rjdbolnita

rjdbolnita
Об этом сообщило 3 марта интернет-издание БИЗНЕС-ВЕКТОР

Несмотря на пандемию в АО «РЖД» по-прежнему актуальна программа ликвидации непрофильных активов. Она предусматривает продажу собственности ОАО «РЖД-Здоровье», в том числе саратовского санатория «Волжские дали», а также активов АО «РЖД-Медицина». В их числе — железнодорожная больница в Саратове и больница в Ртищево.

Правительство РФ еще в марте 2019 года утвердило долгосрочную программу развития ОАО «РЖД» до 2025 года. Она предусматривает оптимизацию деятельности компании в том числе за счет реализации непрофильных активов. Из 125 компаний, в которых РЖД числится учредителем, таковыми были признаны 59. Напомним, что в ноябре прошлого года 19 из них — санатории по всей стране — были проданы за 6,6 млрд рубле.

В декабре прошлого года намерения руководства компании подтвердились на видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным. Ранее из-за ковида в первом полугодии РЖД получила чистый убыток в 47 млрд рублей, что особенно критично по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда прибыль составила 107 млрд рублей. Хотя о планах реализовать непрофильные активы РЖД заявило задолго до пандемии. К слову, сеть «РЖД-Медицина» включает в себя 248 структурных подразделений, 104 стационара и 144 амбулаторно-поликлинических учреждения в 75 регионах РФ.

Глава государства в ходе беседы посоветовал внимательно подходить к вопросу продажи медучреждений, хотя бы потому, что некоторые населенные пункты тогда вообще останутся без медпомощи.

Опасения вполне обоснованные. По данным News.ru, жители уже выражали недовольство планами закрыть поликлинику в Челябинской области, а также закрытием стационара и отделений железнодорожной больницы в Златоусте. Под угрозой оказался и филиал поликлиники в одном из поселков Рязанской области, в одном из городов Хабаровского края. Доводы представителей РЖД при этом, как правило, не отличаются разнообразием: объекты здравоохранения или убыточны, или находятся в неудовлетворительном состоянии.

- Вопрос о надобности того или иного учреждения решается исходя из обстановки в том или ином регионе, и в первую очередь из наличия спроса. В отдельных случаях приходится сокращать коечный фонд и отказываться от участия в ОМС из-за того, что деньги [за оказание помощи населению по медицинским полисам] приходят с большими опозданиями. И здесь нет вины РЖД, это зависит от территориальных фондов ОМС. Из-за того, что проплата проходит, например, через год, наши подведомственные медучреждения вынуждены существовать за счёт платных услуг, а в бедных регионах, особенно в небольших населённых пунктах, население деньгами не располагает. Поэтому приходится идти на непопулярные меры, — в начале прошлого года сообщил источник в «РЖД-Медицина», уточнивший, что и в самом РЖД решили сэкономить на финансировании своих клиник.

Местные власти при этом не спешили брать учреждения на баланс, в итоге ситуации заканчивались по-разному — где-то поликлиники все-таки выкупал местный минздрав, где-то здания просто пустуют. Сейчас вопрос о продаже железнодорожных больниц и поликлиник практически не звучит в СМИ. Возможно, это связано с тем фактом, что многие из них взяли на себя лечение ковидных пациентов, предоставляя и другие медуслуги, востребованные в связи с пандемией.

Между тем РЖД уже несколько раз предпринимало попытку продать инфекционный корпус ведомственной больницы в Ртищево. По данным минздрава, он не работает уже 10 лет, но, видимо, не представляет интереса для чиновников — пациенты отправляются в районную больницу. Хотя ее главврач в местных СМИ отмечал, что корпус больницы РЖД лучше приспособлен для инфекционных пациентов, чем помещения ЦРБ.

В 2019 году больница перестала оказывать экстренные услуги, в конце 2020 года из-за ковида оказался закрыт ее стационар. Причина — оптимизация расходов.

- Экстренная госпитализация в стационар не осуществляется с 2019 г. в связи с ограничением в течение ряда лет государственного заказа на бесплатное оказание гражданам медицинской помощи. Снижение финансирования стационара за счет средств ОМС привело к неэффективному использованию мощностей стационара, показатель работы коечного фонда не достигает половины от планового, а в последние 3 месяца на 90 койках круглосуточного стационара лечились ежедневно не более 10-13 больных, — цитировала ответ центральной дирекции здравоохранения РЖД ртищевская администрация в начале декабря.

Решение о дальнейшей судьбе больницы в РЖД намерены принять по итогам финансово-хозяйственной и лечебной деятельности медучреждения за 2020 год.

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить