sledstvennyy komitet 00 3 3

sledstvennyy komitet 00 3 3
5 августа Аткарский городской суд начал рассмотрение уголовного дела по обвинению адвоката Т. М. Даврешяна по ст. 159 (мошенничество)

Формально процесс носит открытый характер. На первом заседании не присутствовали потерпевшие – их интересы представлял помощник аткарского межрайпрокурора. В Аткарске дело рассматривается из-за того, что ртищевские судьи фигурировали в показаниях обвиняемого и потерпевших.

Напомним обстоятельства, приведшие известного ртищевского адвоката и политика на скамью подсудимых. Наиболее полно они освещались сайтом «Криминальный Саратов». «21 мая 2020 года в г. Ртищево Саратовской области в помещении филиала «Ртищевский» Саратовской специализированной коллегии адвокатов, руководитель этой адвокатской коллегии, адвокат Даврешян Темур Мамоевич, был задержан при получении денег в сумме 970 тыс. рублей, из которых только 50 тыс. руб. были настоящими денежными купюрами, а остальные были денежными «куклами».

Суть настоящего дела такова. В 2020 году полиция г. Ртищево закончила предварительное следствие и направила в суд с обвинительным заключением уголовное дело в отношении мужчины, который обвинялся в совершении ряда преступлений. По итогам судебного разбирательства этому фигуранту грозило реальное лишение свободы на срок не менее 5 лет. В апреле 2020 г. адвокат Темур Даврешян, руководитель адвокатской коллегии в г. Ртищево – филиал «Ртищевский» Саратовской областной коллегии адвокатов, предложил подсудимому «решить» все его вопросы в Ртищевском районном суде за 1 млн рублей. Адвокат Даврешян пообещал путем передачи взятки в суд «устроить» подсудимому вынесение приговора, не связанного с лишением свободы.

Потенциальный взяткодатель обратился в правоохранительные органы по поводу неправомерных действий адвоката Даврешяна.

Согласно УПК РФ, адвокат является спецсубъектом, и просто так в отношении адвокатов оперативные мероприятия не проводятся, и уж тем более существует особый порядок в возбуждении уголовных дел в отношении адвокатов.

Задержанный 21.05.2020 г. при получении денег от взяткодателя в сумме 970 тыс. рублей адвокат Даврешян Т. М. выдвинул версию о том, что эти деньги он получил от клиента в виде адвокатского гонорара и намеревался их оприходовать путем сдачи денег в кассу адвокатской коллегии. Однако, перед проведением 21.05.2020 г. оперативного эксперимента в отношении адвоката Даврешяна, в рамках оперативно-розыскных действий, была осуществлена не одна аудиозапись переговоров «взяткодателя» с Даврешяном, где адвокат не один раз рассказал, как, кому и сколько он передаст денег в качестве взятки за незаконное вынесение «мягкого» приговора в отношении «взяткодателя».

04.06.2020 г. руководство Следственного управления Следственного комитета по Саратовской области сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката Темура Даврешяна по признакам преступления «Покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере». Как следует из различных публикаций в сети Интернет, в отношении адвоката Даврешяна была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

13 ноября 2020 года различные источники сообщили о том, что в отношении адвоката Темура Даврешяна  Следственное управление Следственного комитета по Саратовской области возбудило еще одно уголовное дело о мошенничестве на 1 млн рублей, которое было соединено в одном производстве с ранее возбужденным в июне 2020 г. уголовным делом».

Что в итоге вменяется в вину адвокату, мы сейчас достоверно сказать не можем – несмотря на то, что судебное заседание не являлось закрытым, ртищевцы проявляют интерес к этому судебному процессу, а ст. 123 Конституции РФ гарантирует открытость судебного процесса, адвокаты подсудимого (а интересы обвиняемого в суде представляют два защитника из Саратова) обратились к судье с ходатайством об удалении представителя прессы из зала суда. Причиной такой просьбы стала боязнь за жизнь и здоровье участников процесса, в т. ч. – их подзащитного, из-за роста в Саратовской области числа заболевших новой коронавирусной инфекцией. Судья удовлетворил ходатайство адвокатов Т. Даврешяна, несмотря на то, что у меня, кроме обязательной медицинской маски, есть сертификат о полной вакцинации. Следующее заседание состоится 28 августа, и подготовится мне к нему придется основательнее.

Такой поворот в поведении адвокатов обвиняемого был вполне предсказуем – в 2019 году, когда ртищевским судом рассматривалось дело об управлении Т. Даврешяном автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения РФ), обвиняемый уже высказывался против присутствия прессы на открытом судебном заседании, не желая, вероятно, огласки. Однако в том случае судья не возражал против моего присутствия в зале суда. Напомним, что тогда мировым судьей было вынесено решение - «Даврешян Т.М. был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 7 месяцев».

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что уголовное дело в отношении Т. М. Даврешяна до суда дошло, рассмотрение начато, с обвинительным заключением обвиняемый и его адвокаты ознакомились.

Мы постараемся сделать все возможное, чтобы держать наших читателей в курсе этого действительно интересного дела и при этом не навредить ничьим «жизни и здоровью».

Н. Скрябина

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите.