20200210 01

20200210 01
Пока общество дебатирует о том, нужен ли закон о семейном насилии, ртищевский районный суд вынес приговор мужчине, который избил супругу и заставил ее отказаться от права на имущество. Скандал в известном обеспеченном семействе между прожившими вместе много лет супругами произошел еще в 2011 году, но возмездие настигло преступника только сейчас.

Семья, о которой идет речь, жителям Ртищево хорошо известна - ей принадлежит целый ряд объектов недвижимости, в числе которых -шиномонтаж и кафе. Крутой нрав Меружана Анисяна не раз испытывали на себе подчиненные. Но и домашним, как выяснилось, тоже немало доставалось.

Так, в 2011 году, как установлено следствием и судом, его супруга позволила себе лишнего - упрекнула мужа в частых выпивках. Ей справедливо казалось, что, приближаясь к 60-летнему рубежу, пользуясь известностью в городе, имея взрослую дочь, он мог бы остепениться. Женщина хотела покоя и порядка в семье. Но от ее слов муж буквально впал в бешенство. Он принялся бить жену руками по голове. Защищаясь, женщина бросилась от него с веранды в комнату, однако Меружан догнал ее, крича о том, что убьет. Сначала он бил руками, потом сжал кулаки, ударил коленом в живот, а когда жертва согнулась от боли, то получила удар коленом в лицо. Защищаясь, она упала, что только усугубило ситуацию - отец ее ребенка принялся буквально месить ее ногами в живот, в голову - куда придется. При этом твердил о том, что убьет ее, смеясь, призывал готовиться к смерти. Слова не расходились с делом. Он поставил свою ногу сначала ей на грудь, а затем - на шею, перекрывая доступ воздуха. Но этого извергу показалось мало, он схватил стоявший поблизости стул и ударил им жену по голове.

Когда женщина потеряла сознание, он взял на кухне ножи, схватил ее за ступню и поволок. Это привело жертву в чувство. В ужасе женщина увидела, что вокруг нее разбросаны кухонные ножи, а муж куда-то волочит ее, больно сжимая ее ногу в руке, в другой же держит нож. Поняв, что жена пришла в себя, Меружан протянул ей нож со словами: «Убей себя сама» - и стал бить в лицо и шею. Жертва закрывалась от лезвия, ее руки покрылись ранами. Однако она нашла в себе силы вскочить и выбежать на улицу, оставив мучителя позади, добежать до дома родственников и там укрыться. Помогло то, что, отбиваясь, она случайно ударила его ногами по телу и привела в замешательство. Суд установил, что Михаил намеревался убить свою жену, и только ее активное сопротивление не дало ему довести до конца свой преступный умысел.

Уже у врача женщина узнала, что когда-то любимый человек стал причиной сотрясения мозга, множества травм, которые эксперты квалифицировали как тяжкий вред здоровью. Она долго лечилась в больнице, переживая не только физическую боль, но и моральные мучения, не имея возможности вернуться в дом, который был для нее своим. Ее большая семья, проживающая в другой области, с готовностью приняла несчастную, избитую, нуждающуюся в лечении и уходе женщину. После длительного лечения она вернулась к близким с твердым намерением забыть все, что с ней случилось, как дурной сон, никогда больше не возвращаться к человеку, которого много лет считала самым родным. Заявлений в полицию она не писала и никак наказать мучителя не пыталась.

Но время лечит. Спустя некоторе время Меружан появился на пороге дома, где теперь жила его жена. Он был тих, вежлив и мил. Его раскаяние казалось искренним, тоска по жене - настоящей, а всплеск безумной агрессии - временным помутнением. Одежда на нем была свежей, а сам он - готовым на любые подвиги ради возвращения жены в лоно семьи.

Женщина не сразу, но поверила в чудесное превращение. Муж был терпелив, как будто вчера только открылись ему все достоинства жены и вся мерзость его поведения. Они вернулись в Ртищево вместе. Правда, злые языки утверждают, что сердце его уже было занято другой. Они же говорят, что именно эта другая билась в беззвучных рыданиях в первом ряду в зале ртищевского районного суда во время вынесения приговора. Так ли это - суду все равно.

Истинная причина превращения деспота в настоящую «няшку» вскрылась быстро. Летом следующего, 2012, года Меружан решил подарить своему брату шиномонтаж. Но если сама временная постройка была его собственностью и с ее передачей проблем не возникало, то переоформить на брата аренду земельного участка под мастерской без согласия законной жены было невозможно. Между собой братья договорились, а вот зарегистрировать в Регистрационной палате сделку не могли. От жены Анисяну предстояло получить нотариально заверенное согласие на совершение сделки. Мужчина прямо заявил своей супруге, что они отправляются к нотариусу для оформления документа. Однако женщина вовсе не горела желанием отдать брату мужа то, что они вместе строили и наживали. Наверное, не без оснований. Вероятно, именно необходимость получения этого согласия и сделала его покладистым и любящим. Потому что, едва увидев ее сопротивление, маска идеального мужчины слетела с его лица: мужчина принялся снова избивать ее, нанося удары руками по голове и внушая, что решения здесь принимает он, мужчина, а она должна лишь молча подчиниться. Несчастная продолжала упорствовать. Тогда он, как следует из установленных следствием и судом обстоятельств дела, «с целью сломить ее волю» достал принадлежавшее ему охотничье ружье и демонстративно на глазах женщины зарядил его и направил на жену. Видя, что мужа не остановить, жертва, плача, согласилась на совершение сделки и поехала с мужем к нотариусу. Необходимый мучителю документ был подписан.

Все эти истязания происходили на глазах дочери: девушка страшно испугалась за жизнь матери, разрыдалась, прося ее сделать все, что требует отец. Ради достижения своих меркантильных целей Меружан готов был на все, а боль жены и испуг дочери лишь играли ему на руку. Согласно показаниям потерпевшей, она вернулась к нотариусу уже без мужа и сказала, что он принудил ее дать согласие. Нотариус посочувствовала бедняге и посоветовала обратиться в полицию. И снова женщина не стала этого делать - слишком свежи были воспоминания о последнем избиении и направленном на нее заряженном ружье. Она позвонила брату и навсегда покинула своего мучителя.

Несмотря на то, что всю эту печальную историю подтвердили родственники, свидетели: те, к которым жертва прибежала избитая темным ноябрьским вечером, вырвавшись от мучителя, те, кто забирал ее потом к себе в другую область, кто выпаивал ее бульоном в больнице и отвлекал от горьких мыслей разговорами - Анисян не нашел в себе смелости признать свою вину. Дескать, все травмы жена получила, упав в погреб. Однако, как заключил эксперт, травмы, полученные женщиной, никак не могли возникнуть в результате падения в погреб. Да и сам обвиняемый в судебном заседании, говоря, что в роковой день жена встретила его на пороге дома с сообщением о своем падении в погреб, отметил, что никаких синяков и ссадин на ней не заметил. При этом близкие потерпевшей до сих пор, спустя много лет, с содроганием рассказывают о том, как она тогда выглядела, перечисляя многочисленные синяки, ссадины и порезы.

Признать вину в суде - это вам не беззащитную женщину лупцевать ногами и добивать стулом по голове. Видимо, надежда на чудо жила в нем до самого оглашения приговора. Вот только чудеса бывают в сказках, а там добро всегда побеждает зло. И даже в жизни так тоже бывает. Спустя много лет восторжествовала справедливость. Отсидев год в следственном изоляторе, следующие шесть лет Меружан проведет в исправительной колонии строго режима - всего семь лет отвел на перевоспитание 66-летнему мужчине ртищевский районный суд, назначив срок путем частичного сложения наказания, признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (Покушение на убийство, не доведенное до конца по независящим от обвиняемого основаниям) и ч. 2 ст. 179 УК РФ (Принуждение к совершению сделки с применением насилия).

Отсидев положенное, Меружану, видимо, придется начать жизнь с чистого листа в 70 с лишним лет. Потерпевшая заявила иск на возмещение причиненного ей морального вреда в размере 40 миллионов рублей. И хотя это требование будет рассматриваться в другом судебном процессе, обеспечительные меры к его имуществу приняты. Два дорогих автомобиля и несколько дешевых и неновых транспортных средств достанутся, скорее всего, женщине. Сделка, к совершению которой ее принудил супруг под дулом ружья, признана недействительной. Печальный итог или заслуженная кара? Каждый человек сам волен делать выводы из таких историй. Ясно одно: есть ли закон о семейном насилии или его нет, но за это самое насилие есть наказание, предусмотренное уголовным кодексом страны. Рано или поздно оно постигнет того, кто распускает руки по отношению к близким - правоохранительные органы и суды обеспечат торжество справедливости.

Приговор в законную силу не вступил.

Н. Скрябина.

Благодарю Ртищевский районный суд за помощь в подготовке материала.

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить