Barinov05 06 2021

Barinov05 06 2021
Ртищевский районный суд взыскал с бывшего чиновника Виктора Баринова деньги в пользу Ртищевской администрации. Он все еще никак не расплатится за должность?

Теперь Ртищевский районный суд взыскал с бывшего чиновника 8300 в пользу администрации.

Виктор Баринов с готовностью признает все, что ему вменяют следствие, суд и «потерпевшие», буквально из собственного кармана расплачиваясь за недолгое счастье быть полезным району и его главе. Такая персональная ответственность еще не сваливалась ни на одни официальные плечи в районе на нашей памяти.

Читатели наверняка помнят историю с наказанием В. И. Баринова, тогда бывшего первого заместителя главы администрации Ртищевского района,  за отказ в согласовании строительства уже построенной молочно-товарной фермы. Летом 2019 года генеральный директор АО «Ульяновский» обратился с официальной просьбой разрешить строительство, а Баринов  отказал. Позже суд признал отказ чиновника незаконным, а сам он во всем сознался и покаялся, перевел «пострадавшему» 10  тыс. руб. в счет 34,5 млн. понесенных убытков, в связи с чем уголовное преследование было ему заменено штрафом.  На этом бы и закончиться этой странной истории, но веревочка все еще вьется!

В августе 2019 года еще один сельхозтоваропроизводитель, Л. Л. Шерстникова, обратилась в администрацию Ртищевского муниципального района за предварительным согласованием предоставления в собственность земельного участка площадью 12 000 кв м для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Надо уточнить, что Лидия Леонидовна фермерством начала заниматься в Ртищевском районе одной из первых и вся ее деятельность была связана с землями, принадлежавшими когда-то плодосовхозу «Ртищевский». Участок, собственность на который она хотела согласовать, находится в ее пользовании давно и сейчас практически со всех сторон окружен землями ООО «НПГ «Сады Придонья».

На момент ее обращения выдача согласований входила в компетенцию первого заместителя главы администрации Ртищевского района В. Баринова. И в этом случае он подписал отказ в предварительном согласовании, не указав причину такого решения.

Суд согласился с мнением Лидии Леонидовны о том, что отказ администрации был формальным, не содержал мотивированных и понятных для восприятия и возможной проверки сведений о том, какие градостроительные регламенты и в какой степени нарушены при предоставлении схемы расположения земельного участка, какие именно и где именно границы территориальных зон пересекают образуемый земельный участок. Отсутствие обоснования Бариновым принятого решения, по мнению суда, лишило Шерстникову Л. Л. возможности устранения возможных недостатков заявления, - гласит решение суда.

Этим же решением суд признал подписанное Бариновым постановление администрации незаконным  и нарушающими права, свободы и законные интересы Шерстниковой Лидии Леонидовны и обязал ее (администрацию) заново рассмотреть заявление истицы.

Дальше – больше. Л. Л. Шерстникова, восстанавливая в суде свои права, вынуждена была обращаться к адвокатам, тратить личные деньги, поэтому обратилась за возмещением потраченных средств. Суд же и взыскал с ответчика - администрации Ртищевского муниципального района - в ее пользу судебные расходы  в сумме 8300 руб.

Тут бы, казалось, сказочке конец. Но нет! В апреле 2021 года ртищевский районный суд рассмотрел иск, поданный ртищевской межрайонной прокуратурой в интересах администрации Ртищевского муниципального района. Ответчиком по этому иску стал опять … на тот момент уже давно бывший первый заместитель главы администрации Ртищевского района В. Баринов! Оказалось, что из-за подписанного им отказа в предварительном согласовании участка Л. Л. Шерстневой «денежные средства, являющиеся муниципальной собственностью, были израсходованы неэффективно». Напомним, речь идет о 8300 рублях!

В таком масштабном деле интересы администрации района представлял лично глава надзорного органа. Конечно, суд удовлетворил! Представители администрации, как и сам ответчик, в зал суда не явились.

Подпись под отказом АО «Ульяновскому» обошлась ему немного дороже. Но и дело-то было уголовное! Тогда действия В. Баринова были квалифицированы по ч. 1 ст. 169 УК РФ как неправомерный отказ в выдаче специального разрешения … ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица … должностным лицом с использованием своего служебного положения.

Объясните мне, в чем разница? И в том, и в другом случае от подписи Баринова зависела предпринимательская деятельность, и в том, и в другом случае он неправомерно отказал… В одном случае – уголовное дело, в другом, хотя и при непосредственном участии прокурора – гражданский иск и взыскание понесенных расходов…  Это вот это называется «избирательным правом»?

В одном случае, «у Баринова с целью повышения своего авторитета возник преступный умысел, направленный на неправомерный отказ в выдаче АО «Ульяновский» специального разрешения на строительство» молочного комплекса. Таким образом, со стороны чиновника имело место воспрепятствование законной предпринимательской деятельности с использованием своего служебного положения. «Реализуя свой преступный умысел, находясь по месту своей работы в администрации Ртищевского муниципального района, Баринов, используя служебное положение, предвидя неизбежность социально-опасных последствий своих действий и желая их наступления», поручил подчиненной изготовить письменный отказ в разрешении на строительство и подписал это «заведомо незаконное письмо». АО «Ульяновский», получив это письмо, вынужденно приостановить свою деятельность по возведению объекта. «Умышленные преступные действия Баринова повлекли нарушение законных прав» АО, выразившиеся в невозможности в течение длительного времени продолжать работы по строительству и введению в эксплуатацию объекта капитального строительства, а также воспрепятствовали возможности АО «Ульяновский» принять участие в инвестиционных проектах Минсельхоза».

А в другом – не было ни преступного умысла, ни повышения авторитета, ни предвидения  неизбежности социально-опасных последствий и желания их наступления?

Как вообще случилось, что приглашенный на должность ПЕРВОГО заместителя главы администрации района и занимавший ее всего около года, В. Баринов до сих пор расхлебывает последствия престижного трудоустройства? Цена дружбы-службы в Ртищевской администрации? Вы, вообще верите, что решения по отказам принимались на его уровне? Ни знаний, ни опыта, ни влияния. В таких случаях обычно работает «А нам сказали». А вот кто сказал, этого мы, наверное,  никогда не узнаем. Можно только догадываться.

Уместно было бы также напомнить, что Баринов получил должность прямо перед местными выборами 2018, а его супруга - председатель территориальной избирательной комиссии. Выборы прошли успешно. Но, может, и нет никакой связи. За деловые качества брали…

Говорят, некоторые начальники(цы) специально берут себе неопытных заместителей с правом подписи «расстрельных» документов, чтобы самому(ой) не сесть. Врут, наверное.

Н. Скрябина

Благодарю Ртищевский районный суд за помощь в подготовке материала.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите.