<a href=

<a href=
В четверг, 15 июля, депутаты Собрания Ртищевского муниципального района проголосовали за досрочную отставку главы администрации С. Макогон. В работе собрания приняли участие министр по делам территориальных образований Саратовской области С. Ю. Зюзин и куратор Ртищевского района в правительстве Саратовской области, министра печати и информации С. Бакал.

Смена руководителя района в период уже фактически начавшейся избирательной кампании в Государственную Думу - случай небывалый, по крайней мере - в наших местах. Еще десять дней назад ничто не предвещало такого стремительного заката карьеры руководительницы района, кроме растущего недовольства жителей. Какой высший разум уловил эти настроения и сделал долгожданный вывод – остается только догадываться.

Формально главу района нанимают на работу от нашего с вами имени депутаты районного Собрания. Те самые, которые пару месяцев назад единогласно признали работу С. Макогон удовлетворительной, благодарили за то, что она делает то ли для них, то ли для нас. И вот в четверг 12 из 16 народных избранников единогласно, не задав ни одного вопроса, отпустили с работы в самом начале серьезной избирательной кампании, с незавершенных объектов нацпроектов, на старте уборочной человека, который никак не объяснил свой уход и вполне удовлетворял своей работой депутатов, а в их лице – и всех нас. Даже две недели не отработала. Как сказала председатель районного Собрания Н. Агишева, «в связи с поступлением в Собрание депутатов Ртищевского района заявления от главы Ртищевского муниципального района Макогон Светланы Васильевны о снятии с нее полномочий добро…. по собственному желанию».

Министр по делам территориальных образований области С. Ю. Зюзин, несмотря на то, что за три года работы главой Ртищевского района С. Макогон не прожил здесь с нами ни одной недели, не страдал от отсутствия воды и не глотал пыль, высоко оценил результаты руководства районом Светланой Васильевной.

- Я хотел бы поблагодарить Светлану Васильевну за те четыре года, которые под ее руководством Ртищевский район при вашем конструктивном взаимодействии развивался очень активно, решал все вопросы, которые ставятся перед районом руководством области и страны. ... В Ртищевском районе отношения между руководителем исполнительной власти и представительным органом складывались именно так, как они должны складываться для того, чтобы, с одной стороны, обсуждать острые проблемы и как-то найти пути их решения, но когда решение принято – выполнять его именно общими усилиями. Поэтому, Светлана Васильевна, я хотел бы еще раз поблагодарить вас за ту работу, которую вы сделали на посту главы Ртищевского муниципального района и пожелать вам дальнейших успехов в работе.

Не менее трогательной была и речь на тот момент все еще главы:

- Уважаемые депутаты, я написала заявление по собственному желанию. Так складываются обстоятельства, и я ухожу на другую работу, в государственную службу. Хотелось бы всех вас искренне поблагодарить за совместный труд на благо города и района. Это был большой путь, много сделано, многое предстоит еще решать. Я всегда чувствовала ваше плечо, вашу поддержку. Я думаю, что мы и впредь будем с вами взаимодействовать, в другом качестве, сохраним какие-то наши дружеские добрые контакты, отношения. Будем продолжать жить в родном городе, любить его. Выражаю всем огромную благодарность за командный хороший дух. Доброго, как говорится, пути. Спасибо вам.

В этот же день состоялось первое заседание конкурсной комиссии, которая будет рассматривать новые кандидатуры. До утверждения в должности нового главы администрации Ртищевского района исполнять обязанности будет Александр Викторович Жуковский (ранее -зам. главы Ртищевского района в период руководства А. П. Санинского, а впоследствии – начальник налоговой инспекции).

Пока неизвестно, уйдет ли бывшая глава с поста руководителя местного отделения партии «Единая Россия». Но что без куска хлеба она не осталась – это точно. Сразу после отставки была озвучена информация о том, что С. Макогон займет не существовавшую ранее должность советника Губернатора по Екатериновскому, Ртищевскому, Аркадакскому и Турковскому районам. Как показывает опыт предыдущих советников Губернатора, человек на этой должности остается до тех пор, пока ему не найдут подходящую должность. Не удивительно, что при такой быстрой отставке сразу подобрать что-то бывшей главе не смогли. Хотя, говорят, в Ртищево вакантно место директора детской библиотеки. Чем не работа? Все по разу посмотреть придем – и то какая посещаемость! А уж если начнем брать книги и читать стихи… Например, такие:

Это был короткий роман любви моей,

Это был красивый обман — игра теней.

Далеко ушел караван случайных дней,

Где они растаяли — кто теперь знает.

Это увлекательный был аттракцион,

Так еще никто не любил, как я и он.

Он меня, шутя, посадил в пустой вагон…

Кстати, в новой должности бывшей главы при желании можно рассмотреть еще одну кривую, как после неудачного укола красоты, ухмылку судьбы. Теперь сфера служебных интересов С. Макогон полностью совпадает с границами избирательного округа депутата Саратовской областной Думы А. П. Санинского. Если народному избраннику теперь наконец представят место для проведения приема граждан в родном районе, которого его как раз бывшая глава и лишила сразу после своего «воцарения», то они в интересах жителей смогут проводить приемы граждан совместно. У одного – желание, умение и финансовые возможности для помощи людям, а у другой… Даже и не знаю, что теперь, кроме заявленного в декларации имущества.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите.