20191129 elevator 198

20191129 elevator 198
Несколько недель улицы, прилегающие к ртищевскому элеватору на ул. Крылова, были забиты автомобилями с прицепами не только из нашего района, но и из близлежащих. Говорят, водители жили в машинах по трое суток, ожидая очереди на разгрузку.

А при этом часть урожая подсолнечника оставалась в поле. Если для водителей многочасовое ожидание, чаще всего, просто неудобство, то для фермеров такие простои – прямая угроза успешной уборочной кампании и неоправданные финансовые риски.

Специфика работы старого элеватора такова, что зерно, высыпаясь из транспортера, ложится конусом в склад. Никакого оборудования для его ровного распределения по зернохранилищу не предусмотрено. Многолетние оптимизации кадрового состава привели к тотальному недостатку рабочей силы в период уборочной кампании, причем не хватало людей для выполнения самой тяжелой, примитивной работы.

Много лет существует практика: фермеры, заинтересованные в скорейшей разгрузке своего транспорта, присылают рабочих, которые в закрытом помещении лопатами просто разравнивают зерно в хранилище. Это даже не на улице зерно ворочать, где хоть как-то ветром все это продувается. Такой работенке не позавидуешь, да и не у каждого фермера есть «лишние» люди, особенно в уборочную, чтобы их посылать на элеватор, услуги которого и без того обходятся в копеечку. Поэтому у некоторых сдают нервы...

 

Один из фермеров Ртищевского района прислал рабочих на элеватор, чтобы обеспечить выгрузку своего зерна. После того, как рабочие разровняли зерно, машины фермера в обход очереди загнали на разгрузку. И тут не выдержал один из сельхозтоваропроизводителей. Причем, судя по нашим сведениям, он не занимается выращиванием зерна – это бизнес его сына. Но вынужденный простой автомобилей и неизбежные в этом случае финансовые потери сделали свое злое дело. Он ворвался в кабинет внутри здания  элеватора, с силой толкнул находившегося там человека, так что он, говорят, даже упал, хотя мужчина не слабого телосложения. Озверевший посетитель перевернул письменный стол, сбросил компьютер, сопровождая все это соответствующими комментариями: "Если никому, то, значит, никому!" В результате элеватор на ул. Крылова полностью прекратил прием подсолнечника от производителей и сейчас сдать зерно на ртищевский элеватор невозможно. С оставшимся урожаем фермерам придется выкручиваться кто как сможет.

     Хозяин кабинета не стал вызывать сотрудников правоохранительных органов и писать заявление на хулигана. Поэтому мы не называем фамилий участников этой крутой разборки. Все отнеслись с пониманием к ситуации. Но факт остается фактом – люди не готовы рисковать честно выращенным урожаем из-за неразвитости инфраструктуры и не всегда готовы искать виновных по закону.

Хочется верить, что этот случай останется единичным в истории Ртищевского района. Немалые усилия предприняты для этого частным бизнесом, непосредственно связанным с производством все того же зерна и знающим о проблемах не понаслышке.

20191129 elevator 195

20191129 elevator 195
В феврале начались работы по возведению современного элеватора в юго-западном районе Ртищево на ул. Калинкина. Сметная стоимость инвестиций – 500 миллионов рублей. Реализует проект крестьянско-фермерское хозяйство «Агрос».

В настоящее время здесь кипит работа и результат – налицо:  готовность первой очереди объекта составляет около 80 процентов. Мы можем увидеть и оценить ряд сооружений. Завершено возведение зерноочистительного комплекса. Основное его назначение – очистка зерна от примесей с помощью специальных машин. Именно чистота зерна говорит о его качестве. С самого начала одна из стратегических задач инвестиционного проекта - возможность выхода с его помощью местных сельхозтоваропроизводителей на мировой рынок. Это значит, что зерно должно соответствовать высоким мировым стандартам. И здесь без очистки – никуда.

Следующий объект – сушилки мощностью до 100 тонн зерна в час. Надо отметить, что только качественно высушенное зерно может храниться долгое время без ущерба для его качества.

Две конусные силосные башни под временное хранение зерна рассчитаны на 600 тонн каждая. Хранение – один из важнейших этапов всей технологии. Недостаточно развитая система хранения может привести к потерям от 20 до 100 процентов продукции. Поэтому  заказчик отдал предпочтение самым современным силосам из оцинкованного металла.

Над ними расположены транспортные галереи - один из основных элементов устройства элеватора. Они представляют собой горизонтальные металлические конструкции, увязанные с силосными емкостями элеватора, опирающиеся на металлические опоры и крыши силосов.  На них, в свою очередь, располагаются транспортеры для загрузки силосов и проходы для обслуживания транспортеров.

Готово и приемное отделение, которое включает в себя 8 бункеров на 200 тонн. Смонтированы автомобильные весы. Функционирует вся коммуникационная сеть – на территории есть газ, вода, электричество.

В понедельник, 28 октября, произведен пробный запуск всего оборудования, в первую очередь – транспортного: норий, конвейеров и сушилки. Испытания прошли успешно. Штат сотрудников для работы на первой очереди элеватора практически укомплектован. Уже нет сомнений в том, что первое зерно на новый элеватор поступит уже в этом году.

Н. Скрябина. Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить