20200313 petrichenko tko

20200313 petrichenko tko
Недавно на нашем сайте kis-rt.ru вышла новая статья А. К. Хасеева "Мусорная реформа: мифы и реальность", где он подробно анализирует очередной секретный визит организаторов «мусорной реформы» к руководителям Ртищевского района.

Говорят, что на встречу пригласили двух «проверенных» общественников-пенсионеров, которым, опять же по слухам, было сказано будто бы представителем ООО «Поток», что руководство компании очень сомневается в целесообразности транспортировки мусора из Балашова в Ртищево по той дороге, которая находится практически в непроезжем состоянии, занимает около 8 часов и никакого ремонта на ней в ближайшее время не планируется.

Теперь о «мусорных» новостях, о которых нам известно, что называется, из первых рук.12 марта  в Саратове уполномоченный по защите прав предпринимателей М. Петриченко провел круглый стол на тему: «Вопросы реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами». На мероприятии присутствовали начальник управления минприроды области В. Гончаров, начальник отдела АО «Управление отходами» А. Зимин, сотрудник отдела экологического надзора межрегионального управления Росприроднадзора С. Аверьянов, Саратовский межрайонный природоохранный прокурор В. Ростов, представитель прокуратуры Саратовской области А. Родвиков, общественные представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей в районах Саратовской области.

Ртищевский бизнес представители регоператора активно «окучивали» несколько недель назад. Обещанный когда-то представителями этой организации на собрании в ГКЦ «приятный сюрприз» в виде низких цен на вывоз мусора обернулся шоковой терапией - выставленные счета местами доходят до 50% сумм выплачиваемых предпринимателями налогов.  Участие в совещании стало хорошей возможностью если не решить какие-то проблемы («Закон принят, его надо выполнять», говорят разнообразные чиновники), то, по крайней мере, еще раз взглянуть в чистые, спокойные глаза представителей регоператора.

Информативно могу сообщить, что, получив от этой организации договор и счет, надо не спешить с его подписанием и оплатой в том смысле, что следует проверить дату заключения договора - более опытные наши коллеги-предприниматели из Левобережья, где этот же регоператор работает уже больше года, обращают внимание на то, что организация часто грешит постановкой в документ не фактической датой начала оказания услуг, а вымышленной, более ранней. На это же обращают внимание и надзорные органы, которые уже рассматривали подобные жалобы от предпринимателей в адрес «мусорной» конторы и принимали решения в нашу пользу. Кроме того, один из присутствующих бизнесменов рассказал о том, как при наличии по договору и по факту одного контейнера, в выставленных счетах появились сначала второй, а потом - и третий. И снова - длительные переписки, необходимость доказывать свою правоту.

Нельзя назвать решением проблемы и оплату вывоза мусора по факту, то есть из контейнеров, установленных на площадках, принадлежащих предпринимателю из им же купленных контейнеров. Казалось бы, установил контейнер, повесил на него замок - и нет проблем. Однако оформление контейнерной площадки - это целая история. К тому же если ваша торговая точка или нежилое помещение расположено на первом этаже жилого дома, то осуществить установку контейнера практически невозможно. Сбор мусора несколькими ИП в один контейнер запрещен. А жителей таких многоквартирных домов, в которых на первых этажах расположено несколько, например, торговых точек, вряд ли устроит размещение во дворе целого ряда мусорных контейнеров с оборудованными под ними площадками. Вряд ли эта идея найдет одобрение и у Роспотребнадзора.

20200313 petrichenko tko2

20200313 petrichenko tko2
Представитель регоператора заявил на совещании, что тариф в Правобережье фактически является самым низким в Приволжском федеральном округе. Однако вряд ли это может вдохновить предпринимателей из таких городов, как Ртищево - покупательная способность наших клиентов падает из года в год, население стареет, молодежь активно покидает город. Мы вынуждены здесь просто выживать, экономя буквально на всем. Поэтому жалобы представителя регоператора на то, что его доходы и собираемость платежей ниже запланированных вряд ли найдут сочувствие у мелких бизнесменов из небольших населенных пунктов. «Мы работаем в направлении понуждения к заключению договоров для улучшения качества жизни населения и экологической ситуации», - сказал А. Зимин. Однако при этом регоператор имеет право работать лишь с неопасными видами отходов, то есть люминисцентные лампы, батарейки и ртутные термометры как были проблемой для тех, кто их использует, так и остаются. Что же такое твердые отходы в малом бизнесе? Мы все давно научились сдавать в переработку картон и упаковочную пленку, за кофейным жмыхом в кафе пишутся очереди. Кроме того, в офисах (например, у нас в редакции) количество производимого нами мусора рассчитывается от количества работающих людей. 80% из них живут в частных домах, где плата за мусор также берется с количества проживающих. Получается, мы - чудо-люди, вырабатывающие мусор круглосуточно в двух разных местах: дома и на работе. И это - ради финансового процветания частного предприятия - Акционерного общества «Управление отходами». Приехав заключать договоры с ртищевскими бизнесменами, сотрудники этого коммерческого предприятия не снимали офисов, а вели прием в… администрации Ртищевского района! То есть их затраты были равны нулю - свет и тепло на Красной, 6 оплачивают из наших налогов. А поскольку все это проходило в кабинете, который занимает торговый отдел, то, мне кажется, и клиентов регоператору «подогнала» тоже власть. Что-то не припомню случая, чтобы такая помощь чиновниками когда-нибудь оказывалась из местных предпринимателей. Могли бы «мусорщики» заранее для обеспечения своих коммерческих интересов и жителей о своем приезде оповестить, и помещение для себя снять. Хватает ведь же с наших сборов, на которые они жалуются, снимать солидные офисы в центре Саратова. Еще одна претензия от регоператора в адрес бизнеса, которая звучит регулярно, просто смешна - якобы среди нас есть те, кто, не заключив с ними договор на вывоз мусора, самостоятельно вывозит его в посадки. Вот не верю я в существование таких предпринимателей в нашем городе, которые собирают мусор в своем магазине и везут его, например, в посадки в Шило-Голицыно или Урусово!

Еще один «приятный подарочек» - необходимость заключать дополнительные договоры с регоператором на дополнительные деньги за вывоз растительных остатков. То есть если рядом с вашим магазином на муниципальной земле есть муниципальная клумба, то, убрав ее от прошлогоднего мусора, вы должны еще и дополнительно (!) заключить договор и заплатить за вывоз этого муниципального мусора. Спешите делать добрые дела. Все-таки поддержка этой конторы местной властью - это загадка! Хотя, ответ может быть совсем прост - сбор штрафов с тех, кто неправильно собирает или складирует мусор обещают «подарить» местным чиновникам. Разгадочка может быть несложной.

В спорных ситуациях на стороне потребителя может оказаться прокуратура. Именно мероприятие областного уровня позволило мне выразить благодарность Ртищевской межрайонной прокуратуре и сотрудникам ОЭБиПК МО МВД РФ «Ртищевский» за  тщательную проверку факта работы сотрудника администрации Ртищевского района на строительстве забора на свалке ООО «Сан-Сервис Групп» в рабочее время, о котором мы писали зимой. Факт, о котором мы сообщали, подтвердился, и теперь мы надеемся на получение информации о том, кто и каким образом был наказан за установленное нарушение. Сообщение не осталось без внимания сотрудников областного надзорного органа.

Интересную информацию озвучил природоохранный прокурор В. Ростов: «Установлено что победитель конкурса на транспортировку ТКО в Правобережье в 56 населенных пунктах - ООО «Поток» - практически не осуществляет свои обязательства, вынесено представление в адрес «Управления отходами». В Правобережье есть на сегодняшний день населенные пункты, в которых услуги регионального оператора вообще отсутствуют». В этом случае интересы потребителей защищает прокуратура: потребитель обязан оплачивать только оказанную услугу.

Михаил Петриченко, в свою очередь, высказал мнение, что «предприниматели хотят заключать договоры, но не могут». «Многие хотят платить, но не знают куда. Многоканальные телефоны недоступны. Протоколы разногласий к договорам остаются без обратной связи. При этом процент собираемости платежей в 75% - практически самый большой в стране», - констатировал бизнес-омбудсмен.

«Регоператор работает 1,5 года, и я не слышал ни от одного человека, что он работает хорошо. Качество оказания услуги в лучшую сторону не меняется», - высказал мнение руководитель исполкома «Опоры России» Н. Асафьев. И это, несомненно, самое печальное в ожидающей нас перспективе: нет сортировки, нет переработки,  но есть неподъемные счета за тот же самый вывоз мусора, который существовал у нас всегда за меньшие деньги.

Кстати, прикрытие своих коммерческих интересов борьбой за экологию тоже не выглядит убедительным. Многие наши читатели обратили внимание на исчезновение сеток для сбора пластика. Но и на это у регоператора есть ответ: «Надо еще выяснить, законно ли они у вас стояли». Нам же было важно, что пресловутые бутылки не оседают у нас в п. Выдвиженец, который и так задыхается от свалки, а отправляются в переработку. Думаю, если бы регоператора заботила не собственная выгода, а экология и сохранение у нас хорошей привычки к сортировке мусора, он бы и с собственником сеток договорился об их дальнейшей эксплуатации, и оформил все «по закону». Но этого не случилось.

Вопрос с привозом к нам мусора из Балашова регоператор и представитель министерства природы области назвали «до конца не решенным».

Одним из главных достижений «мусорной реформы» в Саратовской области названо попадание региона в число лучших в стране. Думаю, не это должно быть целью, а видимые положительные результаты работы.

Здесь отмечу Министерство природы. В качестве иллюстрации невыполнения своих обязанностей регоператором я привела размещенную в ВК фотография баков, установленных на ул. Ильича - мусор был и в баках, и вокруг баков. «Это, наверное, сейчас какой-нибудь магазин вывез», - предположил представитель регоператора. Однако начальник управления минприроды области В. Гончаров отнесся к этому скептически. Буквально через полтора часа я получила от него фото, на котором площадка на Ильича была уже в идеальном состоянии. Утром следующего дня проверила - не монтаж, реально убрали. Следующим экспериментальным адресом стала площадка в п. Выдвиженец в районе д. 5А по ул. Мира - там баки для сбора мусора были установлены за пределами оборудованной площадки, фактически на проезжей части. Буквально сразу после отправки фото, фиксирующего нарушение, мне перезвонил сотрудник министерства, чтобы уточнить адрес. В ручном режиме система работает. Давайте будем использовать ее хотя бы так. Ждем ваших фотографий в группах ВК и ОК газеты.

Есть и еще несколько хороших новостей. Первая. «Мы рассматриваем все протоколы разногласий, которые нам направляют на договоры. Некоторым клиентам идем навстречу», - сказал на совещании начальник отдела АО «Управление отходами» А. Зимин. А это значит, что если вы, направив протокол разногласий, не вошли в число счастливчиков, которым прошли навстречу, то вы можете обратиться опять же в прокуратуру и доказать если не коррупционную составляющую отказа, то, по крайней мере, его недостаточную мотивированность.

Вторая. Представитель областной прокуратуры А. Родвиков рассказал следующее: «С самого начала работы регоператора была масса проблем, по которым прокуратура принимала меры. В январе этого года было внесено представление в адрес начальника ГЖИ из-за непринятия мер в отношении регоператора. Проверив норматив, было установлено его несоответствие - и во вторник было внесено представление в адрес губернатора о некорректном образовании нормативов накопления отходов». То есть у нас есть шанс на снижение сумм.

В завершении мероприятия М. Петриченко посоветовал предпринимателям обращаться с предложениями, которые в дальнейшем, возможно, будут оформлены как законодательные инициативы. Принято решение активизировать информационную работу с предпринимательским сообществом в муниципальных районах по вопросам обращения с ТКО. В Ртищево вы можете направлять свои обращения в редакцию газеты «КИС Ртищево». Образец обращения можно получить в редакции или скачать с официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области.

Репортаж tvsar.ru о встрече можно посмотреть на youtube:

Н. Скрябина. Фото: vzsar.ru

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить