В редакцию позвонила местная жительница и рассказала о том, как тяжело в Сапожке вести войну с буйными зарослями кустарника и сорной травы на улицах, благоустройством которых должна заниматься местная администрация.
Улицы в Сапожке – очень широкие. От сельских палисадников до проезжей части – метры и метры земли, собственник которой - муниципалитет. Хозяева, как известно, бывают разными. Кто-то заботится о своем имуществе, а кому-то нет до него никакого дела. И если на участках местных жителей вольготно чувствуют себя цветы и овощи, то на государственных землях процветают дикие кустарники и репьи.
Многие местные жители в силу возраста и материального положения не имеют возможности нанять рабочих для окоса больших площадей, отделяющих их дома от дороги. Поэтому они обращаются к собственникам этой земли, сотрудникам администрации Октябрьского муниципального образования.
- Мы не находим понимания у чиновников и не получаем помощи, - говорит пенсионерка Е. Н. Астафьева. – Писали коллективные письма с просьбой окосить. Нам прислали трактор, который окосил по 2 метра вдоль дороги. Дальше стоит лес из сорняков. Сейчас созрели семена на колючках. Достаточно одной спички, чтобы все это вспыхнуло. Тем более что в этих зарослях сложены кучи сухих веток, которые обрезали под линией электропередач и «забыли» вывезти. Ответ на наши претензии один – нет денег.
Елена Николаевна проживает на ул. Прудовой вместе с 88-летней матерью-пенсионеркой. Окос травы от дома до дороги ей обходится в 700 рублей. Когда живущий и работающий в городе сын выбирает время, он старается помочь матери. Куда сложнее тем пожилым людям, дети которых живут далеко. И уж совсем зарастают одинокие пенсионеры. Пенсионерка В. Родиошкина, не имея возможности заплатить за благоустройство муниципальной земли из своего кармана, буквально отрезана от внешнего мира.
Не лучше Прудовой выглядит и ул. Овражная. Нет даже узкой тропки к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, да и на территории вокруг обелиска человек с косилкой не появлялся давно.
Отчаявшись найти понимание в местной администрации, жители Сапожка обратились в районную.
- Мы собирали подписи, отвезли свое обращение к главе района. Нам обещали окосить в июле, - продолжает рассказ Е. Н. Астафьева. – Но «благоустроили» только по 2 метра с каждого края дороги. А что нам делать с зарослями? С другой стороны улицы уже был случай возгорания. Нам остается только ждать, пока все мы в эту сушь сгорим от случайного окурка?
Поможет ли еще одна поездка к районному начальству – неизвестно. Ведь подобных территорий и в городе хватает. Так, жители дома №8 по ул. Чкалова в Ртищево давно и безрезультатно пытаются найти службу, которая должна окашивать территорию, прилегающую к их дому со стороны улицы. К внутридворовой территории у жителей претензий нет, там при помощи жителей успешно справляется управляющая компания. А вот лебеда, высокоаллергическая амброзия и прочие местные дикоросы создают жителям массу проблем.
В частном секторе справится с сорняками местным властям помогли жители, купившие косилки в личное пользование и успешно справляющиеся с засильем сорняков. Вдоль центральных городских улиц газоны окашивают регулярно. Но если чуть свернуть, то можно собрать занятный гербарий.
«С июня текущего года туристические маршруты нашего района посетили 300 иногородних туристов и более трех тысяч местных жителей. Особой популярностью пользуются туристические базы отдыха, городской краеведческий музей, а также маршрут, посвященный нашему земляку, физику - изобретателю П.Н. Яблочкову», - сообщает официальный сайт администрации Ртищевского муниципального района.
Приехав в Сапожок, решили посетить одно из самых популярных туристических мест района – памятник физику П. Яблочкову. У лестницы, ведущей к пруду и кладбищу, на котором находится захоронение, нас встретили… коровы. Привязанные тут и там, они порядком «заметили» территорию. Но и плюсы их присутствия очевидны – трава не отрастает выше трех сантиметров и создается ощущение, что за местом кто-то ухаживает. Аккуратно обойдя «лепешки» на дороге, дошли до могилы. Облупившаяся в прошлом штукатурка в этом году аккуратно закрашена белой краской, так что, если не приглядываться, то памятник выглядит гораздо аккуратнее, чем раньше. Вот только важных туристов, видно, давно не было: посеянный на могиле газон отрос и заколосился.
В десятки раз выросший, согласно отчетам чиновников, туристический поток прошел мимо местных жителей. По крайней мере, все та же Е. Н. Афанасьевна в ответ на вопрос о туристах просто рассмеялась. Ну, туристы – такие люди: как приехали, так и уехали, разве теперь узнаешь, сколько их было? А написанного пером, особенно в отчете, как известно, не вырубишь топором.