Они пытаются добиться выполнения руководителями обещания построить для их детей новое учебное заведение.

С сентября по декабрь этого года они обратились за помощью к Президенту страны В. В. Путину, спикеру Государственной Думы Российской Федерации В. В. Володину, лидеру ЛДПР В. В. Жириновскому.

Во всех обращениях – боль матерей за своих детей, которым приходится вставать затемно, чтобы в 6.50 утра уже сесть в школьный автобус. Время в пути для них составляет почти полтора часа (при норме, определенной СанПиН 40 минут). Дети приезжают в школу за 40 минут до начала занятий – автобус должен успеть сделать еще один рейс.

Возвращаются домой ребятишки двумя рейсами, обычно в 16 – 16.10 они дома. Пока пообедают, учебники разложат – подготовка уроков затягивается до самого позднего вечера. А наутро – подъем в 5 часов!

Кроме того, родители сообщают о том, что в зимнее время автобус за детьми приходит не всегда из-за плохих погодных условий. Дети, не дождавшись транспорта, возвращаются домой, пропускают уроки. Вернувшись после школы домой, дети просто хотят спать, а не учить уроки. По словам родителей, у них не остается сил даже на такие любимые прежде прогулки и игры. В каникулы они стремятся просто отоспаться.

В марте этого года глава района публично заявляла о том, что строительство школы будет начато в июле 2019 года. Однако до сих пор никаких сдвигов в решении этого вопроса нет. Родители говорят о том, что готовы пройти все круги чиновничьего ада для того, чтобы их дети могли получать образование без ущерба для здоровья.

Пока они нигде не нашли помощи и понимания. Но веры не теряют. Ведь «Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях», - гласит ст. 43 Конституции РФ. А это – Основной Закон страны.

Открытие семейной группы детского сада тоже нельзя назвать решением проблемы родителей и детей. При рекомендованной наполняемости в таких группах до восьми человек, в Урусово – 13. Детей до трех лет в группу не принимают и их родители по-прежнему не могут работать. Вызывает вопросы и развитие детей в такой группе в соответствии с возрастом. Вроде бы, детские сады должны проводить дошкольное обучение детей по утвержденным программам. Как это будут делать в одной группе? Или эта группа – просто «передержка» на время рабочего дня родителей? И потом, с такой подготовкой, этих детей повезут учиться в городскую школу, где дети приходят после предшкольной группы, например, ДДТ «Гармония»? Как они будут себя чувствовать в классе и полюбят ли учиться? То-то и оно…

Урусовские родители не сдаются, но и чиновничья оборона крепка. Пока результат их борьбы – лишь похожие друг на друга ответы о том, какая школа будет построена в ближайшее время в Саратове и куда им следует обращаться со своими проблемами. Отсутствие результата – тоже результат. Будем надеяться, что промежуточный.

А пока под обращением в Ртищевскую межрайонную прокуратуру с требованием защиты конституционных прав детей и их родителей собрали 34 подписи. 

Н. Скрябина. Фото: saratov24.tv

Материалы по теме:

1. Жители села Урусово ждут новую школу к 1 сентября. ...

2. В. Радаев поручил разработать проектную документацию для строительства школы-детского сада в Урусово. ...

3. Виолетта Сазанова не давала согласия на съемку встречи представителей администрации с родителями в Урусово. ...

4. Развеселить урусовских дошколят главе Ртищевского района не удалось.

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить