Сотрудников МУП «Теплотехник»  в Ртищево пугают инвесторами и кабинетами. Но «Боржоми», как водится, запоздал: дело готово к слушанию в суде и профсоюз имеет большие шансы на успех.

На прошедшей неделе в Саратове по инициативе руководителя фракции партии «Единая Россия» в Саратовской областной Думе А. Антонова состоялась встреча представителей заинтересованных сторон. Противоборствующие стороны представляли председатель профсоюза ртищевского «Теплотехника» Ирина Антонова и глава администрации Ртищевского района С. Макогон. В группе поддержки рабочих (кочегаров, как назвал их фермер-поэт В. Маняхин) была еще одна местная профсоюзная деятельница Людмила Скоробогатова и председатель Саратовской областной организации «Общероссийский профессиональный союз работников жизнеобеспечения» В. И. Кириленко. Все остальные, в том числе – привезенная главой администрации с собой из Ртищево ее заместитель по борьбе с коррупцией О. Третьякова – придерживаются мнения, что если и надо прибавить зарплаты в «Теплотехнике», то совсем немного и потом. Кстати, работающие практически за минималку сотрудники МУПа приехали на встречу за свои деньги, а вот чиновницы опять прокатали наши, бюджетные.

Никаких прорывных договоренностей в ходе встречи не случилось, что было вполне предсказуемо. Не раз слышанные и нами уже рассказанные доводы официальных лиц о том, что законные выплаты, заложенные в оплачиваемые нами тарифы на услуги поставки тепла и горячее водоснабжение, приведут к банкротству предприятия, никакого основания под собой не имеют. Озвученное ртищевскими чиновницами предложение увеличить зарплату на 10 процентов с июля при снятии части других выплат устроит разве что совсем уж не умеющих считать.

Доводы областных представителей партии власти были созвучны тому, что говорит ртищевское руководство.

В общем, ни солидные кабинеты, ни громкие должности оппонентов не испугали профсоюзных лидеров. Они в очередной раз доказали всем, что не будут предавать интересы родного коллектива. Тем более, что дело о выплатах уже принято к рассмотрению Ртищевским судом и в этом деле – около сотни заявителей.

За несколько дней до встречи в Саратове ртищевский МУП «Теплотехник» посетили предприниматели из Петровска В. А. Спирин с сыном. Владимир Анатольевич – один из двух учредителей управляющей компании «Базис», работающей в Петровском районе и оказывающей услуги по обслуживанию нескольких многоквартирных домов и пары котельных. Говорят, что при посещении наших котельных директор МУП «Теплотехник» В. Н. Милевский представлял гостей как «инвесторов». Видимо, потенциальных. Приехавшие, говорят, удивлялись нашим котельным, порядку, техническому оснащению, размерам и т. д. Все им показалось основательных, красивым и добротным. Кажется, инвестор – это тот, кто готов вкладывать, чтобы создать или улучшить. Зачем нужен «инвестор», который считает, что и так все очень хорошо – неизвестно. Как может быть инвестором для предприятия с коллективом в 200 человек предприниматель, у которого работает 17 человек?

Нельзя объяснить их приезд и просто стремлением как-то надавить на профсоюз – кому бы ни принадлежали котельные в Ртищево, квалификация членов профсоюза и их стаж работы в отрасли таковы, что они будут востребованы у любого собственника. Наши «кочегары» без работы не останутся. А вот куда девались на протяжении почти четырех лет предназначенные им деньги, которые мы с вами исправно платили в счетах за тепло и горячую воду – неизвестно.

Еще один интересный момент – нежелание власти и руководства предприятия достигнуть какого-то компромиса с профсоюзом. Мы с вами знаем, что в начале конфликта никто из мятежных сотрудников не претендовал на выплаты за прошедшие годы, рабочие требовали пересмотра оплаты с момента возникновения конфликта. Но никто их не захотел слушать и теперь, скорее всего, платить придется за несколько лет. Не будет ли это рассмотрено компетентными органами как доведение МУПа до банкротства? Не просто же так начали тайком от профсоюза возить в котельные «варягов», называя их «инвесторами»?

В этом конфликте есть еще много темных мест и интересных вопросов без ответов. Но главное – справедливая оплата труда людей. Ртищевский районный суд начнет рассматривать дело о взыскании невыплаченной заработной платы и компенсации за задержку их выплаты уже на следующей неделе.

Н. Скрябина

Комментарии  

# Богров 12.04.2021 08:42
Скоро Теплотехник, Водоканал по пути швейки и Гигроваты пойдут.. Разломают и построют из них Олимпы, Тандыры и т.п.
# вася 08.04.2021 13:05
Разворовали весь бюджет и зарплаты..Вот вам и администрация!Вор на воре и вором погоняет
# Дсг 08.04.2021 10:38
А вы своим работникам платите такую справедливую зарплату, которую считаете справедливой? Или у вас получая минималка это считается нормальным,;а в теплотехнике получая 17 это мало...справедливо 30 получать. Справедливо, но вы тогда с себя начните, прежде чем на других писать.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите.