Ртищевский районный суд закончил рассмотрение иска межрайонной прокуратуры в интересах части сотрудников МУП «Теплотехник» к руководству предприятия о взыскании невыплаченной заработной платы и возложению обязанности выплачивать заработную плату с учётом требований отраслевого соглашения.
Первое судебное заседание прошло в апреле этого года. Ему предшествовали два года борьбы работников за свои права внутри коллектива. Более года назад ситуация на предприятии, где учредителем является администрация Ртищевского района, перестала быть внутренним конфликтом между рабочими и администрацией МУПа, которую поддерживала местная власть. В игру вступили политические силы, стремясь использовать ситуацию, в том числе, и в своих предвыборных целях.
Приезжавшие для встречи с конфликтующими сторонами представители КПРФ поддерживали членов профсоюза, а представители «Единой России» из областного центра пытались усовестить коллектив и заставить понять, что власть есть власть.
В результате конфликт вылился в судебные тяжбы, а нежелание руководства пойти на разумный компромисс привело, в том числе, к уровню протестного голосования, немало удивившему всех нас на прошедших выборах.
В рамках судебного рассмотрения дела назначались экспертизы, приглашались специалисты. Специфичность вопроса, связанная с особенностями производственного процесса МУП «Теплотехник», его непрерывностью и сезонностью потребовали от участников дополнительной подготовки.
Если официальную сторону конфликта, т. е. ответчика, представляли два профессиональных юриста: начальник отдела правовой и кадровой работы администрации Ртищевского района И. Костина и юрист МУП «Теплотехник», - то члены профсоюза в суде отстаивали свои интересы сами – не с их зарплатами нанимать маститых специалистов, а бесплатной помощи никто из практикующих в городе адвокатов рабочим не предложил. Но на стороне рабочих выступала ртищевская межрайонная прокуратура в лице Н. Ворожбита.
Требования работников МУП «Теплотехник» по компенсированию невыплаченной части зарплаты основаны на расчетах специалистов, сделанных с учетом тарифных коэффициентов, количества отработанных часов и проч. Однако руководство предприятия и Ртищевского района посчитали эти требования чрезмерными. Тем самым они проигнорировали нормы и правила, установленные профильными федеральными структурами и Кодексом законов о труде. Кроме того, истцы утверждали, что руководители предприятия не предприняли никаких усилий для того, чтобы соблюсти интересы рабочих в части увеличения их заработной платы до размеров, предусмотренных отраслевым соглашением.
Обычно в судебном процессе самый яркий момент – прения. Из них становится ясной не только суть рассматриваемого дела, но и истинное отношение к проблеме участников процесса. Вялыми, неинтересными были прения в предпоследнем заседании. И если очевидно, что члены профсоюза, как люди не сильно сведущие в судебном деле, зачитали свое выступление для прений во время дачи объяснений, то профессиональные юристы с обеих сторон, утверждавшие, что к прениям готовы, ограничились лишь несколькими фразами, которые отличались своеобразием мыслей и формулировок.
На это обратила внимание в своей реплике выступавшая от лица работников МУП «Теплотехник» И. Антонова. Она сказала:
- Уважаемый суд!
Рассмотрение нашего иска подошло к концу. Мне хотелось бы в заключении обратить внимание на то, что в процессе речь шла не о желании одной части нашего коллектива доказать другой, кто круче. Мы боремся за свои законные права. То, что руководители и учредители предприятия решили лишить нас части заработанных нами денег, пусть останется на их совести. С точки зрения закона мы уверены в своей правоте. В прениях юрист нашего предприятия сказала: «Комитет по тарифам учитывает при установлении заработной платы возможности предприятия». Наверное, это так. А должен руководствоваться законами, количеством и качеством затраченного нами труда, количеством лет и здоровья, которые мы отдали, зарабатывая опыт и квалификации.
Обратите внимание, уважаемый суд!
За последнее время в «Теплотехнике» сменилось много начальников, и ни один из них не сделал дальнейшей карьеры, не стал успешным специалистом. Так, может, финансовые возможности предприятия – результат их труда? А наш результат – это вовремя поданное тепло в ртищевские детсады, школы и квартиры? Да в ту же администрацию! А зарплату при этом недоплачивают нам.
Юрист предприятия сказала в прениях: «Мы не платим им зарплату по ОТС, но они все равно не страдают». Разве это подход к вопросу юриста? И как она оценивает уровень и меру страданий нас и наших семей, вынужденных по вине руководителей на протяжении многих лет не получать честно заработанные деньги?
Юрист администрации Ртищевского района сказала в прениях: «Применяемая форма оплаты труда не противоречит закону». Но она ему и не соответствует! О том, что нарушены все принципы социальной справедливости, здесь речи вообще не идет. Совесть, так сказать, не в счет.
Не надо видеть в нас силу, стремящуюся к банкротству предприятия – иски о банкротстве уже поданы. При этом мы не получили ни копейки из тех денег, которые заработали. Список нарушений, допущенных администрацией предприятия и подтвержденных в арбитражном суде, касающихся, в основном, безопасности нашего труда и стоивших предприятию многих СОТЕН ТЫСЯЧ рублей, занимает более семи листов! Вот где истинная причина низкой рентабельности!
Помощник прокурора сказал в прениях: «Рабочие – это источник дохода предприятия». Мы – не источник дохода. Мы – граждане Российской Федерации и мы будем настаивать на том, что имеем полное право пользоваться всеми теми гражданскими правами, которые нам дает Конституция страны, в том числе – правом на достойно и справедливо оплачиваемый труд. Об этом нам сказал во время беседы летом этого года и спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Викторович Володин. Сказал применительно именно к нашей ситуации, сказал лично нам человек, который на протяжении многих лет профессионально занимается написанием и принятием законов.
Мы никогда не согласимся с высказанной здесь позицией руководства районной администрации и МУП «Теплотехник», которая стала абсолютно ясной после выступления в прениях и свелась фактически к резолюции: «У вас есть 13 тысяч рублей в месяц. И вам хватит».
На этой оптимистичной ноте судья удалилась в совещательную комнату и по выходе оттуда огласила решение. Увы, оно оказалось не в пользу рабочих. Ртищевский районный суд в удовлетворении исковых требований отказал в полном объеме.
Рядовым сотрудникам МУП «Теплотехник» предстоит снова жить лишь на часть денег, которые положены им отраслевым соглашением, без обеспечения их прав коллективным договором и пытаться отстаивать свои права на достойную жизнь теперь уже в апелляционном суде.
На момент выхода материала в печать оглашена лишь резолютивная часть решения суда. Решение не вступило в законную силу.
Н. Скрябина
Благодарю Ртищевский районный суд за помощь в подготовке материала.