20200102 turki sabli1

Всего пару неделю назад, позвонив Николаю Владимировичу Прокофьеву, я узнала, что он вместе с сыном посещает промышленное предприятие в Индии. А в воскресенье, 29 декабря, мы уже ехали в р. п. Турки.

Не каждого, даже успешного, фермера из Ртищевского района приглашают в гости то в Индию, то в Турки. Чем же так располагает к себе людей разных национальностей, профессий и возраста Н. В. Прокофьев?

- Николай Владимирович, поездка в сказочную Индию была туристической?

- Вовсе нет. Я вообще всю жизнь отдыхаю там, где живу. В привычном климате, среди людей, которые говорят на одном со мной языке. А в страну, которую я раньше знал только по художественным фильмам, нас с сыном пригласила Промышленно-торговая компания «Полесье». В поездке принимал участие руководитель ПТК С. А. Тараканов. Дело в том, что я не только в отдыхе предпочитаю быть патриотом, но и технику в свое КФХ приобретаю отечественную. Продукция «Полесья» у нас  безупречно служит по многу лет, доступны запчасти, с техническим обслуживанием этой техники справляются наши специалисты. А вот патрубки, шланги и ремни для этой техники делают на заводе компании ShreeGee Impex Pvt. Ltd. India, которая на протяжении многих лет принадлежит семье Тиаги. Глава семьи и предприятия, основатель марки DARWIN PLUS Ашвани оказался радушным хозяином и большим другом российских сельхозтоваропроизводителей.

Вообще наша делегация состояла из десяти аграриев Саратовской области и Крыма. Было очень приятно попасть в состав такой небольшой группы. За время поездки мы стали практически родными людьми. Это случилось во многом благодаря Ашвани Тиаги, который с удовольствием рассказывал о своей семье. Он – первый из нескольких поколений, кто решил заниматься производством резино-технических изделий. До этого семья строила заводы – цементные, сахарные, металлургические; возводила небольшие гидроэлектростанции. Когда Ашвани, закончив Московский автомобильно-дорожный институт, сказал, что хочет заняться совсем новым бизнесом, старшее поколение отнеслось к этому с недоверием. Но шанс парню дали.

Слушая эту историю, я примерял ее на себя. Вот уже несколько лет, как младший сын, Кирилл, вернулся домой после окончания института вместе с женой. С тех пор я взял для себя за правило всегда считаться с его мнением. У меня, надо сказать, непростой характер и менять свои решения я могу только под давлением железных аргументов. Поэтому где-то, конечно, мы спорим, порой – очень серьезно. Но приятно понимать, что Кирилл ценит мой опыт. А когда оказывается правильным решение, на котором настаивает он, - я радуюсь больше, чем какой-то своей победе. Будущее за молодыми, им развивать то, что мы начали, добиваться новых успехов. Они видят перспективу там, где мы даже не подозреваем о ее существовании. И так устроено все человечество, хоть у нас в «Правде», хоть в Индии.

- Индия оказалась похожа на ту сказочную страну, которую мы все знаем по картинам Болливуда?

- Природа – да. Мы посещали заводы Ашвани, это было очень познавательно. А все остальное время любовались природой. Яркие цвета, море красок. Впечатления – незабываемые. И всегда думаешь о том, сколько и каких урожаев собирают на этой благодатной земле. Страсть к работе на земле не оставляет нигде, даже на отдыхе. Это даже не работа, это – жизнь. И поэтому все ощущения идут через призму именно такой жизни, связанной с землей, с непрерывным циклом: посевная – уход – уборочная. И сразу – мысли о следующей посевной. Мы всегда идем вперед, открывая новые возможности. И даже – новые страны.

- И вот снова – зима, Россия, мороз. Не хочется снова туда, где тепло?

- Я люблю зиму, как и любое другое время года. Это время подведения итогов и новых планов. Сейчас нет снега, и это немного огорчает. В нашей семье принято собираться за новогодним столом, потом кататься на горке с внуками. Они дарят столько радости и хорошего настроения! Никакое индийское солнце не заменит их смеха и радости! Но, думаю, что и без снега смогу порадовать их подарками. Письма деду Морозу все написали, я с удовольствием помогу старику порадовать моих ребятишек. Так что праздника жду с не меньшим нетерпением, чем малыши.

- Но сегодня Вы едете в Турки. Туда-то зачем? Тоже партнеры?

- Скорее, друзья. Уже несколько лет дружеские отношения связывают меня с коллегами-аграриями из Турковского района. Но, кроме того, что они, как и я, любят землю, работают на ней, очень дорожат своими семьями, это еще и очень талантливые люди. В содружестве с отделом культуры они создали самобытный коллектив – ансамбль казачьей песни «Балагуры». Они исполняют как известные песни, так и те, которые становятся для зрителей настоящим открытием. Но главное, что делают они это с открытой душой.

В мае 2019 года ансамбль «Балагуры» выступал у нас в поселке «Правда» Ртищевского района накануне Дня Победы. Это стало настоящим праздником для всех нас, и артистов, и зрителей. Ведь важно не только то, какую песню исполняют артисты, но и с каким настроением они это делают. Так вот «Балагуры» - честные, открытые люди, которые черпают силы от земли. Поэтому они легко находят отклик в сердцах сельских жителей. Зрители не хотели их вообще отпускать, приглашали остаться на несколько дней.

20200102 turki sabli3

После этого мы встретились в Саратове, на празднике, посвященном Дню работников сельского хозяйства. Были очень рады друг друга видеть. И тогда я пообещал коллективу, что подарю им новые шашки. Ведь «Балагуры» - самодеятельный коллектив, они не получают зарплату за то, что дарят людям хорошее настроение. Все: от музыкальных инструментов до костюмов и аппаратуры – они покупают на свои деньги или на деньги спонсоров. Поэтому я и решил им помочь. Думаю, канун Нового года – хорошее время для подарков. Тем более что «Балагуры» пригласили на праздничный концерт. Это хороший повод создать себе и друзьям праздничное настроение.

- Николай Владимирович, можно сказать, что Вы подарили сыну поездку в Индию, внуки получат на Новый год подарки скорее от деда, чем от Деда Мороза. А сами Вы что хотели бы получить в подарок?

- По большому счету, у меня все есть для того, чтобы чувствовать себя счастливым человеком. Я люблю свою работу, свою семью, свою жизнь. Люблю правду в прямом смысле и как поселок «Правда», в котором живу с людьми, которые меня знают и принимают таким, какой я есть. Разве каждый может похвастаться таким? Я доволен своими детьми, могу баловать внуков. У меня достаточно земли, чтобы хватало на жизнь и мне, и людям, которые со мной работают. Бог послал мне замечательную жену, которая понимает мой образ жизни. Мы в прямом смысле слова живем вместе: дома, на работе, на отдыхе – везде вместе. Когда еду куда-то без нее, как правило – в командировку – начинаю скучать буквально через два часа. А мы при этом давно живем вместе. Это, поверьте, счастье.

У меня простые и понятные мечты: чтобы все близкие мне люди были здоровы, чтобы погода благоприятствовала нашему крестьянскому труду, чтобы рядом были верные друзья. Пока есть силы и здоровье – буду работать.

За разговорами мы преодолели расстояние до Турков, тусклую дорогу среди невзрачных голых деревьев и пустых полей – унылое предновогодье-2020. Остановились около районного Дома культуры, вышли из машины. И больше к Николаю Владимировичу было не пробиться: его окружило плотное кольцо из желающих поздороваться, поздравить с наступающим праздником, пригласить в гости. Тем временем пора было усаживаться в зал.

Зарядив зрителей позитивом, руководитель ансамбля казачьей песни «Балагуры» А. Ротарь пригласил на сцену Н. В. Прокофьева.

- Мне очень приятно сегодня быть в этом зале, - сказал Николай Владимирович. – Этому есть несколько причин. Во-первых, мы стоим на пороге самого волшебного праздника, Нового года. Вслед за ним все православные будут отмечать Рождество Христово. В такие дни нельзя обойтись без подарков. Поэтому с удовольствием вручаю сегодня именные шашки коллективу «Балагуры», который я очень люблю! Помните, что у вас есть друзья на ртищевской земле. Мы всегда рады вам, приезжайте чаще!

«Балагуры» не остались в долгу. В качестве подарка они исполнили для Н. В. Прокофьева его любимую песню «Деревенька». Для гостя это было сюрпризом, который вызвал слезы благодарности на глазах.

Так выглядит настоящая мужская дружба. Когда сила – от земли, чувства – из сердца, настроение – от души.

Н. Скрябина. Фото автора.