Bisnes05 06 2021

Bisnes05 06 2021
Изобретен очередной способ «поддержать» малый бизнес – некоторые области обязались увеличить минимальный размер заработной платы. Саратовская – в числе первых.

Несмотря на то, что количество закрывающихся индивидуальных предпринимателей в области исчисляется тысячами (по разным данным - от 5 до 7 тысяч за 2020 год), а улицы пестрят объявлениями о сдаче в аренду или продаже коммерческой недвижимости, Саратовская область подписалась от лица бизнеса увеличить поборы с малого бизнеса за счет увеличения минимальной оплаты труда. Нас не спросили.

С 1 мая 2021 года на территории области действует Соглашение о минимальной заработной плате в Саратовской области для организаций внебюджетного сектора в размере 13 500 руб. (Федеральный МРОТ - 12 792 руб.)

Полный текст Соглашения был опубликован в «Саратовской областной газете «Регион 64», а также на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Саратовской области. Увеличение минимальной заработной платы касается только коммерсантов – его действие не распространяется на бюджетников какого-то бы то ни было уровня. Иными словами, своим работникам прибавлять зарплату государству нечем, а вот мы зажрались и вполне можем себе позволить поделиться. Причем поделиться вовсе не с теми, кто у нас работает, а все с тем же государством: реальные зарплаты у предпринимателей давно не зависят от того, что принимают, устанавливают и велят – финансовое положение многих предпринимателей приближается к доходам их же сотрудников. От минимальной зарплаты считают размер обязательных отчислений во всевозможные фонды (Пенсионный, социального страхования и проч.) и налоги, например, подоходный. То есть растут опять не зарплаты, а то, что с них причитается государству.

От лица нас с вами, предпринимателей и наемных работников, документ подписали председатель Саратовского областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Саратовской области» М. В. Ткаченко (73 года, в бизнесе не работал никогда, с 1982 года – по парткомам и профсоюзам) и председатель регионального объединения работодателей «Союз товаропроизводителей и работодателей Саратовской области А. П. Креницкий» (член редколлегии журнала «Биомедицинская радиоэлектроника» и заслуженный машиностроитель РФ). От имени Правительства Саратовской области в «благодеянии» участвовал вице-губернатор Саратовской области – председатель Правительства Саратовской области Р. В. Бусаргин.

В результате нововведения, принятого 26 апреля этого года и широко ставшего известным только сейчас, выплаты у рядового предпринимателя при условии работы на минимальной зарплате семи сотрудников, увеличатся на две тысячи рублей ежемесячно. Кому-то это может показаться несущественным. У остальных же пока есть возможность повлиять на ситуацию.

Действие Соглашения не распространяется на тех, кто до 1 июня направит в Министерство труда и социальной защиты Саратовской области мотивированный письменный отказ присоединиться к Соглашению.

Узнав об этом, мы решили попробовать пролезть в игольное ушко, оставленное нам для выживания.

Документ составляется, как сказали нам в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей, в произвольной форме, поэтому причиной отказа от увеличения выплат в безразмерный бюджет, за счет которого нам перекладывают бордюры и плитку, стало более чем скромное финансовое положение индивидуального предпринимателя. Отказ предполагает согласование этой позиции с профсоюзом. Однако ввиду малочисленности коллектива у предпринимателя, отсутствия конфликтов между собственником и наемными работниками и нежелания сотрудников платить со своих зарплат взносы на содержание еще каких-то функционеров, первичная профсоюзная организация у нас отсутствует и согласовывать нам свой отказ не с кем.

В Министерстве труда и социальной защиты Саратовской области сообщили, что отказ следует отправить им по электронной почте и оригиналы на бумажном носителе – «Почтой России». Второе проблем не вызвало – документы письмом с описанием вложения (на всякий случай) в Министерство ушли. А вот электронный почтовый ящик Министерства оказался «переполнен», и сообщение вернулось нам обратно.

Не надейтесь, что «пронесет». Наказания за невыполнение Соглашения уже предусмотрены. «В соответствии со ст. 5.31 КоАП РФ нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по соглашению влечет предупреждение или наложение административного штрафа».

P.S.

Позже оказалось, что еще несколько ртищевских предпринимателей, прочтя эту статью в газете «КИС Ртищево», последовали нашему примеру и совету – отослали в Минтруда отказ.

Чем сердце успокоилось, пока не ясно, но была попытка вызвать этих «неправильных» бизнесменов в администрацию на вправление мозгов. Конечно по телефону. Конечно не представившись. Т. е. незаконно.

Однако, мне удалось узнать о времени и месте «экзекуции», я связалась с уполномоченным по делам предпринимателей в Саратовской области, и, как законопослушный и ответственный предприниматель, хоть и не приглашена, сама пошла выяснить, что же сделала такого, что аж грозят проверками, несмотря на мораторий. Выяснить не удалось. После звонка вахтерши «наверх» ко мне спустилась девушка и объяснила что мероприятие отменено. А жаль. Так и не узнаю, какое отношение к предпринимательской деятельности имеет наша администрация.

Подготовила Н. Скрябина.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите.