6305922

6305922
30 июля Ртищевский район посетили спикер Государственной Думы Российской Федерации VII созыва В. В. Володин, Губернатор Саратовской области В. В. Радаев, действующие депутаты  Саратовской областной Думы. Гости оценили темп ремонта стадиона «Локомотив» и встретились с активом района в ФОКе «Юность».

Объем сделанного на стадионе «Локомотив», не вселил в них оптимизма. У каждого за плечами – десятки куда более сложных и масштабных завершенных проектов. Поэтому проблемы они увидели сразу. Это, в первую очередь, неспособность подрядчика, ООО «Наследие», выполнить обязательства в срок. Организация взялась за реконструкцию объектов по нацпроектам сразу в трех районах: Ртищевском, Петровском и Калининском. Но нигде результатов нет. А на дворе – август. «Локомотив» должен быть сдан к 1 сентября, цена вопроса – 47 миллионов бюджетных рублей, большая часть которых – федеральные деньги. Спикер Государственной Думы обратил внимание на то, что подобного рода подрядчиками, которые берут на себя серьезные обязательства, не имея при этом на счету практически ни рубля собственных средств, должны заинтересоваться правоохранительные органы. Он отметил, что в области есть строительные организации, которые способны качественно и в срок выполнять работы практически любой сложности, но зачастую конкурсы выигрывают совсем другие «специалисты», а добросовестным подрядчикам потом приходится срочно исправлять ситуацию. Так, в Саратове школы «Звезда» и «Авиатор» строились годами, пока не сменился подрядчик. Теперь здания эксплуатируются соответственно три и два года, и претензий к строителям нет.

- Надо подставить плечо помощи недавно назначенному главе Ртищевского района, а мы, со своей стороны, будем помогать ему. Иначе никак разрешить проблему нам не удастся. Люди ждут открытия стадиона уже к 1 сентября! – резюмировал спикер Государственной Думы.

Актуальна и тема ремонта и строительства тротуаров. Как отметил В. В. Володин, решение этого больного вопроса требуется в каждом населенном пункте, и Ртищево – не исключение. При этом времени на обустройство тротуаров в этом году остается совсем мало, слишком многое в нашем климате зависит от погодных условий.

- Мы готовы искать для Ртищево порядка двадцати миллионов рублей на то, чтобы начать работу по тротуарам. Но вы должны понимать, что тротуары возле администраций надо ремонтировать в последнюю очередь! Сначала надо обеспечить улицы, подходы к школам, больницам, другим объектам социально-культурного назначения, – озвучил свою позицию Вячеслав Викторович. – Тротуары должны быть хорошего качества, соответствующие современным требованиям.

В среду, 4 августа, Саратовская областная Дума приняла решение о выделении Ртищевскому району названной суммы.

Разговор с активом В. В. Володин начал, конечно,  с темы дорог. Благодаря его инициативам и усилиям по передаче основных трасс на федеральный уровень мы, наконец, до областного центра добираемся быстро и комфортно, а работы в других направлениях дают нам надежду на то, что наши транспортные артерии перестанут напоминать склеротические сосуды столетнего маразматика.

Тему дорог в Ртищевском районе мы обязательно поднимем в отдельном материале. Здесь только обозначим позицию спикера ГД: «Хорошие дороги – это прекрасно. Но на таких дорогах надо соблюдать правила. Иначе, если к таким дорогам окажутся не готовы мозги водителей, нам не избежать горьких потерь».

- Саратовская область – большой регион. Вопрос развития инфраструктуры для нас – вопрос выживания, - отметил Вячеслав Викторович.

Еще одна горячая тема, затронутая В. В. Володиным, - реальные доходы работодателей и их сотрудников. Он привел красноречивый пример: «Один из сельхозтоваропроизводителей в Саратовской области приобрел для производства автомобиль марки «Ягуар»! При этом зарплаты у его комбайнеров по отчетности – 12 тысяч рублей». Вообще теме социальной справедливости и соблюдения закона было отведено значительное время. Спикер Госдумы выразил озабоченность некомплектом кадров в медицине и образовании (решить проблему призваны дополнительные бюджетные места в вузах для целевиков и возобновление работы Аткарского педучилища, также Саратовский медицинский университет будет с этого года готовить специалистов по трем новым специальностям на стыке медицины и цифровых технологий. Но и местная власть должна проявлять заинтересованность, строить современное жилье для учителей, врачей, медицинских сестер). Затронул он и тему скрытых доходов от сдачи в аренду торговых площадей (актуальную для Ртищево).

В. В. Володин поделился планами открытия в области Технопарка, Индустриального парка, крупного текстильного предприятия с привлечением иностранных производителей, Центра обработки данных Сбербанка, напомнил, что уже открылся Кассационный суд, который работает на 14 регионов РФ – в нем создано около 600 рабочих мест. Это все современные энергоемкие объекты с большим количеством специалистов разного уровня. Планируется ввод в эксплуатацию Инфекционной больницы, Онкологического центра и строительство Туберкулезного диспансера (в настоящее время он находится в центре Саратова в доме бывшего губернатора области П. Столыпина; в палатах вынуждены размещать до 15 человек).

- Ртищево тоже имеет свои преимущества, свои точки роста, - отметил В. В. Володин. – Это, в первую очередь, железная дорога. Необходимо свои преимущества использовать и развивать. Я сейчас обращаюсь к губернатору. Валерий Васильевич, надо распространить ряд программ на Ртищево. Надо заниматься развитием.

Он отметил положительные сдвиги в решении проблем обманутых дольщиков, обеспечения жильем многодетных семей и выделения жилья детям-сиротам:

- Не надо накапливать проблемы, их надо решать. Начали работать по дольщикам. Проблема касалась сотен людей, казалось, ее никак нельзя решить. Но стали искать точки соприкосновения, работать с людьми – и все получилось! Сейчас мы вышли на обнуление в Саратовской области очереди многодетных семей. Мы нашли решение проблемы обеспечения жильем детей-сирот за счет замены жилья сертификатами, на которые сироты смогут приобрести жилье с учетом ситуации в каждом конкретном случае.

Не обошлось без вопросов со стороны присутствующих к В. В. Володину.

Проблема, которая волнует поэта-фермера В. В. Маняхина, - до сих пор не состоявшееся переименование Волгограда в Сталинград. Это несколько удивило выступавшего:

- Вы живете на территории Саратовской области. Саратов никогда не менял своего исторического названия в угоду политической конъюнктуре. Сталинград переименовали при Хрущеве. Вы тогда уже были в сознательном возрасте. Почему вы тогда не высказали свою позицию? Не отстаивали ее вместе с теми, кто не поддерживал переименования? А сейчас здесь, в Саратовской области, в Ртищевском районе, неужели нет других проблем? Я считаю, что мы все должны просто перестать затаптывать друг друга и начать работать, созидать. Нам надо сделать так, чтобы страна сильной была. Невзирая на партбилет, делать жизнь лучше.

А вот проблема жителей с. Урусово и п. Вознесенский, попавших на заседание актива, как они выразились, не «по списку», сразу заинтересовала В. В. Володина.

Приехавшие за 20 километров поделиться своей долгой болью обратились с просьбой соединить п. Вознесенский с с. Урусово – две многодетные семьи из п. Вознесенский вынуждены самостоятельно подвозить детей к школьному автобусу по бездорожью.

Но главная проблема – обрушившаяся три года назад и так и не построенная школа. Район заказал и оплатил проект, губернатор обещал построить. Но дело с мертвой точки не двигается.

Решение двух этих сложнейших вопросов было намечено тут же, в зале ФОКа «Юность» - спикер Государственной Думы В. В. Володин сказал жителям о том, что начальная школа и детский сад в их селе обязательно будут, нельзя оставить без внимания и вопрос дороги.

Все собравшиеся в зале смогли увидеть, что такое – не просто говорить о проблемах, а решать их, честно глядя людям в глаза.

В заключении В. В. Володин предложил совместно провести анализ проблем Ртищевского района, признать их и наметить пути решения с привлечением средств национальных проектов, регионального финансирования, спонсоров, бизнеса, неравнодушных жителей. «Надо спросить с предыдущих глав – в каком состоянии они приняли район, и в каком – оставили», - жестко обозначил свою позицию Председатель Государственной Думы. И мы, жители Ртищевского района, понимаем его в этом вопросе как никто другой. Надо спросить.

Н. Скрябина.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите.