IMG 9524

IMG 9524
Зимой, в самый канун Нового года, мы рассказали читателям о судьбе Сергея Хохлова и его семьи, проживающих в с. Голицыно Краснозвездинского муниципального образования. Изрядно покуролесив в жизни, сейчас наш герой, кажется, обрел тихое семейное счастье. Однако обеспечить жене и детям достойный уровень дохода он не может: попав в Российскую Федерацию еще ребенком много лет назад с Украины, он так и не стал полноправным гражданином нашей Родины.

Статья имела широкий резонанс – обсуждали и прошлое Сергея, и его перспективы. Проблемы, с которыми он столкнулся, еще раз  подтвердили, что мир не без добрых людей.

Узнав, что жена Сергея, Марина, будучи гражданкой России и многодетной матерью, не может найти в селе работу, помочь взялось Управление социальной поддержки населения Ртищевского района под руководством Е. А. Масловой. Рассмотрев ситуацию и представленные документы, специалисты УСПН пришли к выводу, что семья имеет право на материальную помощь в размере ста тысяч рублей для обзаведения личным подсобным хозяйством. Помогли Марине оперативно оформить необходимые бумаги, в том числе – бизнес-план. И вот уже государство перечислило на карту всю обещанную сумму.

- Мы на эти деньги купили двух бычков, корову, - рассказывает Марина. – Хотели еще птицу купить, но потом передумали. Сейчас вот корма привозим.

В неогороженном дворе действительно свалены несколько тюков сена. На зиму их трем головам крупного рогатого скота явно не хватит. А в том же сарае еще бегают несколько маленьких поросят.

- Это не все корма, мы еще завозить будем, - торопливо объясняет хозяйка. – Вот и цепи для быков купили.

Она кивает на пол в угол сарая, где свалены несколько привязей.

- Корова хорошая попалась, удоистая, - Марина улыбается, поправляя теплую шапку (я застала ее за уборкой урожая, на улице моросил один из первых холодных дождей этой осени). – Всем молока хватает: детям, нам, кошкам.

Примерно в то же время, что и скотина, в семье появилась машина.

- Да, «десятку» купили, - эта тема Марине явно нравится. – Сергей в плохую погоду детей в школу возит. Школьный автобус здесь не ходит, а идти им минут двадцать. В этом году у нас второй сын в первый класс пошел.

Картошки в зиму семья тоже накопала достаточно, так что будут сыты. Жаль, конечно, что птицы нет – она хорошее подспорье для стола, но зато есть теперь машина.

Главная же проблема не решена до сих пор.

Весной, на волне интереса к себе, Марина и Сергей вроде бы с энтузиазмом взялись за оформление гражданства. Но быстро сникли, хотя помогали им многие.

Первым взял ситуацию под контроль депутат Саратовской областной Думы А. П. Санинский, хлопотавший за Хохловых и лично, и через помощников. Это было непросто: не всегда подопечные готовы были вовремя приехать в нужные инстанции. Дальние поездки, такие, как в областной ЗАГС, он оплачивал, предоставлял транспорт.

Сразу же после публикации высказало желание помочь и Отделение по вопросам миграции МО МВД РФ «Ртищевский». Назначали консультации, шли навстречу, выбирая время, удобное для обратившихся.

Однако из-за неторопливости и занятости Марины и Сергея постепенно ситуация утекла, как вода в песок. Казалось бы, все готовы помочь, а они – то коров покупают, то урожай убирают, то детей в школу ведут. И готовые помочь люди, столкнувшись с таким отношением самих нуждающихся, не то чтобы остывают к проблеме, но начинают понимать, что им это становится как будто нужнее, чем людям, у которых проблема возникла.

Сейчас Отделение по вопросам миграции вроде бы готово рассматривать вопрос при наличии хоть какого-то документа из ЗАГСа, пусть даже это будет отказ в приеме/выдаче документа или запроса. Но в ЗАГС Хохловы не идут: «Там нас опять пошлют в посольство». Круг замкнулся. Уговаривать и водить за руку взрослых вроде бы людей некому. ЗАГС для них вообще стал замком ужасов – именно там, как считают Хохловы, они чаще всего сталкиваются с непониманием и нежеланием помочь, даже черствостью. Вроде бы поэтому и не идут. «Да и Сергею некогда – он все время по хозяйству занят». В результате – взрослый мужик, отец троих детей не может устроиться на работу, не сможет рассчитывать на приличную пенсию в старости. Все, кто мог им хоть чем-то помочь, это сделали. Однако разорвать этот порочный круг теперь могут или только сами Хохловы, или все-таки ЗАГС?

Н. Скрябина

Фото атора.