20191205 vestnik

20191205 vestnik
Как раз в тот момент, когда мы раскладывали на редакционном столе кипы постановлений Ртищевской администрации, пытаясь посчитать, на сколько увеличился доход главы района за два года у власти («Как повысить среднюю зарплату? Ртищево делится опытом»), она подписала очень странный документ – Постановление № 1123.

На фоне падения читательского интереса к печатным средствам массовой информации, невысоких тиражей, очевидной убыточности районной газеты (иначе зачем финансировать ее из бюджета, в котором не хватает денег на самое необходимое?) глава администрации Ртищевского района распорядилась создать… еще одно печатное средство массовой информации.

Этот политический ход конем настолько нас удивил, что мы стали дружно придумывать ему самые невероятные объяснения. Среди версий были такие:

1. Количество принимаемых местной администрацией постановлений, и особенно количество вносимых ею изменений в уже принятые, превысило размеры здравого смысла и печатной площади «Перекрестка России». Издание перестало «переваривать» законотворчество даже нечитаемым шрифтом №4. А публиковать все еще обязаны.

2. Имея два официальных публикатора в районе, что, вообще-то, противоречит 131 закону, разрешающему органу местного самоуправления «учреждение печатного средства массовой информации (одного! – ред.) для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения проектов …, доведения до сведения жителей … официальной информации…», гораздо легче манипулировать информацией и затруднять ее поиск и получение. Одни постановления можно печатать в «ПР» - мелким шрифтом, но большим тиражом, а другие (например об аукционе на земельный участок или об увеличении зарплаты главе района) – в «боевом листке» тиражом 50 штук, который нигде не продается. Подписчик «Перекрестка», таким образом, и «в ус не дует», думая, что контролирует правовое поле района и следит за новыми «законами»… А не угадал! Даже дату выхода!

3. Напечатанный таким образом в «Вестнике» документ труднее оспорить в суде, даже если у вас есть электронная версия с сайта администрации. Попробуйте подать административный иск, принеся в суд флешку. Даже если вы уговорите нотариуса сделать вам за 5-10 тыс. осмотр интернет-страницы, эта самая страница – не официальный документ. И проверить дату ее публикации тоже нереально. Вот и думайте… Можно, конечно, пойти в библиотеку, но «на вынос» они не дают, и нотариально не заверяют. Даже если у них как раз «завалялся» экземплярчик. А если вы – человек с ограниченными возможностями и у вас нет компьютера? Тогда вы просто обречены на неведение. Подписки нет. Продажи нет. Вот такое «средство массовой инсенуации». Вы и не узнаете, что ваши права, например, нарушены каким-то постановлением местной власти.

Были и другие версии, но они – неприличные.

Согласно Устава нового издания, оно учреждено исключительно для издания официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов органов местного самоуправления Ртищевского муниципального района и муниципального образовании город Ртищево. Выходить будет тиражом 50(!) экземпляров. При этом районная газета «Перекресток России» с тиражом до пяти тысяч, без малого 90 лет прекрасно справлявшаяся со своей главной задачей, и сайт администрации района как были официальными публикаторами того же самого, так и останутся. В бюджете будущего года на эти мероприятия предусмотрено 670 тысяч рублей – газете и 90 тысяч – сайту. Плюс льготы от областного правительства на бумагу и др., да плюс доходы от рекламы и объявлений, да плюс деньги за подписку и розницу…

Все же создается устойчивое впечатление, что власть собирается принимать такие постановления и распоряжения, которые нельзя выпускать в свободную продажу и больше, чем 50 штук на весь район. Ведь к существующим двум официальным публикаторам есть доступ и у граждан, и в библиотеках, и у администраций и школ. «Установить, что официальным опубликованием муниципальных правовых актов Ртищевского муниципального района признается первая публикация их полного текста в Вестнике Ртищевского района или в газете «Перекресток России», – говорится в постановлении, подписанном главой Ртищевского муниципального района С. Макогон. Зачем нам, читателям, налогоплательщикам, жителям района это «или»? «Угадай, в какой руке?»

У вновь организованного властью средства массовой информации есть редактор (О. Третьякова – заместитель главы администрации во внутренней политике, взаимодействию с органами местного самоуправления и противодействию коррупции Ртищевского муниципального района), заместитель редактора (М. Рубцова – начальник отдела по организационной работе, информации и общественным отношениям) и редакционная коллегия в составе шести (!) человек (Ю. Малюгина – начальник отдела делопроизводства, И. Костина – начальник отдела кадровой и правовой работы, И. Совцова – консультант этого же отдела, В. Рунова – секретарь-машинистка МУП «Редакция Ртищевской газеты «Перекресток России», С. Барулина – специалист отдела по организационной работе, информации и общественным отношениям, Е. Гладышева – специалист отдела делопроизводства).  Все эти женщины имеют работу, которая предполагает полную занятость – пять рабочих дней с 8 до 17 часов и два выходных. Обязанности каждой чиновницы (а они, обратите внимание, занимают нерядовые должности) определены регламентами, служебными инструкциями. Вряд ли в их обязанности входит подготовка материалов, издание, редактирование, распространение средств массовой информации. Во всяком случае, точно не входило, пока фантазия издавать постановления тиражом 50 штук на весь многотысячный район не пришла в светлые головы наших руководителей. И отсюда возникает сразу несколько вопросов. Если у всех этих чиновниц так много свободного времени в течение рабочего дня, что они еще могут заниматься новым СМИ, то зачем их в таких количествах держат в штате администрации и платят немалые, вероятно, получки (не зарплаты же?) из скудного бюджета? Если они загружены своей основной работой «по полной», то кто, из каких источников и в каких количествах будет платить им сверхурочные за новую «халтурку»?

Но вознаграждение редколлегии из чиновниц – не единственная статья расхода в этой затее. Есть еще необходимость использования помещений с теплом, электроэнергией, водоснабжением. Печатают «Вестник Ртищевского района», судя по официальной информации, в одной из типографий Саратова. Вряд ли даром. Есть еще расходы на бумагу и другие расходные материалы. В Уставе редакции сказано, что «учредитель обязан… выделять денежные средства, необходимые для производства и выпуска Вестника». Учредитель, как мы помним, администрация Ртищевского района, организация, которая сама находится на содержании у бюджета. За чей счет будет оплачен каприз в виде СМИ – очевидно.

При этом о продаже изделия № 2 речь не идет. Снова читаем постановление главы района: «Для обеспечения открытого доступа жителей муниципального образования к правовой информации…  утвердить перечень пунктов распространения печатного издания Вестник Ртищевского района согласно приложению №3 к настоящему постановлению». В Перечне пунктов – 12 библиотек (5 – городских и 7 – сельских) и 6 сельских администраций. Что в таком случае понимается под распространением – не понятно. Если это бесплатная раздача, то кому могут дать, а кому – откажут 18 пунктов распространения? Если новое СМИ будут продавать, то имеют ли на это право перечисленные учреждения и кто купит в них кассовые аппараты для выдачи чеков?

Немало и юридических вопросов возникает при чтении текста постановления главы района. Так, п. 3 документа гласит: «Установить, что администрация Ртищевского муниципального района выполняет функции учредителя, редакции, издателя, распространителя Вестника Ртищевского района. При этом обязательный на всей территории Российской Федерации Закон «О СМИ» ясно определяет, что такое учредитель и в каких взаимоотношениях он может находиться с редакцией. Кроме того, прямое подчинение всех сотрудников редакции главе района неизбежно создает противоречие с Законом, который однозначно определяет: «Редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности». Кроме того, среди документов, регламентирующих создание и выход «Вестника Ртищевского района», нет договора между редактором и учредителем, который обязателен. Учредитель по закону может и сам выступать в качестве редакции, но в нашем случае редакция назначена учредителем.

«Устав редакции средства массовой информации принимается на общем собрании коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции большинством голосов при наличии не менее двух третей его состава и утверждается учредителем», - предписывает Закон. Однако никаких сведений о принятии устава редакцией нам найти не удалось. В официально опубликованном уставе внизу – лишь резолюция: «Верно: начальник отдела делопроизводства администрации муниципального района Ю. А. Малюгина».

Показательно, что, назначая редактора, устав называет должность: заместитель главы администрации по внутренней политике, взаимодействию с органами местного самоуправления и противодействию коррупции Ртищевского муниципального района. Такая осторожность объясняется, вероятно, частыми кадровыми переменами в администрации района. Избегают казусов, как, например, в постановлении главы района С. Макогон от 19 ноября этого года, где буквально сказано: «слова «Баринов Виктор Иванович»… заменить словами «Мызников Константин Юрьевич». Миленько и филологично.

И последний, но, мне кажется, самый важный вопрос:

Уважаемые депутаты!

Вы за это решение голосовали? Вам не приходил в голову вопрос: зачем нам еще один бестолковый рот в виде странного «Вестника»? Вам вообще что ли все равно, за что голосовать?! Ну, проголосуйте тогда за ремонт всех дорог в городе и районе, за выделение денег на строительство рухнувшей школы, за бюджет без долгов, за фонари на улицах. Ведь находите же возможность поддерживать подобные нелепости!

Первый номер бестселлера уже вышел 22 ноября. Однако через 5 дней ни одного его экземпляра в центральной библиотеке города не было. Неужели он и сделан только для избранных, для того, чтобы мы с вами не обо всех постановлениях и решениях местной власти знали и могли обсуждать? Неужели?!

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить