Жкуовский

Жкуовский
Состоялась первая встреча главы Ртищевского муниципального района А. В. Жуковского с представителями профсоюза МУП «Теплотехник».

Около полутора лет продолжается борьба сотрудников МУП «Теплотехник», объединившихся под эгидой отраслевого профсоюза, за свои права. Среди их требований – не только повышение зарплаты в соответствии с требованиями отраслевого соглашения, но и заключение коллективного договора, защищающего членов коллектива от произвола работодателя. Оба требования – вполне справедливые. Сразу опровергнем слухи о том, что каждый оператор котельной хочет иметь зарплату в восемьдесят тысяч рублей – в среднем в случае удовлетворения требований членов профсоюза оператор котельной со стажем более десяти лет со всеми выплатами за вредность, ночные дежурства и 10% премии на руки за месяц получит около 25 тысяч рублей. Еще раз – ПОСЛЕ повышения зарплаты в соответствии с требованиями отраслевого соглашения. Сейчас это – 14 тысяч рублей.

Еще один миф, созданный недоброжелателями, - это политические пристрастия членов профсоюза.

- Для нас существует один политический принцип – справедливость, - говорит лидер местного профсоюза Ирина Антонова. – С нами встречались представители разных партий, но в итоге, не смотря на все их обещания, мы в одиночку, без всякой поддержки сражались с работодателем в лице прежней администрации и отстаиваем свои интересы в суде. Наша работа связана с рисками для жизни и здоровья, у каждого из нас есть семья, о благосостоянии которой мы должны заботиться в первую очередь. Это абсолютно никак не связано ни с политикой, ни с предстоящими выборами. У нас ни один из членов профсоюза не состоит ни в какой политической партии.

Именно эти мысли профсоюзные лидеры и постарались донести до главы Ртищевского района А. В. Жуковского. Разговор получился очень конструктивным, особенно если учесть, что встреча была практически знакомством двух сторон.

- Впервые за все время существования проблемы мы увидели желание найти ее решение, - комментирует итоги И. Антонова. – Во-первых, Александр Викторович Жуковский выступил инициатором этой встречи, обозначив свой интерес к нашей судьбе и, в целом, к судьбе МУП «Теплотехник». Мы увидели, что руководитель не был с самого начала настроен против нас, он хотел составить свое мнение о причинах и последствиях того, что происходит, основываясь на разных источниках информации, но отдавая предпочтение мнению коллектива. Можно сказать, впервые с нами по-человечески поговорил представитель высшего руководства района. Думаю, что если у него и были какие-то сомнения по поводу разумности наших требований, то они исчезли. Мы почувствовали в нем не только человеческое внимание, но и понимание специфики работы МУП «Теплотехник» - когда-то он отвечал за работу нашего предприятия в должности заместителя главы района. Первые шаги сделаны, а главные слова не только сказаны, но, наконец-то, и услышаны.

Мы не однажды писали о том, что конфликтная ситуация в МУП «Теплотехник» связана, в первую очередь, с нежеланием руководства предприятия и района услышать требования коллектива, вникнуть в суть проблемы, встать на одну ступень с теми, кто честно выполняет свой профессиональный долг в непростых условиях за мизерную зарплату. Очевидно, что А. В. Жуковский не стал заложником стереотипов, бродящих по коридорам на Красной, 6. Ему хватило политической воли встретиться с лидерами профсоюза и получить от них квоту на доверие. Будем надеяться, что в скором времени ситуация на жизнеобеспечивающем предприятии придет в норму. А в дома и квартиры ртищевцев вовремя придет тепло.

Н. Скрябина

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите.