Под таким названием в газете «Крестьянский двор» (автор и редактор – Светлана Лука) вышел материал с заседания аграрного комитета Саратовской областной Думы. Депутаты рассматривали вопросы ценообразования на минеральные удобрения. Спустя несколько дней тема получила продолжение на встрече фермеров с представителями дилеров заводов-изготовителей минеральных удобрений и учеными-агрономами в с. Красная Звезда Ртищевского района. О двух этих событиях – по порядку.
В Думе
На встречу с депутатами-членами аграрного комитета были приглашены представители министерства сельского хозяйства Правительства Саратовской области, Управления Федеральной антимонопольной службы, завод-изготовителя минеральных удобрений «Апатит» из г. Балаково. Позиции чиновников, производителя и народных избранников оказались диаметрально противоположными.
Формальным поводом к обсуждению темы послужили резкий рост цены на комплексные удобрения, невозможность для местных фермеров купить их, как раньше, напрямую у заводов, а только через Петербургскую биржу (новое требование законодательства) и резкий рост стоимости наиболее востребованных удобрений.
«В ноябре 2019 года аммофос стоил 18 880 рублей, в сентябре 2020 года – 22 849, в декабре 2020 – 26 168, в начале февраля 2021 года – в пределах 45 тыс. рублей», - озвучил часть проблемы депутат-фермер П. Артемов. Тем не менее, министерство сельского хозяйства Правительства Саратовской области с удовольствием отмечает ответственный подход фермеров к восстановлению плодородия почв и устойчивый рост объемов внесения удобрений на поля региона. «Объемы использования минеральных удобрений постоянно растут. Если в 2019 году мы вышли на 110 тыс. тонн, что само по себе является существенным рывком за последние 20 лет, то в 2020 году приобрели около 130 тыс. тонн. В структуре приобретения минудобрений аммофос применяется при рядковом внесении во время сева озимых, дает устойчивый рост корневой системы, в целом поддерживает и, самое главное, – удобрение достаточно длительного срока действия. В предыдущие годы за период проведения сезонных полевых работ мы приобретали 7-8, до 10 тыс. тонн аммофоса. Однако в течение последних двух лет объемы значительно выросли. В 2020 году сельхозтоваропроизводители закупили почти 31 тыс. тонн и столько же планируется на этот год. В разрезе хозяйств цифра подтверждается», - доложил собравшимся главный агроном области А. Н. Зайцев.
Конечно, за последние годы фермеры научились зарабатывать деньги, причем, скорее вопреки проявляющемуся к ним вниманию, чем благодаря ему (наглядный пример тому – события в нашем районе: на открытие боулинга (это такое культурное заведение, где катают шары) к одному из местных аграриев приезжали не только глава района и начальник местного сельхозотдела, но и Губернатор; к первой отгрузке зерна для поставки на мировой рынок с нового элеватора (один из крупнейших инвестиционных проектов в области, осуществляемый без всякой государственной поддержки) не проявил интереса никто из руководителей местного уровня. Но сейчас для того, чтобы купить необходимые удобрения, аграрий должен заключить договор с брокером на бирже, заплатить ему деньги, перестроить учет и после этого завезти удобрения с завода, находящегося в Балаковском районе. То есть буквально по соседству! И никого, кроме самих фермеров, это не возмущает, всем это кажется нормальным. «В минсельхозе области имеется свой Информационно-консультационный центр. Мы готовы оказывать любую методическую помощь тем, кто желает работать на бирже и это, в свою очередь, позволит покупателю принимать решения по цене. На бирже можно приобрести как подороже, так и подешевле – все зависит от того, как они наладят взаимодействие с брокерами», - уповают чиновники от сельского хозяйства. При этом чиновники Правительства из профильного министерства путали азофоску с аммофосом, необходимые объемы удобрений и цены на них.
И, наверное, мечтали поскорее закончить заседание аграрного комитета. Ведь депутаты проявили завидное единодушие в защите интересов сельхозтоваропроизводителей независимо от своей партийной принадлежности. Неудобные чиновникам вопросы настойчиво задавали А. Санинский и П. Артемов («ЕР»), С. Денисенко (ЛДПР), З. Самсонова («СР»). Всех их цитирует «Крестьянский двор»:
«У нас такой мощный завод, он создал в Балаково такую экологию (депутат дает ей определение, но мы слово опустим, чтобы потом не оправдываться - ред.), а мы ничего не можем прописать. Учтите, Роман Станиславович, получить на этом заводе хотя бы малую часть необходимых удобрений всегда большая проблема. В приоритет ставят экспорт» (А. П. Санинский).
«Мы все живем в рыночном государстве, всем хочется заработать. Может, все-таки объясните, почему сельское хозяйство попадает в государственные клещи. Нас интересует доступность вашей продукции, поскольку я лично вашу трубу вижу каждый день, Быков Отрог находится недалеко от села Березово, и покупать ваши удобрения через Санкт-Петербург как-то не очень хочется. На протяжении 16 лет мы приобретали удобрения у вас безо всякой товарной биржи» (П. Армевов - начальнику управления сопровождения продаж Балаковского филиала АО «Апатит» С. Букановой).
«Какой-то заколдованный круг: все не причем. А слушая ответы УФАС, вообще хочется спросить: ребята, вы вообще на своем месте? Когда наш сельхозтоваропроизводитель в связи с подорожанием топлива, удобрений и прочего произведет недешевую продукцию, УФАС тут же заявит, что это незаконно. Так, может, хотя бы один раз посчитать истинную себестоимость урожая. Вы сначала все завышаете, а потом начинаете крестьянина зажимать. И все сразу становятся на дыбы: а вдруг селянин заработает?! Круговая порука на верху, она меня все больше удивляет. Мы экономикой будем заниматься или ставить палки в колеса сельхозтоваропроизводителям?! Если вы считаете, что они плохо работают, уйдите из УФАС, сядьте на трактор, вспашите и уберите, а потом говорите о цене (З. Самсонова).
Казалось бы, зачем мы подробно рассказываем читателям о такой специфической проблеме? Но беда в том, что она касается каждого из нас. Рост цен на топливо, удобрения, брокеров и прочее при невозможности продать зерно по выгодной цене рано или поздно приведет к тому, что его просто перестанут сеять. Разве не абсурд – рассчитывать цены на удобрения Балаковского завода не исходя из затрат, а равняясь на цены, сложившиеся сегодня на мировом рынке? Тогда давайте и цену на зерно считать также. Но сколько будет стоить буханка хлеба? И кто даст нам зарплаты мирового уровня, чтобы эту буханку купить?
Может быть, чиновники тоже рассуждают здраво, но где-то там, где их не слышат не только люди, но и депутаты? В конце концов, это чиновник может выбирать, к кому из фермеров он поедет «в гости», а кого – не заметит. Депутат же живет среди своих избирателей, он – их односельчанин, коллега, доверенное лицо.
В «Красной Звезде»
спустя несколько дней состоялся разговор единомышленников – фермеры собрались, чтобы узнать о новейших тенденциях в развитии научной базы производства удобрений, выяснить перспективы приобретения необходимой «химии» конкретно для себя.О новейших тенденциях повышения урожайности, в том числе – в стрессовых погодных условиях, собравшимся рассказал ведущий агроном ТД «Уралхим» И. А. Юшин. Большой опыт практической работы в разных климатических зонах страны, многолетняя апробация новых комплексных препаратов, направленных, в первую очередь, на повышение рентабельности сельскохозяйственного производства, сделали диалог с аграриями заинтересованным и долгим. Около пяти часов в формате «вопрос-ответ» с подробным разбором необходимости применения разных комбинаций удобрений в зависимости от культуры, качества почвы, количества выпадающих осадков пролетели незаметно. Рекомендации, полученные фермерами, вовсе не были рекламой какой-либо продукции, выпускаемой непосредственно тем или иным заводом – И. А. Юшин, прежде всего, делился знаниями и опытом работой, не выступал рекламным агентом. О том, что его знания подтверждаются опытом местных сельхозтоваропроизводителей, говорили вопросы, которые ему задавали и то, как подробно присутствующие записывали его рекомендации. Почему на наших землях необходимо вносить серу и быть осторожнее с карбамидом, нужен ли фосфор весной или разумнее подождать с его внесением до осени – все это могло заинтересовать не только владельцев полей, но и простых огородников, бьющихся ежегодно за урожай на своих участках.
В заключении директор компании «Агроплодородие» С. А. Торгашов рассказал собравшимся о том ассортименте удобрений, которые предлагает их компания без «заморочек» с биржей (пока), о готовности помочь любому фермеру независимо от тех площадей, которые он обрабатывает.
Встреча прошла по инициативе и при финансовой поддержке депутата Саратовской областной Думы А. П. Санинского.
Что же касается разумного использования удобрений на приусадебных участках, то с лекцией И. А. Юшина в полном объеме ознакомлены продавцы магазина «Кошки и Собаки» (ул. Советская, д. 9) и готовы делиться знаниями с покупателями.