alko

alko
Менее чем за год 22-летняя жительница Ртищево за свое пристрастие к алкоголю поплатилась ста тридцатью тысячами рублей.

Пьяные за рулем и решения судов в отношении них стали, увы, обыденностью. Но если раньше задерживали в основном мужчин, то сейчас появились женщины, способные переплюнуть в этом вопросе иных представителей сильного пола.

В начале сентября прошлого года глубокой ночью на одной из удаленных улиц Ртищево автомобиль, за рулем которого сидела Настенька, остановили сотрудники правоохранительных органов. Сделали они это вовсе не для того, чтобы познакомиться с молодой женщиной – их насторожила манера вождения. Профессиональное чутье не подвело, Анастасия была пьяна и не имела права управлять автомобилем. Мировой судья вынес тогда решение привлечь ее к административной ответственности по части 3 статьи 12.8 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Помните, когда повышали размер штрафа за управление автомобилем в нетрезвом виде, то в качестве аргумента всегда называли страх нарушителя перед суммой? Так выплатив тридцать тысяч рублей за покатушки по пьянке, молодая мать о дыре в семейном бюджете переживала не долго. Спустя чуть больше двух месяцев, в конце ноября, она снова садится за руль. И если б только без прав! Утром, около девяти часов, будучи уже нетрезвой, женщина выгнала автомобиль со двора своего дома и поехала на ближайшую АЗС, чтобы залить бензин в машину, которой никак не имела права пользоваться.

Патруль ДПС ехал навстречу. Они встретились недалеко от кинотеатра «Маяк» - сотрудники правоохранительных органов обратили внимание на слишком уж осторожно двигающуюся машину, водитель в ней словно хотел спрятаться за попутный автомобиль. Сотрудники ДПС решили проверить свои подозрения. Они развернули машину, включили проблесковые маячки и сирену и поехали за подозрительной машиной.

По словам Анастасии, она увидела сзади патрульную машину возле железнодорожного переезда на ул. Образцова. А остановилась, поняв требования сотрудников правоохранительных органов, только возле дома №1 по ул. Балашовской. Что помешало женщине сделать это на АЗС,  куда она так стремилась, неизвестно.

Полицейские поняли, что остановленная ими женщина совсем не рада проверке, сразу же, как только она вышла из автомобиля. Как следует из их показаний, вела она себя грубо, разговаривала вызывающе. Хотя правоохранители предъявили документы, представились и попросили ее всего лишь предоставить документы, в том числе – на автомобиль. Документов на машину у нее не оказалось, как и водительского удостоверения.

Полицейские отстранили Анастасию от управления транспортным средством и предложили пройти освидетельствование на состояние опьянения на месте. Женщина от процедуры отказалась. Как отказалась и от прохождения медицинского освидетельствования.

Поскольку фамилию и имя нарушительницы сотрудники полиции знали только со слов задержанной, то стали проверять личность. Тогда-то и узнали, что находящаяся перед ними женщина подобное правонарушение совершает не впервые. В связи с этим, в действиях Анастасии ими был усмотрен состав преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию), о чем ими был составлен рапорт об обнаружении признаков преступления.

В судебном заседании подсудимая вину свою полностью признала, подтвердив, что села нетрезвой за руль автомобиля, не имея права управления транспортным средством. Как и в первый раз, она раскаялась в содеянном.

Ртищевский районный суд признал Анастасию виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ и назначил ей наказание в виде штрафа в размере ста тысяч рублей в доход государства с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев. Кроме того, с любительницы езды на автомобиле в нетрезвом виде взыскали в доход федерального бюджета еще четыре тысячи двести пятьдесят рублей в счет возмещения процессуальных издержек.

В этом случае при назначении наказания суд учел отсутствие тяжких последствий в результате совершения последней преступления, при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, посчитал возможным назначить подсудимой наказание ниже низшего предела.

Добавить комментарий

Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после модерации.
Не публикуются комментарии с оскорблениями, нецензурной бранью, флудом (не по теме).

Защитный код
Обновить