20191121 proverka pitanija

20191121 proverka pitanija
Одно из событий минувшей недели - создание мониторинговой группы по контролю за качеством питания в образовательных организациях можно, вероятно, назвать эхом конца сентября.

26 сентября этого года на сайте «Лица губернии» было опубликовано сообщение пользователя «Ольга», в котором автор сетовала на беспорядки в одном из дошкольных учреждений Ртищево, в том числе – на плохое питание. «Кормят очень плохо, мясо и рыба бывают редко, меню однообразное, порции мизерные, дети приходят домой голодные», - писала она, обращаясь к министру образования области И. В. Седовой. Об обращении сообщили практически все местные информационные ресурсы, жители активно его обсуждали. О том, какой ответ и от кого был получен автором письма – нам неизвестно.

Но 15 ноября официальный сайт районной администрации сообщил, что «в Ртищевском районе создана мониторинговая группа по контролю за качеством питания в образовательных организациях.  В состав группы вошли представители Совета отцов, Совета родителей, сотрудники управления общего образования администрации РМР».

Эта группа даже провела первый рейд. Но сначала – о ее составе. Он опубликован на все том же официальном сайте. Добавим к фамилиям и указанным там общественным «нагрузкам» должности тех, кто вошел в состав этой самой мониторинговой группы: представители Совета отцов А. Ю. Беляков (заместитель начальника отдела культуры и кино Ртищевского муниципального района) и Е. В. Бойцов (индивидуальный предприниматель, депутат действующего созыва Совета муниципального образования г. Ртищево от партии «Единая Россия») и Совета родителей Н. С. Латонова (по данным открытых источников на 08.05.2018 г. - главный специалист отдела кадровой и правой работы администрации Ртищевского муниципального района Саратовской области), начальник управления общего образования администрации Ртищевского района С. В. Рудаева, главный специалист этого управления С. С. Портянко. Как вы думаете, могла ли такая проверка быть для руководителей школ и детских садов неожиданной? О результатах рейда сообщает официальный сайт администрации Ртищевского района: «Качество приготовленной продукции отвечает необходимым требованиям. В беседе с детьми все опрашиваемые довольны качеством приготовленной пищи». Комиссия посетила два учреждения – детский сад №8 «Вишенка» и «Лицей №3 им. П.А. Столыпина». Мы не ставим под сомнения выводы комиссии – нас туда по понятным причинам не звали.

Но посмотрите на фото с этого мероприятия, опубликованное в Инстаграм пользователем _makogonsvetlana (владелица страницы - глава Ртищевского района С. В. Макогон, так что сомневаться в источнике информации не приходится). Удивительно, но на ней мы видим посторонних людей (тех самых членов мониторинговой группы) на кухне детского учреждения без головных уборов, на четверых из шестерых - накинутые на плечи, но не надетые белые халаты. При этом повар с оптимизмом (вполне заслуженным – часть кухни, попавшая в кадр и три кастрюли выглядят идеально, а повар – словно сейчас сошла с позитивного плаката советских времен: улыбчивая, румяная) открывает перед ними кастрюлю с детским питанием. Кстати, на том же официальном сайте этой фотографии нет. То ли там редактор пограмотнее, то ли самое эффектное фото приберегли для личного аккаунта руководителя.

Впрочем, закончилось все обнадеживающе. «Работа мониторинговой группы будет продолжена», - сообщает официальный источник. Будем ждать приглашения для участия.

Кстати, продукты, которые можно и нужно давать детям в детских садах, установлены правовыми актами. Все желающие без труда найдут в сети интернет Приложение №11 к СанПиН 2.4.1.3049-13, которое так и называется «Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях.

Н. Скрябина.

Фото: instagram.com/_makogonsvetlana/

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить