Я никуда не удалюсь, потому что имею право находиться здесь на основании российских законов».

С. Б.: «Я прошу вас удалиться из зала».

Я: «Вы можете обратиться с законодательной инициативой в Государственную Думу, чтобы там изменили Закон «О средствах массовой информации».

С. Б.: «Я прошу: не мешайте нам вести Совет».

Я: «Я не мешаю вести Совет. Я нахожусь здесь на законных основаниях. Здесь есть представитель надзорного органа, он подтвердит, что я права».

Тут осаживающие похлопывания по руке сидящей рядом С. Макогон все-таки остановили С. Бесчвертную в ее самозабвенном порыве скрыть от меня результаты работы главы администрации района и главы города. Она посчитала присутствующих депутатов (их было 12 из двадцати) и депутаты приступили к выполнению своих общественных обязанностей.

Дальше все шло мирно и закончилось без кровопролития. Но ситуация породила множество вопросов.

Во-первых, на каком основании нами избранные депутаты (спасибо, что среди них было четыре честных или просто грамотных человека, которые сочли невозможным проголосовать за откровенную глупость, пусть и предложенную дамой из «Президиума») стараются сделать заседания секретными? Это ведь не чиновники, которые готовят эти самые Советы, не публикуя повестку дня и даты их проведения. Это – НАРОДНЫЕ избранники, которые в этот раз сделали все, что могли, и даже то, на что не имели по закону никакого права, чтобы вы, наши читатели, а их – избиратели, не узнали о том, чем они там, на этих своих Советах, занимаются.

Во-вторых, почему в ситуацию, явно противоречащую действующему законодательству, никак не вмешался присутствующий представитель надзорного органа – помощник ртищевского межрайонного прокурора Терешин? Ведь прокуратура на этих заседаниях и есть для того, чтобы Законы на них не нарушались.

В-третьих, это что, те, кто публично проголосовал за нарушение закона, у нас в городе – законодательная власть? Это СЕРЬЕЗНО?!

Какие уж тут претензии к администрации района, загородившейся от сотрудников МУПа и областного депутата вооруженной охраной, если у нас стремятся затаиться народные избранники, которые как раз интересы жителей и должны отстаивать…

Кстати, не думайте, что не голосовала какая-нибудь оппозиция. Я, к сожалению, не могу объективно сказать обо всех присутствующих, кто как проголосовал, но что С. Миронов (ЛДПР) и В. Вольбром («Справедливая Россия») поддержали незаконную идею голосования С. Бесчвертной («Единая Россия») – это точно. К сожалению, так и осталось тайной, каким образом они собирались «удалить постороннее лицо» из зала. Вместе с телом или сначала оторвали бы? Волокли за волосы? Зачем, в конце концов, власти раз за разом компрометировать себя, выставляя на всеобщее обозрение свою неприглядную сущность?

Еще раз спасибо тем, кто меня поддержал.

P.S.

Награда не заставила себя ждать

sobranie2

sobranie2

Едва ли не сразу после заседания Совета МО г. Ртищево тренер по боксу Ртищевской спортивной школы Сергей Миронов (ЛДПР), мужественно проголосовавший за незаконное изгнание прессы из зала, получил благодарственное письмо от Министра спорта Саратовской области Абросимова А. В. «за оказанную помощь в организации и проведении Первенства Саратовской области по боксу среди юношей среднего и старшего возраста», о чем сообщил в понедельник официальный ресурс администрации Ртищевского района

От души поздравляем нашего принципиального и несгибаемого спортсмена, привыкшего побеждать обстоятельства не только на ринге (все помнят, что он единственный, кто, нам кажется,  стал на последних городских выборах депутатом не по разнарядке, а вопреки воле партийного большинства района, невзирая на давление и скандал на избирательном участке), желаем ему и других наград, а также надеемся, что слухи о доследственной проверке в отношении него не имеют под собой почвы.

Н. Скрябина

Фото: rtishevo.sarmo.ru

Комментарии  

# гость 10.04.2021 12:52
надо бы провести проверку всей администрации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Жительница 26.03.2021 20:49
Даааа, нет слов. Вас удивляет такое отношение к журналисту? Меня нет. Главы администрации - это "князьки" местного разлива. А депутаты... Да сплошное лицемерие, которое ничего не решает. Подняли руку, опустили руку. Всё! Хотелось бы комментарий надзорного органа послушать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить