http://kis-rt.ru/images/smart_thumbs/143599_thumb_medium240_0.jpg

http://www.4vsar.ru/i/gallery/14890/big/143599.jpg
Такое решение сегодня озвучил судья Михаил Новиков в Волжском райсуде г. Саратова.

Как сообщает интернет-газета «Четвертая власть», бывший начальник отдела правовой и кадровой работы администрации Ртищевского района Саратовской области Сергей Стуенко приговорен к 2 годам колонии-поселения.

Судья посчитал, что вина Стуенко была доказана. Согласно приговору, экс-чиновник признал требования к муниципалитету от дорожной организации ООО «ВолгаДорСтрой» об оплате работ на 22 млн рублей в арбитражном суде, что повлекло удовлетворение иска. Хотя при этом договор не был заключен, так как результаты конкурса на отбор подрядчика были аннулированы УФАС.

По мнению суда, действия Сергея Стуенко выходили за пределы его полномочий, существенно подрывали авторитет и дискредитировали администрацию Ртищевского района. Сам Стуенко объяснял на суде, что не оспаривал гражданский иск, так как у руководства администрации не было сомнений в обоснованности требований подрядчика. Район в итоге получил дорогу в срок,  а качество было оценено властями положительно. «Однако данные показания были опровергнуты совокупностью иных доказательств», - объявил судья.

В основу обвинительного приговора также легли показания представителя администрации Ирины Костиной, которая сменила Стуенко на посту начальника юротдела. Примечательно, что суд пришел к выводу об отсутствии неприязненных отношений между ними. При этом Стуенко заявлял отвод Костиной, сообщив о том, что они раньше состояли в любовных отношениях, чем бывшая коллега его шантажировала и требовала бросить семью. Именно Ирина Костина оценивала ущерб, нанесенный Ртищевскому району.

Судья Новиков учел ряд смягчающих обстоятельств: наличие малолетнего ребенка, положительные характеристики, состояние здоровья Стуенко и близких родственников.

В итоге Сергею Стуенко назначили 2 года колонии-поселения, а также запретили в течение 2 лет работать на государственных и муниципальных должностях.

Адвокат бывшего чиновника заявил корреспонденту 4В, что намерен обжаловать приговор.

Напомним, Сергея Стуенко обвиняли по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Его дело связано с реализацией крупного инвестиционного проекта в Ртищевском районе – строительством призводственного цеха компании «Сады Придонья». В 2015 году для открытия предприятия региональная власть взяла на себя подведение коммуникаций, а муниципалитет ремонт дороги, ведущей к цеху. Первоначально был отыгран конкурс на 11 млн рублей, но местная подрядная организация расторгла контракт, когда выяснилось, что дорогу нужно фактически отстроить заново. Власти района пересмотрели смету и объявили конкурс уже на 22 млн рублей, на участие в нем заявилось только ООО «ВолгаДорСтрой». Однако подписать договор с ними не успели, так как в дело вмешалось УФАС по заявлению сторонних лиц и нашло нарушение – в названии ГОСТа в документации пропустили запятую. В итоге конкурс отменили, но подрядчик уже вовсю ремонтировал дорогу. К 3 августа 2015 года работы были завершены, но с фирмой законно расплатиться не могли. Деньги они смогли получить только после обращения в арбитражный суд, где администрация Ртищевского района не стала возражать против требований и признала иск. Суд постановил выплатить полагающуюся дорожникам сумму, выписав исполнительный лист на 6 млн рублей. Стуенко перечислил эти деньги, но позже внезапно выяснилось, что его действия посчитали незаконными, поэтому его обвинили в превышениях.

Также издание приводит слова Сергея Стуенко в последнем слове на суде.

Сергей Стуенко в последнем слове заявил суду, что лишь добросовестно исполнял свои полномочия. Он напомнил, что при рассмотрении иска дорожной организации в арбитражном суде он не имел никакого преступного умысла, выступая от имени администрации Ртищевского района.

«Я действовал открыто, и моя позиция являлась лишь способом разрешения проблемы, которая стояла на тот момент перед руководством администрации района – законным способом произвести оплату ООО «ВолгоДорСтрой» за выполненный им в полном объеме ремонт автодороги. При этом мне как начальнику отдела, участвовавшему в работе совещаний, встреч, заседаний, доподлинно было известно, что руководство района не имело нареканий по качеству проведенного ремонта автодороги и не ставило под сомнение объем ремонтных работ», - сообщил подсудимый.

Экс-чиновник добавил, что ему «никто не давал поручений и указаний на проверку в суде качества и объема ремонтных работ». По словам Стуенко, в администрации все знали о расторжении первого контракта на 11 млн рублей с ООО «Сардорстрой» по инициативе подрядчика, так как за эти деньги отремонтировать дорогу было невозможно – ее фактически не было. Тогда и появилась вторая смета на 21,9 млн рублей. За качеством работ постоянно следил замначальника управлениях ЖКХ Милевский и докладывал об этом руководству района, уточнил подсудимый.

Стуенко признался, что решение арбитражного суда было единственным законным способом оплатить работы подрядчика, но именно его исполнение ставится сегодня в вину.

«Ни до, ни во время заседаний арбитражного суда, ни после принятого им решения руководство администрации района не выразило своего с ним несогласия, и в мой адрес не было высказано никаких нареканий», - отметил он.

Подсудимый не согласился с выводами имеющейся в деле экспертизы о качестве верхнего слоя асфальта и установленным размером ущерба. По его словам, доводы следовало бы проверить повторной экспертизой, но суд отказался это делать.

«Считаю, что в итоге обыкновенный гражданско-правовой спор между двумя хозяйствующими субъектами по злой воле неких лиц переформатирован, и ему искусственно придана уголовно-правовая направленность с совершенно иными для его участников последствиями», - заключил Сергей Стуенко.

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

 

PS.

В тот же день осужден по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) экс-директор областного Фонда капремонта Дмитрий Любушкин, который перечислил свыше 1,1 млн рублей подрядчикам за невыполненные работы. Строительный контроль на ремонтируемых объектах должностным лицом умышленно не был обеспечен. Но в данном случае суд вынес гораздо более мягкий приговор: Судья Октябрьского районного суда Сергей Сотсков назначил ему наказание в виде года исправительных работ с удержанием 10 % из его заработка в доход государства.

 

Интересно, что по статистике уголовного производства от АПИ-пресс по ч. 1 ст. 286 УК РФ в 2017 году осуждено 336 должностных лиц, из них получили реальное лишение свободы – 36 (около 10%), 88 - условные сроки, 117 – оштрафованы. Еще 7 оправдано. На этом фоне сегодняшний приговор Сергею Стуенко выглядит очень жестким.

Комментарии  

#3 Бывший коллега 24.01.2019 08:29
Сергей Борисович! Держитесь! Все знают, что Вы не виновны.
Цитировать
#2 да ну нах 23.01.2019 23:07
По этой же статье хотели двух ртищевских полицейских нагнуть, кажется? Вот только апелляция разобралась. Держись, Серега, народ за тебя!
Цитировать
#1 не юрист 23.01.2019 21:46
Посмотрите в базе решений судов по этой статье - чиновники "превышают полномочия" в основном в корыстных целях и на большие суммы, а наказания - штрафы, условно...
Чем-то не понравился СБ правосудию....
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить