teplotehnik05 06 2021

teplotehnik05 06 2021
Общественный совет Ртищевского муниципального района попросил председателя Федерации профсоюзных организаций Саратовской области М. В. Ткаченко не поддерживать требования работников ртищевского МУП «Теплотехник» выплатить им зарплату в соответствии с законом и отраслевыми соглашениями.

 Письмо датировано 13 мая этого года. Подписали его всего восемь человек. Насколько эти люди действительно являются членами Общественного совета Ртищевского района, установить невозможно – на официальном сайте администрации Ртищевского муниципального района ссылка на список членов совета неактивна, да и отчитывалось это общественное объединение о своей работе последний раз, судя опять же по публикации, в 2019 году. С тех пор общественники если и работали, то, видимо не так, чтобы это стоило афишировать? Из-за отсутствия списка членов Общественного совета невозможно установить и сколько всего в нем на сегодняшний день членов и членОК, насколько письмо в адрес областных профсоюзов выражает мнение большинства входящих в Общественный совет и, соответственно, является легитимным.

А судьи кто?

Интересен состав подписантов. Из восьми человек семь – пенсионеры и одна – руководительница центра «Молодежь+».

Теперь – о сути обращения. Представители народа Ртищевского района выражают «озабоченность состоянием трудового конфликта на ртищевском предприятии «Теплотехник» в связи с требованием профсоюза довести заработную плату до уровня по ОТС». Несмотря на то, что среди подписавших петицию нет ни одного бухгалтера или экономиста, авторы утверждают, что «при существующем тарифе на тепловую энергию доведение фонда оплаты труда до уровня, установленного отраслевым тарифным соглашением в ЖКХ РФ, фонд оплаты труда увеличится в 3 раза и будет превышать уровень всей выручки предприятия, что приведет к банкротству предприятия, может повлечь приостановку его деятельности… Средств для такого значительного увеличения фонда заработной платы у самого предприятия нет, в тариф они не заложены, да и вряд ли кто их заложит».

Подписавшие обращение члены Общественного совета Ртищевского района: М. Сураченков, З. Сащенкова, Л. Иванова, Т. Ульянова, С. Мирная, Л. Шувакина, А. Овчинникова, Л. Семенова – не сообщают, откуда они почерпнули информацию, которую озвучивают. Никто из этих людей не присутствовал ни на одной из встреч, касающихся ситуации, сложившейся в МУП «Теплотехник», не приглашали они к себе на заседания и членов профсоюза организации (хотя вполне могли бы высказать свою озабоченность им лично; в одном городе живем). Тем не менее, они явно не знакомы с результатами проверок, проводившихся на предприятии, например, Государственной трудовой инспекцией. Иначе должны были бы озаботиться тем, что на предприятии до сих пор не заключен коллективный договор, в адрес директора МУПа поступают предупреждения от надзорного органа.

Выход из ситуации, о которой, скорее всего, они имеют весьма приблизительное представление, члены Общественного совета Ртищевского района видят в «компромиссном разумном подходе», как они это называют. А именно, в увеличении зарплаты сотрудникам МУП «Теплотехник» на 20%. «Средняя заработная плата в таком случае составит 21 тысячу рублей», - пишут общественники, считая, видимо, что именно столько и стоит дать на жизнь, в среднем, тем, кто сейчас активно отстаивает свои права. Как водится, начальству – побольше, рабочим – сколько останется? 21 тысяча рублей же в среднем…

«Куда же дальше-то? – продолжают нагнетать настроение в письме представители ртищевцев. – Разум должен восторжествовать». Вот только почему торжеством разума опытные, в основном, пожившие при разных режимах в разных должностях люди, называют стремление оставить основную массу работников МУП «Теплотехник» без честно ими заработанных денег? Чьи интересы обслуживает, сочиняя и отправляя подобное письмо, Общественный совет Ртищевского района?

Как бы люди зарплату не получили

«За нами стоят члены наших организаций, жители нашего города, дети. Не получится ли так, что люди получат большую зарплату 2 раза, а потом окажутся на улице? В чем же проявляется Ваша поддержка этих людей? Сиюминутные интересы могут обернуться ростом безработицы, жаль, что этого никто не хочет понять. Ведь жить надо по средствам», - наставляют наши земляки-общественники. Но еще важнее, чем жить по средствам, это перестать, наконец-то, считать деньги в чужих карманах. В «Теплотехнике» работают взрослые и дееспособные люди, которые вполне в состоянии отвечать за свои поступки и видеть перспективы. Кроме того, «информированные» члены Общественного совета должны были бы знать, что без всяких профсоюзов и борьбы рабочих за честные зарплаты МУП «Водоканал» усилиями талантливых руководителей и власти, которая их назначила, уже стал банкротом. Воды в наших трубах от этого не стало ни больше, ни меньше. И цена на нее не выросла в несколько раз. Так что же столько паники и суеты вокруг «Теплотехника»? Рабочие уже обратились за защитой своих интересов в суд. Он и вынесет справедливое решение. Тем более что свое слово в поддержку коллектива сейчас высказывают и Ртищевская межрайонная прокуратура, и Государственная инспекция по труду, и одна из парламентских партий, и профильные профсоюзные организации.

Что же до детей за спинами названных людей… Они есть, наверное, в окружении директора библиотеки и начальника «Молодежь+». Но их государство, как и взрослых, точно не оставит в зиму без отопления. Без всяких напоминаний со стороны «тайного совета», не отчитывающегося о своей деятельности с 2019 года.

Письмо из палаты

Конечно, мы попытались услышать личное мнение подписантов о ситуации в МУП «Теплотехник». И вот что узнали. Из трех общественников ни одна не захотела публично объяснить свое участие в борьбе против повышения зарплат сотрудникам МУП «Теплотехник» до стандартов, предусмотренных отраслевым соглашением. Только одна из трех нашла в себе силы признаться, что на заседании не была, а письмо подписала позже, потому что увидела: большинство членов его уже подписали и вникать в суть написанного не стала. Просто поддержала фактически сама не знает что.

Вторая и третья в момент звонка оказались в больницах. Причем одна из этих двух просила никому не говорить о том, что она находится сейчас на стационарном лечении. Наверное, еще лучше – не проверять, в самом ли деле она находится на лечении? Обещала перезвонить буквально на следующий день и выдать свою версию произошедшего. И почему мне кажется, что это время ей понадобилось не для того, чтобы поправлять здоровье, а для согласования того, что она может мне сказать для публикации?

Нравственная мерка

И вот тут мы можем сделать главный вывод. Бабушки и дедушки, сидящие в так называемом Общественном совете Ртищевского района! Те, кто называет себя лидерами общественного мнения, выразителями воли разных людей, за кем, по их словам, «организации, люди, дети»! Признайтесь уже, наконец, честно самим себе, что вы существуете только для массовки на праздничных мероприятиях и подписи сомнительных документов. Вы даже боитесь публично подтвердить свое же письменное мнение. При этом вы должны быть для нас примером честности, принципиальности, той нравственной меркой, с которой мы должны подходить к своим поступкам. Но это же не про вас? Вы, испуганные, подписываете бумажки, в которых плохо разбираетесь, а порой – даже не читаете. Вы потом боитесь высказать свое мнение. Неужели ложка салата в праздник – цена честного имени в преклонном возрасте? Как вы можете считать себя уважаемыми людьми после того, как попросили региональный профсоюз не допустить повышения уровня жизни простых рабочих из МУП «Теплотехник», гарантированного им законами нашей страны? Неужели и после этого мы снова увидим вас на трибунах, праздниках, узнаем, что вы – ПОЧЕТНЫЕ гости важных мероприятий?

Н. Скрябина

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите.