Следственный комитет, первым разместивший новость, фамилию задержанного не назвал, зато это сделал СарИнформ, сославшись на «информированный источник». Кроме того, «замазанный» Кирилл Юрьевич легко узнается на видео задержания, да и слухи о его «разработке» силовиками циркулируют по городу уже две недели.
По данным следствия, 16 марта прошлого года, он, используя свое служебное положение – должность главы администрации Октябрьского муниципального образования Ртищевского, фиктивно трудоустроил свою родственницу в орган местного самоуправления, а затем, вплоть до 17 января 2022 года, незаконно получал и присваивал себе ее зарплату и иные выплаты. В общей сложности набежало более 170 тысяч рублей.
В отношении бывшего главы администрации возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере).
Заметим, что Кирилл Юрьевич не в первый раз «попадает» и на наши страницы. Буквально в августе прошлого года мы проводили небольшое расследование о пропаже дорожных знаков в Ртищевском районе. Материал и сейчас можно посмотреть на нашем сайте kis-rt.ru по ссылке Как «пилят» бюджет в Ртищевском районе? На примере дорожных знаков
В процессе подготовки этого расследования мы обнаружили несколько интересных фактов о «фигуранте»:
- вместе со своим близким другом Шубиным, уголовное дело которого, кажется, все еще расследуют, они сделали за пару лет, пока должность главы района занимала С. В. Макогон, неплохую карьеру: один быстро стал из простого сотрудника «культуры и кино» директором крупного хозяйствующего муниципального предприятия «Водоканал», депутатом и членом политсовета отделения «ЕР», а второй в это же время бросил скучную работу супервайзера в торговой сети и моментально стал успешным предпринимателем – поставщиком товаров и услуг для муниципальных нужд. В том числе выиграл странный аукцион за полмиллиона на установку более сотни дорожных знаков в городе и районе. Знаков на дороге в итоге мы не досчитались, хотя комиссией администрации они все были приняты. Подробности – в статье. На сколько нам известно, соответствующие органы даже проводили проверку по статье, но результат той проверки нам неизвестен. Злые языки поговаривали, что большие начальники смогли дело замять – уж слишком много там было действующих лиц, включая главу района Макогон.
За то наш герой сделал следующий прыжок в карьере – бросил бизнес, закрыл ИП, и стал вдруг главой администрации Октябрьского МО, в котором никогда не проживал. Но и там долго не продержался: проработав чуть более года ушел на почту. Не ямщиком, конечно, а начальником ОСП "Ртищевский почтамт". Здесь награда и нашла героя. Как сказал бы Остап Бендер, «Он любил деньги и страдал от их недостатка».
Кстати, после выхода той статьи мы ждали, что Кирилл Юрьевич, как честный человек и предприниматель, придет в редакцию и потребует каких-то объяснений и опровержений, но этого не произошло. Та статья его не заинтересовала, а теперь бывшего сотрудника полиции, работника сетевого магазина, индивидуального предпринимателя, сельского главу и начальника почты, наверное, больше интересует другая статья - 159 УК РФ.
А может тогда наша старая статья заинтересует еще кого-нибудь, ведь все, кто мог замять проверку тогда, теперь не работают здесь большими начальниками.
Запасаемся попкорном?
P.S. Пока обвинение не предъявлено, гражданин не считается обвиняемым, а до обвинительного приговора суда – виновным. Ни того, ни другого пока не случилось.