12 декабря 2019 года балашовские оперативники «накрыли» подпольное казино в с. Репное прямо во время игры. Было много шума, видео задержания, «морда в пол», оружие, фишки, игровой стол, деньги… Помещение сдавалось в аренду гражданкой Макогон 1948 г. рождения. Имеет ли она отношение к семье главы Ртищевского района или просто однофамилица – не раскрывалось. Так чем сердце успокоилось в этой уголовной истории? Не казенным ли домом?

Выяснить это оказалось не сложно: мы нашли решение суда по уголовному делу.

Оказалось, что рапортовать просто не о чем, уголовное дело закончилось практически «примирением сторон». Судебная практика такова, что организаторы незаконных азартных игр часто несут суровое наказание - большие штрафы и реальный срок. Но не в этом случае.

В ходе следственных действий, а позже – и судебного разбирательства было установлено, что гражданка Вероника Быкова  решила сознательно нарушить закон, устроив проведение азартных игр с использованием специального оборудования, из корыстных побуждений, с целью извлечения прибыли.

В помещении, которое ей сдавала собственница-однофамилица главы администрации Ртищевского района и директора Центра занятости населения Ртищевского района (конечно же не знала, кому и зачем сдает!), женщина установила стол для игры в покер, кнопки дилера, приобрела игральные карты и фишки. Кроме того, она выстроила систему оповещения потенциальных игроков. Каждый любитель покера был лично знаком с хозяйкой игрового притона, их о времени очередной игры она оповещала лично при помощи sms-сообщений.

Незаконная игорная деятельность была пресечена оперативниками управления по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД совместно с сотрудниками Росгвардии. В тот момент кроме «хозяйки» внутри находились 10 игроков, которых спецназ уложил на пол. У них изъяли стол для покера, специальные фишки, травматический пистолет, а также вещество растительного происхождения.

Было возбуждено уголовное дело о незаконной организации и проведении азартных игр (часть 1 статьи 171.2 УК РФ).

Позже суд установил, что в ходе проведения азартных игр В. Быкова взимала с клиентов плату за возможность участия в игре, а также от трех до пяти процентов от каждой сделанной ставки. «Денежные средства, вырученные таким образом, она присваивала в качестве дохода от игорной деятельности, распоряжаясь ими впоследствии по своему усмотрению».

В судебном заседании подсудимая и ее адвокат обратились в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела и назначении подсудимой в виде наказания судебного штрафа в минимальном размере. При этом В. Быкова вину свою признала, в содеянном раскаялась, причиненный ущерб возместила, перечислив деньги в ГАУ Саратовской области «Балашовский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Согласно ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. Преступление, в совершении которого обвинялась В. Быкова, считается преступлением небольшой тяжести – организация и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны.

В результате суд постановил прекратить уголовное дело в отношении В. Быковой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171.2 УК РФ и назначить ей меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере семи тысяч рублей, с чем всех и поздравляем.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите.