20210110 ruberoid01

20210110 ruberoid01
Летом этого года, во время проведения ремонта кровли в Макаровской средней школе, мы рассказали читателям о внезапно возникшей свалке старого кровельного материала рубемаста и прочего строительного мусора на одном из полей КФХ «Агрос», расположенном в непосредственной близости от образовательного учреждения, в котором шел ремонт. Свалка была обнаружена управляющим КФХ «Агрос» П. Н. Крюковым.

В тот же день он обратился в правоохранительные органы и к исполняющему обязанности руководителя территориального управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области А. В. Боброву.

«21 июня я совершал объезд полей КФХ «Агрос». На засеянном подсолнечником участке, расположенном недалеко от 297 км трассы Саратов – Тамбов, между селами Красная Звезда и Потьма Ртищевского района, мной была обнаружена свалка использованного рубемаста в количестве примерно около трех кубометров. В результате заезда грузового автомобиля и выгрузки строительного мусора – рубемаста – был нанесен ущерб посевам подсолнечника на площади около 10 квадратных метров.

Однако основной ущерб нанесен экологическому состоянию поля. Рубемаст представляет собой кровельный наплавляемый материал, получаемый путем двустороннего нанесения покровного состава и посыпки на пропитанный битумом кровельный картон. Срок разложения подобного материала в природных условиях – от 100 лет. Его складирование и утилизация допускаются только на специализированных полигонах.

Считаю, что выявленный факт нарушения экологического и административного законодательства не должен оставаться без внимания контролирующих и правоохранительных органов. Прошу провести комплексную проверку данного факта комиссионно, с включением в состав комиссии представителей Россельхознадзора, Росприроднадзора, КФХ «Агрос», правоохранительных органов, эколога», - говорилось в его обращении.

Каково же было удивление сельхозтоваропроизводителя, когда в ноябре прошлого года им был получен абсолютно противоречащий всякому здравому смыслу «ответ» из Россельхознадзора. Назывался он «Предостережение». «11 ноября 2020 г. при проведении планового (рейдового) осмотра, обследования земельного участка на территории Саратовской области Ртищевского района, Макаровское лесничество государственным инспектором отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Саратовской области Зукаевым Махмудом Магомедовичем установлено следующее. Земельный участок с кадастровым номером 64:30:050105:6, расположенный: Саратовская область, Ртищевский район, Макаровское лесничество (площадью 220 га), отнесенный к категории земель сельскохозяйственного назначения, с видом разрешенного использования — для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, выявлено на части земельного участка захламление строительным мусором №52.25907 Е 43.44856 (рубимасса, б/у кирпич, бумажные мешки из под цемента) на площади 10 кв. м. (шириной 3,15 метра, длина 3,2 метров и высотой 0,6 метра). Тем самым имеются признаки нарушения обязательных требований земельного законодательства», - говорится в этом документе.

То есть летом, когда свалка была организована неустановленными тогда лицами, никакого интереса к ней государственный инспектор М. Зукаев не проявил. В каком-то смысле это было для него бессмысленно, ведь оштрафовать неустановленное лицо невозможно. А спустя много месяцев уже можно «повесить» нарушение на вполне себе платежеспособное хозяйство.

Согласно документу, КФХ «Агрос» предлагалось «принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований земельного законодательства на земельном участке сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером: 64:30:050105:6. 2; не позднее 1 февраля 2021 года направить уведомление об исполнении предостережения в Управление Россельхознадзора по Саратовской области». То есть хозяйство, которое понесло урон от того, что кто-то устроил на его участке свалку из неразлагающихся материалов и уничтожил посевы, должно теперь под угрозой штрафа еще и само эту свалку ликвидировать. После нескольких месяцев бездействия или не имеющих никаких результатов действий!

Не удивительно, что КФХ оспорило присланный им документ Россельхознадзора. Жалоба была направлена хозяйством в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру. В числе прочего сельхозтоваропроизводитель просит проверить и дать правовую оценку бездействию должностных лиц Управления Россельхознадзора по Саратовской области.

Мы уже неоднократно рассказывали об избирательном подходе к местным фермерам со стороны государственного инспектора Россельхознадзора М. М. Зукаева. Так или иначе неоднократно доказывалась его предвзятость не только в отношении КФХ «Агрос», но и ИП-Главы КФХ Н. Прокофьева, ООО «Родина». И вот – новый факт.

В настоящее время он проверяется Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой. Придется ли крупнейшему в районе КФХ смириться с несправедливостью и убирать свалку за теми, кого не поспешили вовремя найти те, кто должен был это сделать и признает ли свою недоработку государственный инспектор Россельхознадзора М. М. Зукаев, не отреагировавший должным образом на возникновение свалки на землях сельхозназначения, - будет ясно после завершения работы специалистов надзорного органа. Странно, что при всей декларируемой поддержке бизнеса в период пандемии в Ртищевском районе некоторые «контролеры» продолжают гнуть линию на создание препятствий в работе тех, кто создает рабочие места и, без преувеличения, кормит район и страну.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите.