20200315 usor iljicha

20200315 usor iljicha
(продолжение статьи «Регоператор ворвался в Ртищево» от 03 февраля 2020 г.)

27 февраля т.г. в администрации района состоялась встреча с представителями семи региональных ведомств по вопросу реализации мусорной реформы на территории Ртищевского муниципального района. Что послужило причиной десантирования такого количества областных чиновников на ртищевскую землю? И почему встреча прошла кулуарно без приглашения представителей общественности, членов инициативных групп, активистов района? Неужели эта проблема касается только главы района и администрации и не волнует жителей города? И почему никто из общественников не знал об этой встрече, а информация о ней прозвучала только 6-го марта в газете «Перекресток России»? Странно все это и не понятно. Приехали такой командой убеждать местную власть в том, что мусорная реформа это панацея от всех экологических бед, заодно можно было бы узнать и мнение жителей о первых шагах навязанной реформы.

Но главное, чем жители были недовольны, так это тем, что из соседних районов с 2020 года должны были завозить отходы на Ртищевский полигон. Заканчивается первый квартал и жители города задаются вопросом: что случилось, почему до сих пор не возят мусор с этих районов? Что произошло и что их сдерживает? Бытует мнение, и я его разделяю, что до общенародного голосования 22 апреля по поправкам в Конституцию, а может и до 9 мая завозить отходы не будут. Чтобы недовольство людей не отразилось на результатах плебисцита и на явке ртищевцев на участки для голосования. А также не омрачило настроение людей при праздновании Дня Победы. Но вероятнее всего и это прозвучало на совещании в администрации, что Ртищевский полигон не полностью готов к приему такого количества отходов. В этом признался и представитель Роспотребнадзора, докладывая о том, что «в настоящее время завершена проверка полигона специалистами Роспотребнадзора, выдано предписание для устранения недостатков в районе полигона». Это еще раз подтверждает тот факт, что полигону неправомерно выдали лицензию, потому как полигон это совсем другое сооружение со всеми необходимыми техническими элементами и на территории свалки нельзя было построить полигон. Кроме того, не учли тот факт, что мусорный полигон расположен вблизи военного аэродрома, а это противоречит действующему законодательству. Но, чтобы отчитаться перед Правительством РФ о начале реализации мусорной реформы, необходимо было срочно выдать лицензию, чтобы включить его в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

Но, не смотря на неадекватные ответы, на обращения ртищевцев в различные инстанции по вопросу отмены завоза ТКО из Балашова и Романовки, мы не намерены опускать руки и настроены на продолжение борьбы за экологический чистый город и район. У нас много активистов - это Скрябина Н.В., Галахова Е.Н., Федотов Ю.И., Юрьева Д., Хохлова Т.С. , Кузнецова Р.В. и много других, которым небезразлично экологическое состояние нашего города. Они, в отличие от местной власти, понимают последствия завоза такого количества мусора в наш район, и как это все отразится на экологии района и на здоровье людей. Ими собрано свыше двух тысяч подписей жителей города под письмами и направлены руководителям соответствующих органов власти. К сожалению, эксперты в области охраны окружающей среды и природопользовании отписывались тем, что нарушений санитарных норм и правил на Ртищевском полигоне не установлено. И в случае выявления фактов нарушения требований природоохранного законодательства, необходимо об этом сообщить в управление Роспотребнадзора. Но мы об этих нарушениях с декабря прошлого года информируем все областные структуры, доказывая им, что наша свалка не соответствует требованиям полигона ТКО. Получая одни и те же ответы, как под копирку и намекая на то, что менять ничего не будут. Но главный аргумент, который они нам представляют, что в течение 2- 5 лет планируется строительство в Калининском районе комплексной системы по обращению с ТКО и схема потоков ТКО будет изменена и, наоборот, с Ртищевского полигона отходы повезут в Калининск. Ну, кто в это поверит, чтобы складированный мусор за столько лет повезут обратно, неся, при этом, такие экономические потери и финансовые затраты. Ведь логичнее было бы сразу свозить отходы из Балашова и Романовки в Калининский район. Было бы ближе и дорога в Калининск намного лучше, чем в Ртищево. Как-никак федеральная автотрасса Саратов-Воронеж.

На совещании в администрации руководство района в очередной раз похвасталось саратовским сотрудникам об успешных первых шагах мусорной реформы в Ртищеве. О том, что за это время установлены новые контейнеры, задействовано 4-е единицы техники для вывоза мусора, завершается отработка графика вывоза мусора бестарным способом по улицам частного сектора. Вот, пожалуй, и все достижения мусорной реформы в Ртищеве на сегодняшний день.

В предыдущей статье я напоминал о том, кому было выгодно создавать такую монопольную структуру обращения с отходами и о том, что не проще было бы обеспечить ООО «Сан-Сервиз Групп» этой новейшей техникой, мусорными контейнерами, а не городить этот огород. Ведь, согласитесь, для людей, в принципе, нечего не изменилось. И все уже поняли, что реформа это миф. Как выбрасывали мусор в контейнеры, так и продолжают выбрасывать. Как нельзя было подойти к мусорным площадкам, из-за грязи и помоев, так и осталось. Как разносился ветром мусор, так и разносится. Как небыли площадки огорожены и без навеса, так и остались. Как стояли мусорные бачки вдоль дорог (по ул. Громова, Левице, Железнодорожной, по объездной дороге Сердобского тупика и на других улицам), вопреки правилам, так и ни кто не собирается их убирать. Как не было бачков для раздельного сбора мусора, так их и нет. Раньше хоть пластик собирали в специальные вольеры, а сейчас и их не стало. Как вывозили с частного сектора мусор по графику, так и продолжают вывозить. Чем же стало лучше, люди никак не поймут? А некоторые считают, что стало даже хуже.

А когда начали получать извещения для уточнения сведений для взимания платы за вывоз мусора и вовсе разочаровались. На Радищева, 2А посадили одного специалиста, к которому выстроилась громадная очередь, и каждому требовалось, для уточнения сведений, принести справки и заплатить за них энную сумму. Тут, конечно не обошлось без проклятий в адрес местной администрации и в адрес тех, кто все это придумал.

Но больше всего расстроились предприниматели и юридические лица, когда начали заключать договора с Регоператором на вывоз ТКО и производить расчеты оплаты ТКО. Согласно нормативам, утвержденным Министерством природных ресурсов и экологии области (Приказ от 05.02.2018г. №47, с изменениями на 15.04.2019г.) стоимость услуги по вывозу мусора может оказаться для предпринимателей неподъемной. Легко подсчитать. Возьмем, к примеру, продовольственный или промтоварный магазин площадью 100 кв. м. Годовой норматив накопления мусора 1,02 куб. м. в год. Тариф, установленный регоператором по зоне №1 – 562 рубля за куб. метр. Считаем: 100 х 1,02 х 562 = 57324 руб. в год. А если у предпринимателя несколько торговых точек и больше чем сто метров площадью, что же получается сотни тысяч. Это выходит золотой мусор. Вот почему был создан монополист АО «Управление отходами», ликвидировав, тем самым, все районные мусорные предприятия и сконцентрировав все финансовые потоки в единый центр.

Что такое, АО «Управление отходами»? Это, оказывается, Клондайк с громадными финансовыми возможностями и подковерной борьбой за обладание ими. А мусор – золотая жила, которой решили завладеть олигархи. Так по информации исполнительного директора НАКДИ Светланы Бик, АО «Управление отходами» в качестве регионального оператора получило контракты на 53,2 млрд. руб. в четырех регионах: Нижегородской, Саратовской, Архангельской и Челябинской областей. Также по сведениям Светланы Бик акциями этой кампании обладают Юрий Сизов УК «Лидер» (49%) и Анатолий Гаврилов Группа «Алор» (51%). Между ними и идет борьба за владение 100% акциями АО «Управление отходами» и распоряжением миллиардными контрактами и получением сотни миллионов прибылей от сбора мусора. Вот такова реальность и сущность мусорной реформы, которая и проводится в интересах частного капитала, а не в интересах граждан. Поэтому так усердно ее навязывают и убеждают нас, что мусорная реформа решит все проблемы по обращению с отходами. И мы в это верим, но когда через пару лет взвинтят тарифы в несколько раз, тогда и поймем, что нас в очередной раз государство надуло.

А. К. Хасеев

  

  

Комментарии  

#3 ОЛ 17.03.2020 16:06
По улице Радищева (угольный) в период с января по март удалось сдать мусор всего лишь три раза. По графику машина должна ездить в воскресенье в 14:10. Но "поймать" её в это время сложно, как и в другие дни, в которые она предположительно она может ездить (другие участки Радищева).
Цитировать
#2 Ольга Ивановна 17.03.2020 11:14
Кстати, люди умерли не сегодня, а более 6 лет, а их внесли, как живых. У ООО "Сан Сервис" они не числились.
Цитировать
#1 Ольга Ивановна 16.03.2020 11:11
Зачем нам нужна эта мусорная реформа? Одни проблемы от нее. Получив извещения для уточнения сведений для взимания платы за вывоз мусора, пришла в негодование, когда увидела в ней умерших людей. Почему я должна, чтобы мне начислили плату за мусор, заплатить деньги за справки, для этого надо еще отпроситься с работы, потеряв здесь деньги. Какая разница для города, какая организация будет убирать мусор? Меня вполне устраивает компания ООО "Сан Сервис". Почему не провести референдум по этому вопросу в г. Ртищево? О каких договорах может идти речь, когда даже не знаем сколько будем платить? Почему, даже если человек не проживает и не прописан по адресу, должен платить - за что? Если он уже платит за мусор по месту прописки. Кругом один абсурд. Референдум должен быть, а не администрация должна это решать.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить