sidorov

sidorov
На заседании 10 июля был допрошен специалист в области баллистики и еще один свидетель обвинения.

На вопросы по конструктивным особенностям предполагаемого оружия, из которого был убит М. Сидоров, отвечал специалист в области баллистики, имеющий 21 год стажа в статусе эксперта. Свои пояснения он уже давал во время следствия по делу. Эксперт несколько раз подчеркнул, что вся информация, которую он озвучивает, носит характер предположения: оружие убийства так и не было найдено после того, как один из обвиняемых, по его словам, выбросил обрез ружья в реку Хопер в районе Бековского моста после совершения убийства.

По словам эксперта, оружие, о котором идет речь в судебном заседании, вероятнее всего, было обрезом ружья. Оружие, длина и ствола, и приклада которого составляет 40 см, никогда  о промышленным способом не изготавливалось. При этом самостоятельное укорачивание любой части оружия, будь то приклад или ствол, действующим российским законодательством приравнивается к незаконному изготовлению оружия.

Вся информация о ране, которая привела к смерти М. Сидорова, почерпнута из показаний одного из обвиняемых, который говорит, что видел отверстие размером со спичечный коробок. По предположению эксперта, судя по описанному повреждению, выстрел был произведен с близкого расстояния, до 3 метров.

Сказать, в самом ли деле, как утверждает один из обвиняемых, это оружие хранилось без использования 20 лет, не имея самого оружия, эксперт не смог. Не было возможности у специалиста оценить исправность использованного оружия, сохранность и вид использованных боеприпасов. При этом, как отметил эксперт, «сила выброса снаряда зависит не только от состояния оружия, но и снаряда».

Свидетель обвинения, допрошенная в заседании, после пропажи Максима Сидорова возглавляла волонтерское движение по его поиску. В составе группы волонтеров девушка в первые дни после убийства была, в том числе, на пруду в п. М. Горького, арендованном одним из обвиняемых.

- Когда мы туда приехали, там был только сторож, - рассказала свидетель. – Он сказал, что никаких людей на пруду не видел, шашлык ел один, женские сигареты курил сам. Там, на пруду, один из членов нашей группы нашел тряпку со следами, похожими на кровь. Мы положили ее в машину, привезли в город и отдали отцу Максима.

В адрес этого участника поисков, по словам свидетеля, потом от одного из обвиняемых поступали требования прекратить участие в поисках и даже угрозы.

Волонтерское движение по поиску Максима Сидорова было создано, как сказала участница движения, было создано исключительно для поисков пропавшего молодого человека. В поисках других без вести пропавших на территории Ртищевского района (а в то же время искали двух престарелых женщин) волонтеры не участвовали. Каких-то специально обученных людей среди поисковиков не было. Поначалу в поисках принимали участие десятки людей, но постепенно энтузиазм сходил на «нет» - собирались все реже, и народу было все меньше. Через какое-то время поиски волонтеров прекратились. При этом представитель обвинения пояснил, что «некоторые члены поисковой группы злоупотребляли спиртными напитками, совершали противоправные действия и впоследствии были осуждены. При этом они подчеркивали, что они – участники поисков».

Н. Скрябина.

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить