p2 clip image001

p2 clip image001
Жара гонит людей к водоемам. Но близость воды не означает ни ее доступности, ни безопасности. На протяжении многих лет единственным официально разрешенным местом купания оставался берег Хопра на территории лагеря «Ясный». Но формально купаться там могли только отдыхающие дети и сотрудники ДОЛа.

Сейчас ситуация осложняется новой коронавирусной инфекцией. Несоблюдение правил гигиены и социальной дистанции в местах отдыха – дело обычное. Когда столбик термометра заползает за +30, на стихийных пляжах яблоку негде упасть. Не рано ли мы расслабились?

- Рано, - уверенно говорит заведующая детской поликлиникой Ртищевской районной больницы О. А. Цуцкова. – К сожалению, заболеваемость ковидом сейчас остается достаточно высокой. Если брать статистику, то мы выглядим примерно так же, как и другие районы Саратовской области с аналогичным количеством жителей. Но как врач я предпочла бы видеть все-таки снижение количества заболевающих. Сейчас тепло, дети разобщены на каникулах. Казалось бы, хорошие условия для остановки пандемии. Но возникает непреодолимое препятствие – безответственность некоторых людей. Это и так называемые антипрививочники, и те, кто считает, что болезнь может коснуться кого угодно, но не их. Я бы не рекомендовала загорать и купаться в местах скопления людей никому. Полная вакцинация, к сожалению, не делает человека совершенно неуязвимым, прививка может обезопасить от тяжелых осложнений. Никакое течение реки, водная среда не убивают вирус. Его запросто можно подхватить во время купания. Надо учесть высокий процент миграций ртищевцев: многие работают в других регионах, а, возвращаясь домой, не выдерживают время карантина; при этом уровень зараженности в крупных городах остается высоким; другие съездили в отпуск на море и тоже могут находиться в скрытом периоде инфекции или переносить заболевание в легкой форме. Поэтому, прежде, чем поехать загорать в людное место, надо решить, что для вас важнее – жизнь и здоровье или сомнительное удовольствие от пребывания в жару на многолюдном берегу.

В этом году в Ртищевском районе по состоянию на 29 июля есть лишь одно место, официально разрешенное для купания. Но есть разрешенные места отдыха у воды. Такая вот лукавая формулировка: сидеть на берегу можно, но в воду лезть нельзя. Только на свой страх и риск, а организации, разрешившие места для отдыха, за вашу безопасность в воде не отвечают.

Узнать, где расположены эти места, оказалось не так легко, как хотелось бы. Позвонив в отдел ГО и ЧС администрации Ртищевского района, я узнала, что начальник отдела находится в отпуске, а его зама Оксану Александровну приветливой назвать было нельзя. Не могу знать, от каких важных дел я ее оторвала, но, вместо ответа на вопрос, где в районе можно безопасно, «по закону», отдохнуть на воде, она бросилась «в рукопашную»:

- «Вы кто? Кто вам дал этот номер телефона?»

- «Никто, жительница города, хочу поехать на речку, но не хочу быть оштрафованной за отдых в неразрешенном месте. А номер телефона взяла на сайте администрации в интернете – он не является секретным».

- «Вы че от меня хотите»?

- «От вас – ничего. Просто скажите, где определены места для купания».

- «Ну и езжайте, куда хотите! Я вам че?!»

В общем, меня малокультурно послали. На речку. Начальство в администрации сменилось, а манеры – остались. Первый вопрос: вы кто? – и ответ: никто – определяют весь дальнейший диалог, от интонации до сути.

Спасибо, секретарь в той же администрации оказалась куда приветливее и профессиональнее. Она и объяснила, что отдохнуть у воды в Ртищевском районе в этом году можно на берегу р. Хопер в районе с. Скачиха в Краснозвездинском муниципальном образовании, на том же Хопре в с. Свищевка Урусовского муниципального образования и на р. Изнаир в с. Шило-голицыно. Среди разрешенных для отдыха у воды мест нет оборудованных площадок в с. Красная Звезда у источника во имя Архангела Михаила и в с. Владыкино, не значится среди них и общеизвестная Ленивка в х. Ободный.

За соблюдением санитарной дистанции в разрешенных местах, кажется, никто не следит: в компетенцию глав и специалистов сельских администраций это полномочие не входит, а получить какую-то необходимую информацию в местном отделении Роспотребнадзора по телефону крайне сложно – туда просто не удалось дозвониться в течение нескольких дней. Сами же отдыхающие такой «мелочью», кажется, совсем не озабочены.

Визит в отделение Роспотребназора в Ртищево ясности в ситуацию не внес. Сотрудник службы сообщил, что он не может озвучивать никакой информации – от лица ведомства может выступать только официальная пресс-служба.

- Даже если б я принимал участие в каких-то мероприятиях, то все равно не буду об этом говорить. Вы можете обратиться в вышестоящую организацию в Балашов. Может быть, там есть пресс-служба, которая даст вам официальные ответы, - сказал он.

Узнать, насколько безопасны отведенные места с точки зрения ведомства, отвечающего за эпидемическую ситуацию, не удалось.

На официальном сайте регионального Роспотребнадзора сообщается, что всего на территории Саратовской области выдано 30  санитарно-эпидемиологических заключений на использование водных объектов в рекреационных целях. Среди них одно место – в Ртищевском районе. Это детский оздоровительный лагерь «Ясный» в с. Потьма. Там проведены лабораторные исследования воды и песка, пробы соответствуют гигиеническим нормативам и микробиологическим показателям.

Там же, на сайте, отдыхающим настоятельно рекомендуют «в условиях сохранения рисков инфицирования новой коронавирусной инфекцией следует соблюдать социальное дистанцирование не менее 1,5 м». Но отвечать за свое здоровье и безопасность близких придется каждому из нас персонально. Решать, что важнее: прививка или бредни про чипирование; сидение на грязном песке под грохот музыки из чужой машины или здоровье тех, кто нам дорог. Это чиновники могут позволить себе послать нас на любую речку, а расхлебывать придется врачам и нашим близким.

Н. Скрябина

P.S. 6 августа сотрудники ГАУ СО КЦСОН Ртищевского района провели рейд по водным объектам, выявили на Кирпичном пруду купающихся детей без сопровождения, провели беседу и вручили памятки о правилах поведения на воде. С той же целью комиссии от администрации совершили уже 59 выездов на водоемы. Беседуют, фотографируются, вручают мокрым хулиганам памятки и буклеты. Думаете, памятка защитит и спасет?

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите.