vor

vor
Случайные знакомства и алкогольные возлияния – если эти события совпали в жизни, значит, жди скорого свидания с сотрудниками полиции.  Это уж к гадалке не ходи.

Пять лет вплоть до конца сентября прошлого года Сергей Ямщиков провел в местах лишения свободы в основном за кражи. В конце октября, спустя месяц после освобождения, у мужчины не было ни работы, ни каких либо перспектив к получению денег законным путем. Да и откуда все это возьмется, если человек пять лет провел пусть не на санаторном, но все-таки полном государственном обеспечении? Каждый вечер он старался проводить в компаниях знакомых или не очень людей – там наливали и давали закусить. Вот и промозглым вечером 29 октября, когда уже стемнело, он откровенно обрадовался, встретив своего шапочного знакомца Андрея (имя изменено). «Друг», как и Сергей, был слегка под шофе и направлялся к приятельнице, чтобы продолжить вечер в приятной компании. Решив, что друзья лишними не бывают, приятели пошли в гости вдвоем.

Хозяйка, несмотря на то, что ее гости уже были в подпитии и явно собирались продолжить, и на то, что Ямщикова она вообще видела впервые, пришедших встретила мирно. Удобно устроившись на уютной кухне, под разговор ни о чем, выпивали – мужчины от души, женщина – поскромнее. Приятную атмосферу дополняла музыка, которая лилась в комнату из стоящей на микроволновой печи аудиоколонки в виде золотого микрофона.

Когда музыка вдруг прервалась, хозяйка отвлеклась от стола, увидела, что колонка просто разрядилась и подключила ее к зарядному устройству.

Время прошло незаметно, выпитое давало о себе знать. Женщина вышла в соседнюю комнату, а ее друг стал намекать Ямщикову, что пора бы и расходиться. Тот не сопротивлялся: надел куртку и направился к двери. Хозяйка, видя, что ее приятель передвигается уже с трудом, сама вызвалась проводить случайного гостя, чтобы закрыть за ним калитку и входную дверь. Пропустив Сергея вперед, она шла за ним следом. Уже возле калитки из кармана куртки малознакомого гостя что-то выпало. Женщина с удивлением узнала в плюхнувшейся в грязь вещи свой золотой микрофон, ту самую аудиоколонку.

На долю секунды двое стоявших в темноте возле калитки людей замерли, осознавая происходящее. Потом Ямщиков стремительно наклонился, схватил микрофон и бросился бежать. Женщина побежала следом, выкрикивая требования вернуть ей украденную вещь, но все было напрасно – несмотря на количество выпитого, Сергей бежал быстрее.

Запыхавшаяся женщина вернулась домой. Едва отдышавшись, она позвонила в полицию и сообщила о преступлении.

Сотрудники полиции осмотрели место происшествия, а уже спустя менее, чем один час, ими был задержан пьяный Сергей Ямщиков. «В левом кармане одетых на нем штанов была обнаружена аудиоколонка в виде микрофона золотого цвета», - иногда к скупым строчкам протокола просто ничего не стоит добавлять. Начались следственные действия, а золотой микрофон после товароведческой экспертизы благополучно вернулся на привычное место на микроволновке.

Но приключения Сергея Ямщикова на свободе продолжались. Через два дня после неудачного похищения золотого микрофона вечером он, будучи, по своей традиции, нетрезвым, забрел в «Пивную лавку» в юго-западном районе Ртищево. Там коротал время уже изрядно выпивший Михаил (имя изменено). От скуки мужчина угостил только пришедшего незнакомца пивом. Познакомились, завязался разговор. Слово за слово, стакан за стаканом. К моменту закрытия пивнухи мужчины уже считались друзьями. Они вышли из заведения и, пошатываясь, пошли по улице.

Михаил решил кому-то позвонить, достал из кармана телефон. Ямщиков увидел, как в руках нового знакомого призывно заблестел золотом корпус гаджета. Он мгновенно вырвал телефон из рук у того, кто еще несколько минут назад щедро поил его пивом за свой счет, и побежал. Михаил попробовал было догнать похитителя, но силы его покинули, количество выпитого спиртного мешало бежать, он упал, а когда поднялся, то увидел, что Ямщиков уже скрылся в темных дворах микрорайона.

Только утром, проспавшись после вчерашнего, коварно обворованный мужчина сообщил о случившемся в полицию. В тот же день Ямщиков был задержан. Наверное, к своему счастью. Иначе до момента окончания следствия и вынесения приговора ртищевским районным судом в конце января этого года он успел бы натаскать себе «золотых» гаджетов на 25 лет каторги. Благодаря заключению под стражу до суда его новые «подвиги» ограничились двумя эпизодами.

Ртищевский районный суд признал Сергея Ямщикова виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества). При вынесении приговора было учтено, что «после отбытия наказания за совершение предыдущих преступлений в виде лишения свободы, на путь исправления (подсудимый) не встал и через небольшой промежуток времени вновь совершил ряд умышленных преступлений». Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на полтора года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Убежав от обворованных им людей, Ямщиков никуда не делся от правосудия и бегать теперь будет разве что в замкнутом пространстве.

Н. Скрябина

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите.