собакиВесна – время любви. И не только у людей. Количество «собачьих свадеб» этой весной пугало многих ртищевцев. Как оказалось позже, дело было не только во времени года.

В прошлом году многое в Саратовской области было сделано для того, чтобы проблема совместного существования людей и выброшенных некоторыми из них на улицу собак была решена вполне цивилизованно. Мы рассказывали читателям о достойных условиях, созданных для стерилизации и передержки животных в приюте в Новых Бурасах. С тех пор организация развивалась, ее возможности по отлову и стерилизации бездомных животных после открытия питомника в Расково под Саратовом выросли. Но для того, чтобы использовать эти возможности, нужна воля чиновников администрации района и деньги. Причем одно без другого не имеет никакого смысла. Кажется, в Ртищевском районе опять чего-то не хватает.
О том, что город захватили стаи бездомных собак, жители заговорили еще зимой. Это не удивительно: добрые они или злые, друзья человека или все поняли про подлость и предательство? Разве знаем мы ответы на эти вопросы, когда встречаем на узкой тропе (а других этой зимой в городе не было) полтора десятка псов от среднего размера до внушительного? А когда их встречают дети?
Высокие сугробы на городских улицах, откуда снег вывозили, в основном, «на бумаге», только усугубили проблему.
Елена живет в частном секторе на ул. Громова. Во дворе – хозяйственные постройки, курятник с птицей. На территории домовладения чистили зимой только дорожки – снег выносить было некуда, его просто кидали к забору. Как и все вокруг. В один из дней, вернувшись с работы, женщина обратила внимание на большое количество собачьих следов на сугробах. Войдя во двор, она замерла – всюду были перья, кровь, рваные тушки ее курочек.
- Снег был уже жестким, и, я думаю, именно бродячие собаки легко забрались по нему во двор. Мы много лет держим курочек, это хорошее подспорье для семейного бюджета. И вот так в один момент всего лишиться... Зрелище было страшным, – вспоминает Елена.
Но обращаться в правоохранительные органы женщина не стала.
- На кого писать заявление? На собак? – она пожимает плечами. – Да и нет у нас времени на то, чтобы искать виноватых, когда уже ничего не исправишь.
Похожая трагедия произошла еще у одной жительницы ул. Громова. Вторая семья лишилась десятка кроликов, которые содержались в клетках во дворе и тоже стали добычей бродячих собак.
- Кроме бродячих собак этого никто не мог сделать, – говорит хозяйка, семья которой лишилась нескольких десятков кроликов. – Их следы были повсюду. Кровь на снегу, мертвые крольчата... Это была трагедия не только потому, что у нас были разрушены планы, но и потому, что бедные животные погибли такой страшной смертью.
Улица Громова – центральная в Ртищево. Только чудом от стаи, уничтожавшей домашних животных и птицу, никто не пострадал. Чудом не пострадали и чиновники, которые должны обеспечивать своевременный отлов и стерилизацию бездомных собак – люди просто не захотели с ними связываться. Хотя, в случае проведения расследования и доказательства их правоты, имели полное право на возмещение морального и материального вреда.
Изменилось время года. Но ситуация только ухудшилась: плоды весенних собачьих свадеб родились, подросли и тоже вышли на улицы Ртищево. На сегодняшний день нет, пожалуй, такого микрорайона в городе, где бродячие собаки не захватили баки с мусором, животные бродят вблизи школ и магазинов. Газоны и тротуары на центральной Советской местами загажены то ли домашними, то ли дикими собаками до состояния полной непроходимости.
Центр города – среда обитания своры из тринадцати желтых бродячих собак среднего размера. Они полностью адаптированы к городским условиям, переходят дорогу на пешеходных переходах или на зеленый сигнал светофора, неагрессивны. Но их много, когда в стае может вспыхнуть агрессия, что может ее спровоцировать – не знает никто.
Еще одно прибежище бездомных собак – переулок, соединяющий ул. им. 60 лет Октября и Красную. На углу с 60 лет Октября – сгоревший заброшенный дом, в котором скрываются от дождя и снега несколько выброшенных животных. Их подкармливают сердобольные жители соседних домов (и разве повернется язык за это осуждать?). Но вдоволь еды и любви несчастным собакам не хватает. Они то ли выпрашивают, то ли требуют еду у прохожих, особенно настойчиво – у кажущихся им особенно безобидными детей. Так случилось с внуком одного достаточно известного в Ртищево бывшего руководителя, а сейчас – мирного пенсионера. Он позвонил вечером, негодуя: внук шел к нему в гости, выбрав самый короткий путь, как раз через этот переулок. Собаки выскочили из укрытия прямо ему под ноги. Были вечерние сумерки, мальчишка испугался, взмахнул руками. Собаки начали прыгать. История закончилась благополучно только по чистой случайности.
Еще один проблемный адрес – п. им. М. Горького. Здесь огромную роль играют близость поселка к городу, расположение практически на трассе и наличие густых посадок, переходящих в одичавший сад. Сюда свозят ненужных щенков в любое время года. Очень немногим везет, точнее, их везут – те, кому дома нужна собака, кому жалко оставлять случайно увиденный комок жизни на верную смерть. БОльшая часть гибнет под колесами проезжающих машин – скорость движения на федеральной трассе такова, что даже опытный водитель не всегда может остановиться или объехать щенка. Но некоторые выживают благодаря тому, что начинают охотиться на домашнюю птицу: кур, уток, гусей. В этом году владельцы подворий от бродячих собак пострадали особенно: у некоторых во дворах из десятков голов остались единицы.
Кто же должен решать проблему, которая не может расти до бесконечности? Конечно, регулирование численности бездомных животных – полномочие местной власти. Предусматривать деньги на решение проблемы могут как распорядители районного бюджета, так и депутаты и администрации сельских муниципальных образований.
Организация, которая решает проблему по договору с администрацией Ртищевского района, осуществляет отлов, стерилизацию и передержку бездомных домашних животных с последующим их возвращением в места обитания. Смысл в том, что стерилизованные животные не будут плодиться, увеличивая количество собак на улицах города, они, как правило, менее агрессивны. Это – автономная некоммерческая организация «Зооцентр». Ее руководитель, Артем Семин, рассказывает:
- Новый приют занимает площадь порядка 1000 кв метров. Организация взяла земельный участок в долгосрочную аренду, провела электричество и воду, чтобы животные могли проживать здесь круглогодично в комфортных условиях.
Ртищевский район – один из самых скромных клиентов организации. В этом году суммы, выделенные в нашем бюджете на борьбу с безнадзорностью животных, примерно в четыре раза меньше, чем в соседнем, небольшом по сравнению с Ртищевским, Екатериновским районом. И почти в шесть раз меньше, чем в Петровском районе. Вряд ли это говорит о том, что у нас меньше бродячих собак. Скорее, можно вести речь о недофинансировании проблемы. Ведь тех денег, которые наши чиновники выделили, а депутаты – утвердили, хватит всего на пару десятков животных. Сельские поселения чаще всего вообще не расходуют на бездомных животных денег.
- Думаю, что ртищевцы вообще не замечают нашей работы, – говорит А. Семин. – Потому что суммы договоров для такого города – это капля в море. Мы пробовали договариваться, например, с руководством Локомотивного депо – нам поступает много жалоб от жителей домов, прилегающих к их территории. Но дальше разговоров дело не пошло. Вроде бы понимание проблемы есть, есть желание ее решать. Но на этом все и закончилось. До реального дела не дошло. Мы отработали один договор с администрацией Ртищевского района, в ближайшее время будет еще один выезд. Но вряд ли это изменит ситуацию настолько, что люди почувствуют разницу. Уж слишком скудное у вас финансирование.
Вообще тема взаимоотношений ртищевцев и домашних животных касается не только отлова выброшенных и преданных людьми животных.
При предыдущей главе района, С. Макогон, чрезвычайно озабоченной благоустройством города, в документе, который обязывает всех нас в той или иной степени участвовать, не всегда, кажется, законно, в уборке общих территорий, была определена площадка для выгула собак – превращенное в помойку побережье пруда на ул. Овражной. Вот бы всех общественников, чиновников, инициаторов бредовых затей и невыполнимых Правил отправить туда гулять по кругу друг за другом в обязательном порядке! Сейчас там особенно удобно и живописно: трясина по колено, всюду мусор – строительный, бытовой. Так что только сумасшедший хозяин поведет туда свое животное.
А вот кормить и устраивать в жизни «не свое» животное способны многие ртищевцы. Одна из последних историй – с налетом мистики и жути. Мы уже рассказывали читателям о З. В. Тарабриной, женщине, которая из доходов скромного личного бизнеса на протяжении нескольких десятков лет кормит «попавших в трудную жизненную ситуацию» животных, стараясь пристроить каждого только в добрые руки. Совсем недавно, в один из невыносимо жарких дней, она поехала «по точкам», куда чаще всего наши с вами земляки выбрасывают надоевших питомцев. Был уже вечер. Когда она подъехала к кладбищу Третьяк, совсем стемнело. Заглушила двигатель, прислушалась. Выходить из машины было жутковато: все-таки кладбище в темноте – не лучшее место для прогулок. Но совесть заедала – жара, собаки наверняка выйдут из укрытий искать воду. Не напоить – оставить на верную смерть. Пока думала, прислушивалась. Странный звук: ууууууу, бум-бум, уууууу, – приближался. Стало страшно. Выходить из машины хотелось все меньше. Но вдруг что-то случилось с человеком?
- Завтра утром приеду на работу, а мне расскажут, что в Третьяке нашли мертвого человека. И умер он от того, что вовремя помощь не получил, – рассказывала Зоя Валентиновна.
Оставив фары включенными, все-таки вышла и отправилась навстречу приближающему звуку сквозь кусты, огибая оградки. А теперь подумайте, многие ли бы из нас поступили так же? Подумали? А она пошла. Тот, кого она искала, явно шел на свет. И скоро они встретились. Женщина с добрым сердцем и крошечный щенок, который в поисках воды сумел засунуть голову в банку с водой, оставленной на одной из могилок, но не сумевший ее оттуда достать. Он скулил и шел, ударяясь время от времени банкой об оградки. Вода внутри банки была давно несвежей, стекло покрылось зеленым налетом.
В темноте один человек спасал собаку, обреченную на смерть другим таким же человеком, только без сердца. Когда голова была освобождена, щенок вдруг обмяк в руках своей спасительницы, повис безжизненной шкуркой. Помогли опыт и искусственное дыхание. Домой они приехали измотанные, но живые. Напившись и даже наевшись, обложенный бутылками с теплой водой на ночь, чтобы было поуютнее, пес, казалось, не верил в свою удачу, вздрагивал, завывал, просыпаясь. Казалось, понимал: не было ни одного шанса выжить, но случилось чудо.
Кстати, любой из наших читателей, может стать его хозяином. Или хозяином другого бедолаги, которых добрые люди стараются пристроить в хорошую жизнь на многочисленных местных интернет-ресурсах.

Если же вернуться к теме участия власти в решении проблемы, то нельзя не заметить, что большое внимание проблеме бездомных животных, устройства их достойной жизни уделяет Председатель Государственной Думы В. В. Володин. По его инициативе построен один из приютов в Саратове, спикер лично проверил качество объекта перед его сдачей в эксплуатацию летом этого года, отметив, что «самое главное - чтобы животные здесь получили уход и ласку. Невозможно это осуществить, просто учредив предприятие. Главное — найти людей, которые будут этим заниматься. Если не будет людей, которые будут жить этим, то ничего не получится. Может, не надо плодить этих директоров. Появится чиновник, ему нужна машина, секретарша, регламент. До собак руки не дойдут».
Непосредственно в Госдуме предложили ввести штрафы в размере до 200 тысяч рублей для хозяев, чьи питомцы покусали людей (если нет состава уголовного преступления).
По словам первого замглавы думского комитета по экологии Владимира Бурматова, также депутаты предлагают ввести штраф до 30 тысяч рублей для тех, кто выбрасывает на улицу домашних животных. 
В общем,очень много в ситуации с бродячими животными зависит от нас самих. До тех пор, пока кто-то из нас будет выбрасывать своих животных на улицу, пока чиновники будут финансировать стерилизацию животных по остаточному принципу, собаки будут страдать, срывая на нас свою обиду на предавших их людей.
Н. Скрябина.