http://kis-rt.ru/images/smart_thumbs/5466d17ad222c89d68d6acd0bb64c1fa_thumb_medium240_0.jpg

https://er.ru/media/userdata/news/2015/11/30/5466d17ad222c89d68d6acd0bb64c1fa.jpg
   В народе не зря говорят, что «нет ничего более постоянного, чем временное». В полной мере это относится к главе Ртищевского района Макогон С. В.

Когда ее назначали, многие надеялись и были уверены в том, что это временно. Даже прогнозировали ей блестящую карьеру. И что через год ее заберут в Саратов на партийную должность в областном политсовете партии «Единая Россия». Но прошло почти два года, а ее и не собираются повышать. Возможно, какой-то сбой произошел в системе, и решили повременить с продвижением? А может быть, не оправдала надежд у руководства области. Ведь достаточно было времени, чтобы увидеть ее способности и результаты работы. Два года - большой период, чтобы проявить себя и показать, на что ты способен. И, действительно, что же она успела сделать в районе, чтобы ее заметили в области? А давайте попробуем проанализировать ее деятельность и посмотрим, что же хорошего и плохого произошло за время ее правления?

   Воспользуемся ее отчетами, которые чередой прошли в последнее время в районе, и на основании их определим ее к.п.д. и руководимой ею администрации района. Итак, судя по публикациям в местных СМИ и кратким изложениям в них ее выступлений, на активе района, перед депутатами, на сходах в сельских поселениях можно сделать вывод, что нет никакой динамики развития района. Посмотрите на город, на сельские поселения: что конструктивного изменилось за последние два года? Хоть какие-нибудь серьезные достижения назвала бы, что сделано, отремонтировано, построено? Чем район мог бы гордиться? Ну, городской парк реконструировали, ну уличную сцену приобрели. И то благодаря национальному проекту «Парки малых городов». Ну, перевыполнили доходную часть консолидированного бюджета  на 5% (всего лишь). Но это происходит ежегодно и при любом руководителе района. Впрочем, также благодаря бюджетной политике областного Правительства и федеральным, областным программам, а не стараниям администрации района. Ну, некоторые дворовые территории заасфальтировали. И, также благодаря предвыборной кампании и партии «Единая Россия». Вот, пожалуй, и все банальные успехи. А дороги, тротуары как раньше латали, так и при ней латают. Кстати, ей повезло в этом году с весенним ремонтом городских дорог. Трассу Саратов – Тамбов, которую обслуживал Кудасов А.И., в этом году передали в федеральную собственность и пока не определили, кто ее будет строить и в дальнейшем обслуживать. Поэтому «Веста-сервис» лишилась этой работы и переключилась на город. А так, до конца лета латали бы дороги.

   Хотелось бы услышать личный вклад главы района в социально-экономическое развитие района. В своих отчетах глава района, по сути дела, не должен использовать достижения частных предприятий и организаций как свою заслугу или заслугу администрации района. Зачем главе хвалиться тем, как сработало в 2018 году АО «Ульяновский»? Разве Макогон и администрация района «палец о палец» ударили, чтобы ввести в эксплуатацию первую очередь молочно-товарной фермы на 600 голов или приобрести 300 коров племенной породы?  Или как сработали частные предприятия, благодаря которым был создан кооператив «Мясное царство», убойного цеха и линии по разделке мяса? Или как набирает обороты Ртищевский филиал группы «Сады Придонья», который без участия администрации района ежегодно закладывает по 300  гектаров новых садов и собирает 15 тысяч тонн яблок. Это достижения частных предприятий, их руководителей, которые вкладывали свои деньги, и они никак не были связаны с участием администрации  и тем более Макогон.

  Да, многие, не учитывая этого,  восприняли перечисленные в докладе успехи района как  ее кропотливую работу. Даже успехи в сельском хозяйстве района и это ее заслуга. Хотя, в большей степени, это заслуга Черкашина В.Н., его математических способностей по манипулированию цифрами. Лучше бы доложила ртищевцам о том, что сделала администрация под руководством главы района, и сколько было в 2018 году выделено бюджетных средств на «драйверы экономического развития» района (слово-то какое подобрали)? Сколько инвесторов и инвестиций глава привлекла в Ртищевский район? Как исполнялись полномочия по решению вопросов местного значения, что сделано в этом направлении, сколько израсходовано при этом бюджетных средств?

   Заодно проинформировала бы ртищевцев о том, как сработали и какие проблемы испытывают муниципальные предприятия – «Теплотехник», «Водозабор», «Жилцентр»? А также о недоработках управляющих кампаний по обслуживанию домов, учреждений социальной сферы, отделов администраций? Интересно было бы знать, что глава предприняла для увеличения доходной части бюджета, на что и как расходовались бюджетные средства района, какой фонд заработной платы бюджетников, зарплата руководителей отделов администрации? Почему главе района депутаты установили денежное вознаграждение в размере 77850 рублей, а начальникам отделов всего лишь в пределах 20 – 30 тысяч рублей? А специалистам администрации еще меньше. Почему кадры подбираются не по профессиональным качествам, а по признакам личной преданности, угодливости? Или вводятся непонятные должности в администрации, например, должность замглавы  по противодействию коррупции. Данной деятельностью должны заниматься лица, независимые от власти. Как же администрация  будет сама себя контролировать и искать у себя коррупционеров? Поэтому в соцсетях главного борца с коррупцией Третьякову О. А. обвиняют в том, что ей нечем заняться, как только тем, что мобилизовать бюджетников на уборку города.  Или почему с позволения главы, не успев стать депутатом, другой приближенный чиновник уже строит себе ларек в центре города? За какие такие заслуги он заслужил такую щедрую награду от главы? Или борьба с ларьками уже не актуальна и его она не касается?

   Почему ни слова не сказано в докладах главы о банкротстве таких предприятий в городе как: перо-пуховая фабрика «Даргез-Ртищево», МУП «Водозабор», о финансовых проблемах МУП «Теплотехник» (около 50 млн. рублей долгов), Хлебозавод №1 города Ртищево (приставы арестовали имущество на 516 тыс. рублей ). Такие же проблемы у ООО «Сантехсервис», МУП «Жилцентр», ООО «Капитал Строй».

   Ничего не сказано и об участившихся пожарах частных домов, о заживо сгоревших детях по вине отсутствия должного контроля со стороны сектора по опеке и попечительству администрации района. Об обрушении полов в Урусовской школе, об упавшем самолете на площади из-за не вовремя убранного с него снега.

   Удивляет еще то, что в наше время благодаря информационной доступности все можно прочитать и узнать из средств массовой информации, как и чем живет любой район области? Какие мероприятия проводятся, что появилось нового, какие достижения, как они благоустраиваются? Только Ртищевского района не видно и не слышно, как будто и вовсе его нет в области. Ни одного слова, ни одной строчки ни на саратовском телевиде- нии, ни в областных газетах, ни на сайтах. Также никакой информации о нашем районе ни в докладах Губернатора области, ни в выступлениях министров Правительства, ни от депутатов Государственной Думы, областной Думы от нашего избирательного округа. Недавно прочитал выступление председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» Жуковской Л. П. по случаю празднования Дня местного самоуправления и удивился, почему ни одного хорошего слова не сказано о Ртищевском районе. Обидно, что в докладе перечислили достижения и успехи многих районов области, а о нашем районе не нашлось ни одного доброго слова. Это потому, что нет у нас в районе ни одного положительного факта, чем можно было бы похвастаться и на что бы могли обратить внимание в области. Перестали занимать призовые места в областных соревнованиях по благоустройству городов, сельских поселков. Меньше стали награждать областными почетными грамотами ртищевских передовиков производства. Ну, если только Кондрашкина А. М. Даже в областной конкурс «Формирование комфортной городской среды» наша администрация не смогла представить достойный проект, и город Ртищево не вошел в тройку призеров из пяти городов области с населением от 30 до 50 тысяч. И тем самым район лишился более 100 млн. рублей на благоустройства города в этом году.

   Уверен, прочтя эту статью, многие ее сторонники могут возмутиться: что ты прицепился к главе, ну работает и пусть работает, если ей нравится, она ведь никому не мешает. Но мне, а я уверен, что и многим ртищевцам, не нравится, что у нас такой глава, который не способен эффективно управлять районом. Не пользуется авторитетом, в области ее не замечают. Было достаточно времени для того, чтобы показать, на что она способна и что от нее дальше ожидать. Ну, согласитесь, не дано ей быть руководителем такого уровня. Не хозяйственник она и уже никогда им не станет. Поздно уже учиться. Лучший для нее вариант: уйти по-хорошему с этой должности, пока не наделала больше проблем для района. Как в этом случае говорят: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Все же видят, что район стагнирует, предприятия закрываются, растет безработица, многие, уезжают на заработки в другие города, уровень жизни людей падает, смертность превышает рождаемость. Но зато в отчетах все прекрасно, хоть ордена давай. Да, она умеет красиво говорить, написать отчеты о «потрясающих успехах нашей администрации», может «завернуть дерь… в красивую обертку» и выдавать желаемое за действительное. Но от этого район успешнее не станет, и жители лучше жить не будут.

   Я представляю, с каким восторгом слушали ее доклады, как ей рукоплескали? Депутаты дали удовлетворительную оценку ее деятельности за 2018 год. И это, к сожалению, закономерно. Так было, есть и будет всегда. Такова роль руководителей всех уровней и их подчиненных. А если к тому же руководитель района женщина, то ее назначение и деятельность воспринимаются совсем неординарно.

    Саратовский профессор Вера Афанасьева описала в своем блоге (сайт «Взгляд-инфо» от 22.12 2018г.) определенный тип женщин-руководителей. Попробую изложить ее текст с моими краткими изменениями и дополнениями:

    «Вот скажите, откуда они берутся во власти – все эти тетки, бывшие партийные работники, как две капли похожие на советских парикмахерш …. для которых венцом карьеры должны были бы стать должности швеи-мотористки или бульдозериста? Все эти полуграмотные, бездарные, наглые, неумелые, но хитрые, как крысы, и властолюбивые. А ведь они берутся, и становятся большими людьми; и руководят серьезными делами; и возглавляют регионы, районы; и вершат судьбы образованных и даровитых, знающих и умеющих в сотни раз больше них. Берутся, потому что вовремя сообразили: в одиночку им с такими исходными данными далеко не пойти, а значит надо сбиться в крепкие стайки, найти себе вожака-хозяина и изо всех сил подскуливать, подтявкивать ему, подвизгивать от восторга – и так, всем вместе, помогая друг другу, лезть вверх. И поняли: добравшись до желанной кормушки, нужно никого к ней не подпускать, обороняя ее клыками, когтями, рогами, копытами. Думаю, что ….  на таких давно держится вся наша власть, от них многие наши беды. И теперь эти … руководители … уверились в том, что им все позволено. И вот вся эта бездарщина …. смеет называть приятным законом повышение пенсионного возраста, повышение зарплаты нормальным людям на 117 рублей; увеличивать детские пособия на 10 рублей; советовать тем, кого они обокрали, есть макарошки. С ними все ясно – они смеют. С нами непонятно – как мы им позволяем и терпим?».

    Как говорится, любые совпадения случайны. Думаю, каждый сам в состоянии определить, что из этого описания следует применить к нашим героям, а что нет.

   С уважением, АНАЛИТИК.

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить