20191215 22

20191215 22
По инициативе жителей Ртищево в субботу, 14 декабря, в зале Городского культурного центра прошла встреча с региональным оператором М. Андреевым, начальником управления природопользования министерства природных ресурсов и экологии В. Н. Гончаровым, главой Ртищевского района С. В. Макогон.

Это уже второе мероприятие в Ртищевском районе, приуроченное к переходу с 2020 года на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Первая, как мы уже писали, была организована властью без широкого информирования жителей, прошла мирно с участием преимущественно бюджетников и официальных общественников.

На этот раз все было совершенно не так. Посмотреть в глаза тем, кто хотел помимо внимания жителей организовать своз на ртищевскую свалку мусора с пяти прилегающих районов (количество районов даже официально выступавшие на собрании называли разное, поэтому тут возможны некоторые расхождения), пришли десятки неравнодушных людей, в том числе – непосредственные соседи полигона по сбору мусора, жители п. «Выдвиженец», маститые политики разного возраста, несколько депутатов, заинтересованная молодежь. Такого количества жителей зал ГКЦ не видел, пожалуй, со времен коммунальных войн, которые сотрясали Ртищево в период передела многоквартирных домов между управляющими компаниями и введения обязательной платы за капитальный ремонт.

Официальные лица, как они подчеркнули, «без домыслов» сообщили следующее.

В настоящее время полигон, принадлежащий ООО «Сан Сервис Групп», имеет лицензию от 22 августа 2013 года, срок ее действия – до полного заполнения полигона. Как сказал специалист Минприроды, «бессрочный». Полигон, по его словам, получил положительное заключение государственной экологической экспертизы 18 марта 2005 года. 175 тысяч тонн отходов размещено на полигоне в настоящее время. Еще можно разместить порядка 67 тысяч тонн мусора. По словам все того же В. Гончарова, потенциала ртищевской свалки должно хватить как минимум на 2 года на все районы, мусор из которых нам собираются привозить.

В течение 1-1,5 лет Правительство области планирует построить в Калининске мусороперерабатывающий завод, и тогда весь мусор будет поступать туда. Но, как сказал региональный оператор М. Андреев, «Правительством Саратовской области направлена заявка с просьбой о выделении средств, а это – 600 миллионов рублей, на строительство завода в Калининске. Нам их пообещали». Под его размещение администрация Калининского района уже выделила 15 гектаров земли. «Мы делаем это для людей, – сказал М. Андреев. – Уже через год, когда мы построим завод, весь мусор направим туда, потому что только в этом случае завод будет окупаться». Но! Только направлена заявка! Когда ее удовлетворят? Удовлетворят ли и в каком объеме? Тем временем мусор будет приезжать к нам.

20191215 23

20191215 23
М. Андреев озвучил главную цель регоператора: направить мусорные потоки в экологически безопасном направлении. Почему ртищевская свалка является экологически безопасным направлением для того, чему нигде не нашлось места – не объяснили.

Кроме того, по его словам, после начала работы в Правобережье регоператора у нас исчезнет проблема стихийных свалок. О том, почему и как это произойдет, регоператор не уточнил. «И вот вместе с вами мы тогда начнем наводить порядок», - так звучала, пожалуй, самая конкретная фраза, сказанная по этому поводу. Однако вряд ли регоператор будет убирать мусор из посадок и оврагов (по закону, кажется, только в случае, если объем мусора больше 1 кубометра), равно как и те, кто сейчас выбрасывает его из проезжающих машин едва ли осознают всю гнусность своих поступков и повезут мусор в баки. Отсюда напрашивается вывод о том, что с проблемой стихийных свалок регоператор справиться не поможет.

Рассказы гостей о тонкостях сортировки мусора на заводах в Саратове, Балаково и Энгельсе мало волновали ртищевцев. В нашем положении это вполне понятно. Люди в зале собрались, чтобы сказать однозначное «нет» чужому мусору, а вовсе ное для того, чтобы радоваться тому, как все хорошо у далеких соседей по области.

Плата за вывоз мусора с начала нового года станет коммунальной услугой, обязательной для оплаты каждому жителю, на нее будут распространяться те же льготы, что и на оплату за газ, электричество и т. д. Но даже по приблизительным подсчетам выступавших, плата за мусор вырастет практически у всех категорий жителей.

20191215 29

20191215 29
После подробного рассказа представителя Минприроды и регионального оператора о том, почему надо «что-то решать» с мусором, как это можно решить и как это будут делать, вопросов у собравшихся меньше не стало. Поэтому возможности их задать ждали, порой теряя терпение.

За что и сколько денег хочет взять с ртищевцев регоператор, объяснил депутат городского Совета В. Вольбром. «Я на прошлом собрании задавал вам эти же вопросы, но не получил на них конкретных ответов. У вас колоссальный опыт работы главой и общения с людьми. Но конкретных ответов я не услышал. Поэтому задам их снова. Вопросы экологии, платежей, состояния дорог в связи с реализацией мусорной реформы в Ртищевском районе ни с кем не обсуждались. Сначала выделяется место под свалку. Этот вопрос никак не обсуждался ни в какой аудитории. Где вы взяли документ без согласования с депутатами? Дальше полигон сертифицируется с нарушением всех СНиПов: на объекте нет ограждений, объем и качество грунта не исследовались, не было геологических обоснований. Вы как региональный оператор уже год работаете по Саратову и Энгельсу. Я вчера был в Саратове – он весь загажен. До сегодняшнего дня другие районы обходились своими полигонами, как-то справлялись. Пусть и дальше накапливают свой мусор у себя. Построите через год завод в Калининске, туда и отвезете. Вы хорошо говорите о том, что будете завозить к нам неопасный мусор 4-5 классов. Но пищевой мусор – это вонь, запах, мухи. И вы привезете нам в 2 с лишним раза больше мусора, чем образуется у нас. 80 рублей с каждого куба мусора вы закладываете на зарплаты себе. И возить будут тяжелые мусоровозы по нашим разбитым дорогам. Население против того, чтобы к нам возили мусор»!

Регоператор парировал незамедлительно:

- Вы живете в Ртищево, а комментируете мою работу в Саратове. Все цифры, о которых вы говорите – приблизительные. Точных их еще нет. Те цифры, которые вы назвали, неправильные. Ваше мнение об отсутствии экспертиз голословно.

Еще одна трата – благоустройство. Площадка для мусора должна быть с твердым покрытием, ограждением бордюром с трех сторон и зелеными насаждениями. Такая «законная» площадка, по словам регоператора, стоит дорого, на обустройство необходимого количества площадок у муниципалитета денег нет. В Саратове уже попытались включить их стоимость в тариф и взять эти деньги с жителей. За клумбы вокруг мусорных баков. Правда, по словам регоператора, Правительство России планирует выделить деньги на оборудование площадок муниципалитетам. Но это – всего лишь еще один ничем не подтвержденный план. Пока никто этих денег не видел.

20191215 26

20191215 26
Безопасность отходов, которые планируют завезти в Ртищево, - один из козырей регионального оператора. Но здесь все тоже неоднозначно. Даже при наличии сейчас, отдельных ящиков под пластиковые бутылки, их отдельно выбрасывают не все. Что говорить о батарейках, ртутных лампах и термометрах? Одна из присутствующих рассказала историю о том, как пыталась найти пункт утилизации батареек и ртутных термометров в Ртищево. Очевидно, что нет таких ни в Балашове, ни, тем более, в Турках. А вот сколько героев в этих населенных пунктах готовы хранить подобную дрянь дома до тех пор, пока такие пункты приема откроются, - вообще тема для отдельного исследования.

Во что превращаются так называемые безопасные отходы, известно тоже каждому. В конце концов все это либо сгниет, либо сгорит. Оба процесса если и безопасны, то далеко не приятны.

Лучше всего об этом знают жители п. «Выдвиженец», на территории которого, можно сказать, и расположен действующий полигон. Бродячие собаки, дым, смрад – лишь часть «приятных моментов» от соседства с лицензированным полигоном.

Сложилось впечатление, что жители «Выдвиженца» вообще знают о том, как выглядит и работает этот объект, лучше, чем его хозяин. Так, например, приехавшие саратовские специалисты только на собрании узнали о том, что ртищевская свалка даже не обнесена сплошным забором! Но как тогда владельцы свалки получили ту самую бессрочную лицензию, законность которой сотрудник Минприроды не ставит под сомнение? И сколько более серьезных нарушений могло быть допущено при ее получении, если даже проверкой наличия забора никто не озаботился? Почему этот самый забор собственник обещает поставить только сейчас, когда до его работы с регоператором остались считанные дни? До сих пор не установлено весовое оборудование. При этом только эти весы – единственный прибор, на основании показаний которого будет отслеживаться количество завезенного мусора и, соответственно, заполняемость полигона. Кроме того, очевидцы утверждают, что помещения, которые владелец свалки позиционирует как цеха для сортировки, - всего лишь ветхие сарайчики. «Ничего на нашей свалке не захоранивается! Все навалено буртами. Там работает только бульдозер», - негодуют люди.

20191215 30

20191215 30
При этом хозяин полигона утверждает, что у него все соответветствует требованиям, в том числе – забор, которого жители не видят. Просто «Новое платье короля»!

- Здесь надо наводить порядок, будем этим забором в том числе заниматься, - успокаивает жителей регоператор. Почему же затянули все работы до последнего, если уже год работают в Левобережье? Проверить на соответствие требованиям и подготовить площадку в Ртищево, одном районе из пяти, времени было больше чем достаточно.

Не менее активно заступается за хозяина свалки и представитель Минприроды:

- Они (полигон) пристально контролируются. Хотите – пригласим специалистов для доскональной проверки, пусть дадут заключение!

И еще раз: лицензию без обязательного забора дали! Есть ли смысл проверять полигон, на котором, похоже, есть невидимый нано-забор? Впрочем, оказалось, что и дыма, который беспокоит жителей, на свалке тоже нет. Эти утверждения вызвали бурю возмущения у собравшихся.

На стороне жителей на этот раз оказалась и местная власть. Уж не знаем, какую позицию они занимали на первом собрании – об этом на официальном сайте не было ни слова, но на этот раз «бунт» было проще возглавить, чем подавить.

- Я вмешаюсь, граждане дорогие, потому что я от вашего имени, я - вместе с вами, -сказала глава Ртищевского района С. Макогон. – Внутри нашего города и района. Вопрос, который я задавала на прошлой встрече, и вы его сейчас справедливо задаете – вопрос нашей свалки. Она должна быть огорожена. Кто этим должен заниматься? Хозяин полигона Левин. Эта задача поставлена мной перед ним. Кроме того, мы сделали площадку для временного хранения мусора, туда будем свозить ветки. Это будет площадка на случай, если нам придется потом оформлять еще полигон. Документально свалка находится за чертой города. «Выдвиженец» – это не город, а самостоятельное муниципальное образование. С нашей стороны с документами все в порядке. Регоператор планирует с нового года возить отходы из Романовского, Турковского, Аркадакского и Балашовского районов. Это предусмотрено территориальной схемой. Мы с вами против. Я понимаю, когда речь идет о мелких районах. Но Балашов вызывает опасения, особенно у тех, кто не знает подробностей о переработке. Очень многое зависит от состояния полигона. Мы должны понять параметры сортировочной линии и ограждения, знать, в какие сроки будут исправлены недостатки. Давайте наконец-то людям скажем, когда полигон будет огорожен, когда будут установлены весы. От веса завезенного мусора будет зависеть, сколько будет платить, в том числе бюджет, за использование полигона.

20191215 27

20191215 27
На минутку: земля под полигоном – муниципальная, сдана в аренду на 49 лет. И на ней бизнесмен зарабатывает в том числе на том, кто сдает ему ее в аренду? Вообще за финансовое положение владельца полигона представители региона переживали не однажды. Так, представитель Минприроды сказал: «Ссобственник вложил деньги, затратил их. Пока он не выработает мощность, он будет работать. Если мы сейчас перенаправим потоки, то Левин не окупит те деньги, которые вложил. Ему государство не даст денег на рекультивацию».

Такое неравнодушие вызвало справедливое возмущение:

- Вы переживаете за здоровье населения, которое здесь проживает, или за деньги одного предпринимателя, который за много лет работы даже не поставил забор?

Впрочем, хозяин полигона буднично, как будто не впервые, пообещал установить весы и забор «к концу следующей недели».

Не выдержало критики и утверждение о том, что в Ртищевский район выгоднее возить мусор с точки зрения логистики: он – не центральный, куда удобно везти отовсюду. Поэтому и строить завод у нас не выгодно. Просто чудесное географическое расположение: на переработку везти невыгодно, а валить мусор с тех же расстояний - выгодно?

Представленная главой района как «наш эколог и защитник, инициатор этой встречи» (кажется, официально в районе есть эколог и это – Г. Н. Сидоршина?) Е. Галахова представила свой взгляд на проблему:

- Что касается документов, про которые нам говорят, что они в порядке. Надо провести общественную экологическую экспертизу, которая ответит на все вопросы. В нашей стране есть примеры, где по инициативе жителей закрыты проекты по строительству химзаводов с многомиллиардными вложениями. В Курской области поселок меньше Ртищево смог не допустить организации у них такой же свалки с нескольких районов. В Калининске комплекс, о строительстве которого сегодня говорили, не предполагает переработку. Вы будете сортировать мусор, но куда будете девать его потом? Если вы продаете мусор отсортированный, то почему за сортировку, которую будут делать жители, они же и должны платить?

В ответ регоператор рассказал об эксперименте, который проходит в Саратове:

- Мы поставили разные баки в Саратове. Третий месяц проводим эксперимент. Кажется, что за вывоз и переработку рассортированного мусора, действительно, люди должны платить меньше. Но мы делаем больше рейсов за рассортированным мусором! Затрат в 3 раза больше. Кто будет платить? Подведем итоги эксперимента в конце года и увидим, насколько вырастут затраты.

Кажется, мы снова изобретаем велосипед! Весь мир давно живет, сортируя мусор по разным бакам. А для нас в век Интернета это – эксперимент!

Вообще в стремлении не допустить мусор в родной город ртищевцы оказались едины и решительны.

- Я в четвертом поколении проживаю здесь. У меня болит душа о детях, внуках своих и ваших. Наших детях и внуках. Ртищево не должно стать полигоном для нескольких районов. Поэтому я обещаю, что в четверг назначу заседание Общественного Совета по вопросам ЖКХ при Правительстве Саратовской области. Я  приглашу представителей ртищевской общественности, минприроды и регоператора. Я прошу быть и Вас, Светлана Васильевна. Проблему надо решать. Но это должно быть без нарушения закона (мы  -правовое государство) и без нарушения прав людей. Надо уважать любое мнение, – сказал Т. М. Даврешян, председатель областного комитета «ЖКХ-Контроль».

– Можно ли пересмотреть территориальную схему? Совсем нелогично было выбрать наш полигон. Дорога проходит через весь город, по жилым улицам. Если сейчас принято решение строить завод в Калининске, логично сейчас его туда свозить мусор. То, что есть у нас, тоже не полигон. Люди это подтверждают. В Левобережье, где уже работает регоператор, полигоны расположены в самых крупных городах, Саратове, Энгельсе, Балаково. У нас самый крупный ближайший город – Балашов. Но почему-то принято решение возить не туда, хотя и мелкие районы к нему расположены территориально ближе, а в Ртищево, - справедливо возмущался А. К. Хасеев.

- Нас в зале 1/40 часть от всего населения. Правильно спросить мнение всего района. Сейчас приехавшие специалисты все высказались, но ничего не делают. У нас, все помнят, был оператор по капремонту. И всех нагрел! А тоже обещал. У нас вопрос один: чтобы с других районов к нам ничего не возили. У нас в больнице, посмотрите, нет даже аппарата МРТ. Как нас будут лечить? Мусор здоровья не добавит! Поэтому не надо нам чужого мусора. За 20 с лишним лет, пока существует частная структура по вывозу мусора, у нас в этом году впервые 3-4 площадки обновили, а контейнерам 30 лет. В 2016 году приняли решение о реформе, а где вы были, все выступавшие? Вы были на свалке? Я там был! Ничего там нет. Только свалка. А то, что рядом живут люди, - это кощунство. Что сделали вы как оператор, чтобы мы к вам пришли? Тарифы опять повысятся в разы. Но никто ничего не сделал для нас, хоть бы камень какой положили. Мы согласны помогать как фермеры и предприниматели, как жители. Чужой мусор нам не нужен, порядок на свалке наводить надо. Если нужен будет завод – потом надо решать. А все остальное – надо обсуждать, слушания провести. То, что с 1 января сейчас повезут – это глупость. Никогда этого не будет! – высказал всеобщее настроение В. Н. Бойцов.

После этого регоператор заявил, что такие речи говорить может каждый, а он хочет, чтобы Ртищевский район был самым экологически безопасным. Никаких документов, гарантирующих запуск завода в Калининске через год, он дать не может, но за свои слова отвечает. Предприниматели должны начать с себя (опять старая песня) – закон позволяет им ставить отдельные баки за свой счет (и еще за мусор платить). Все, что будут делать, - только после того, как начнут свозить мусор со всей округи. Претензии до надзорных органов доведут, а уж те решат, есть ли на полигоне нарушения.

На этом и разошлись. Хотя официальный сайт администрации дает по итогу другую информацию. «У нас есть общественные организации, активные жители, вместе с которыми мы будем эту тему отслеживать. Принято решение создать рабочую группу активистов по вопросам вхождения в реформу. Это необходимо, как мы видим. В ближайшее время проведем расширенное заседание Общественного совета по этой проблематике. Будем инициировать вместе обращения в контрольно-надзорные органы», - приводятся там слова главы Ртищевского района С. Макогон. Но это, видимо, было сказано уже в кулуарах и при избранных членах ртищевского общества.

Н. Скрябина. Фото автора.

Комментарии  

#3 марина3 17.12.2019 10:16
https://echo.msk.ru/programs/priem/2554849-echo/
Цитировать
#2 Ахмед 17.12.2019 10:08
Сортировка отходов в действии ‼

Свидетелями эксперимента стали жители одного из энгельсских дворов. Там припарковались специалисты по вывозу мусора и затем тщательно исследовали содержимое контейнера. Что приглянулось – упаковали в мешки. Теперь жители гадают, может это те самые "иные технологические решения", которые полгода назад собирался внедрять региональный оператор? Ситуацию с переходом на раздельный сбор мусора в Саратовской области Дмитрий Медведев назвал плохой или очень плохой. Если система не работает, выручает "ручной механизм" решения проблем. Который кто-то воспринял слишком буквально. Сообщает телеграмм-канал театр взрослого зрителя. Там же фото сделаные жителями. И у нас так будет!
Цитировать
#1 Рустам 16.12.2019 21:04
"Но мы делаем больше рейсов за рассортированным мусором! Затрат в 3 раза больше."

Ага! Мусора столько же, а рейсов в три раза больше!?
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить